2014年9月29日 星期一

這一念心不可信




    來道場共修,要萬緣放下,才能夠一心念佛。每位同修自己要反省、觀察,自己對這世間是不是貪著得很嚴重!不然會像祖師大德所講:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」這是說念佛人嘴巴在念佛,可是心裡面還是將世間事掛在心上。一遇到世間自己在意的──兒女、子孫、錢財…...諸如此類的事,總是掛著這些事情在念佛,如此用功:第一,功德非常有限;第二,你念的佛號是散亂的,所以叫「口念彌陀心散亂」。
    念佛,這句佛號叫無量覺,既然是覺悟就是沒有罣礙,沒有顛倒夢想。「顛倒夢想」就是對於這世間的一切計畫、所有罣礙的事情,存在你心中,這就叫顛倒夢想。希望好的還要再更好,種種的欲求沒有終止。這裡講的是包括從小漸大,不是粗的,而是微細的。這樣會使你念佛的功夫沒有辦法增進,也不會有成就。
     像這樣來道場共修,有來等於沒來。所以,真正修行用功,是在生活上去放下自己的愛欲,放下自己的嗜好,心中所罣礙的一切都要放下。
    在道場常常聽到有些同修講:「我以工作為主、家庭為主、課業為主。」以為給法師這樣一個理由,就可以逃得過法師的詢問,在法師面前能夠應付得過去,但是你卻逃不過自己的業力,我們非常的清楚,其實這些藉口統統都是給自己輪迴、下三惡道,找最好的理由。因為你不了解修行。修行在哪裡修?修行沒有離開生活,所以,不要說你是以課業為主、以工作為主、以家庭為主。要記得自己是學佛人,已經皈依了三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧,就要以修行為主。為什麼呢?因為修行不會離開你的工作,不會離開你的家庭,也不會離開你的生活環境,所以不要自己欺騙自己,明明自己心很貪著世間,對於家裡放不下,不願意參加共修或不願意修行,就給自己一個符合世間認知的理由,說:我現在家裡很重要、工作很重要。實際上,時間不會等人,一旦無常來到,你又要使用什麼樣的資糧,去了脫生死?
    這一件事情很重要,生死沒有了,即使你念佛、修這些福報都還是輪迴。所以在念佛的時候,特別強調心態,你對於這世間是不是放下了?是不是看破了?你以萬緣放下的心來念,才叫「一心念佛」。在道場,是練功;在生活上是用功,就把自己在道場學的拿出來運用。對於世間事情要能夠放下,不要一件事情掛在心上,總轉不開來,總起煩惱。這正是廣欽老和尚講的:「人我相太重、得失心太重。」總地用一句話來講──就叫業障重。什麼是業障?罣礙心重就是業障。所以修行要發菩提心,要真正了生脫死,不可以欺騙自己的發心,以為自己有在學,以為這樣子就算有在用功,實際上還差得非常遠。

    這樣講,是希望你們能夠再更精進、再更發心、更用功,不要得少為足。因為很多人認為自己聽經聽很久、也會念佛號、也會背經咒,就很了不起,其實這些都是事相。重點是:罣礙心能夠放下。其實心本自空寂,也無物可攀,無物可著。眾生就是因為不明了真如佛性,才妄生愛染。如今就藉由佛號,把這一念執世間為實有的妄心打掉,之後真如本性就會圓滿現前,你就得大自在,走到哪裡都自在,都沒有障礙。你就不會說:「我以工作為主」。或家庭為主、或是學業為主,會講這種話的人,表示根本沒有在修行,而且你也不了解什麼叫學佛?什麼叫修行?一般道場的法師聽你這樣說,他拿你沒輒,只能說好吧!既然是個世間人,你就以課業為主、家庭為主好了。

     實際上你不是以什麼為主,而是你心裡放不下世間,像《法華經》講的,癡愛心太重放不下,轉不過來,那要多懺悔業障,佛號更要多念。每天念一萬聲佛號其實根本不夠,其實,如果是有在念佛的,一天大概念三、四萬聲是很正常的,稍微用功一點的,可以念到七萬、八萬聲。黃念祖老居士在臨終前三個月,一天念十六萬聲佛號。他一天只睡兩個小時,其他時間都拿來念佛,他後來往生得非常的自在,沒有任何的罣礙,那麼這是功夫,真正成就,沒有罣礙的人,他給我們做出來的樣子。越念佛就睡得越少,昏沉蓋就越輕。所以,當對於世間放不下,佛號就要多念。對於經教義理契入不了的人,也是要多念佛號,只有念佛可以幫助你契入佛所說的法。透過念佛,佛經所講的你才能懂。

    平常一講到佛法在問經教的事情,每個都昏昏沉沉,要是講世間事,就非常地有精神,為什麼?這就是世間心太重,業障太重。一講要問佛法,還要先準備、要看,怕等一下會忘記,實際上這就是業障太重。
    上台講經不用稿子,是因為平常就在念佛,平常就跟佛菩薩相應,一旦相應,經典翻開來,講的就是平常的事情,就跟吃飯喝水一樣,所以沒有障礙。而你們翻開經典,還要去查這句是什麼意思,怕講錯!怕有問題!那表示你心裡沒有佛法,你心裡真有,翻開來就能跟真如實相相應。但是還沒有功夫以前,你要遵照祖師大德所說的去講、去研討才行,你不能自己想一套,以為自己平常有在念佛了,就可以拿自己的看法來解釋,那你就錯解我剛才所說的意思了。教大家念佛,更重要的是心要覺悟、要能夠放下,這才是念佛真實的義趣。