2014年9月29日 星期一

佛門開宗立派的條件




佛門開宗立派的條件

    中國的佛教,分成十個宗派,除了這十個以外的,都不算是佛教正規的宗派。這話不是主觀,而是非常客觀的,因為佛法的宗派,是要讓大家了脫生死,而不是推廣個人的理念、看法或是做法。

    中國的十個宗派:淨土宗、律宗、禪宗、密宗、華嚴宗、天台宗、三論宗、唯識宗。這八宗是屬於大乘的宗派,另外有成實宗、俱舍宗,這兩個是屬於小乘宗派。在中國,這兩個小乘宗派,幾乎見不到,僅存的只有大乘佛法。這些宗派的開宗祖師,都是明心見性的,即使是小乘,他也都已經了脫生死了,不再輪迴了。

    像華嚴宗的初祖,帝心杜順和尚,是文殊菩薩再來;天台宗的祖師-北齊慧文禪師,也都是見性有成就的大禪師;繼而南嶽慧思禪師;天台智者大師,都是有大成就的。唯識宗的祖師玄奘大師、窺基大師人稱三車和尚,這些祖師都是有成就的。中國禪宗更有達摩祖師、慧可大師、,這六代禪宗祖師一脈相承,至後面開五葉:臨濟、曹洞、等,在中國流傳。律宗的終南山道宣律師,是持戒律有成就的。還有淨土宗廬山東林的慧遠大師。密宗的不空大師跟金剛智大師,這些都是密教的祖師。三論宗的鳩摩羅什大師、僧肇大師等。律宗的道宣律師、宋朝的元照律師,還有明朝的慧雲馨公大和尚,寶華山寂光三昧律師、見月律師,及弘贊律師等他們之所以能夠開宗立派,教導學人修行的方法,根本是在於他「了脫生死,明心見性」,所以才能創立宗派,教導眾生修行。

     不是說因為山頭比較大,有些錢,有些想法、看法、做法,希望大家能夠認同,就自己在佛門中創個某某宗、某某派,這些都不對。能夠開宗立派的,必然是所敎的方式能夠令眾生「明心見性,見性成佛」,那才能夠說自己算是個宗派的祖師。所以,佛門是不能隨便亂開宗立派的,一亂開了,就有外道跟著仿效,他們也會說他能夠讓你明心見性,他們所教的只是附會佛法。那些人在佛門就稱為附佛外道。他們也會講些佛學名詞,也拿佛教的經典來講,但是裡面的內容都是他自己隨意編造出來的,義理偏差錯誤,灌輸大家邪知邪見,所以學佛要學正規的宗派。

    現在更有很多附佛外道,說自己是禪宗的,已經明心見性,也有假裝是密宗的,或是乾脆說自己是哪一尊佛再來,或說自己是在哪尊佛或菩薩會下聽經的,或到處罵謗有成就的祖師,那些人也會說他自己是佛門中的一個宗派。所以這裡敎大家揀別哪些才是佛教的正宗?其實就只有這十個宗派而已,在中國除了這十個以外的,基本上都是屬於附佛外道。或有人剛開始發好心要學,學到後來行為偏差,變成貢高我慢。像有的道場不敎你修行,說心好就好,只敎你做好事就可以,認定還要再來做人。那種也說他自己是個宗派,不過那不算是修行道場,它那個「道」是輪迴道。那個「場」是「鬥爭場」,是「是非場」,全都是是非,因為無論是做好事、做壞事都是是非。做那些事都不能成就道業,更不能了生死。

    百丈大師講:「叢林以無事為興盛。」無事就是沒有好事,也沒壞事,沒有種種是是非非,乃至心裡都乾乾淨淨,一塵不染。那即使是身住在都市當中,實際上就等於住在古叢林當中。以心地為道場,才是真正的道場,因為直心是道場、清淨是道場。

    現在學佛,要先認識並了解這十個宗派,才不會被騙。每個宗派都有它真正的傳承,現在有些人自己剃了頭,就說是臨濟宗,是修禪的。更有一些在家人,說是禪宗別傳,傳到他那裡去了,那都是胡說八道,絕對不可信!
    禪宗又分五個支派:雲門、曹洞、法眼、臨濟、潙仰這五宗,這些都是禪門的正宗,所以不要學錯了。以現代來看,淨土宗比較沒有什麼太大的問題,但也要注意一些似是而非的論調。古德之所以能夠在一方教學,開宗立派,就是因為他所說的跟經典相應,他有真正的成就。當然,他所說的必然都是凡夫所不愛聽的,因為凡夫太執著了。
如果有人專講你愛聽的話,順你的欲望,當你要錢,他說:「你來我這裡拜,就會有錢」,那你是因為愛錢才去的,不是想要修行。其實他所敎的修行方式都不對,全是「非因計因」,不符合因果。如果你愛名,他說:「你來我這裡,我讓你出名」。如果你喜愛神通,他還可以讓你選,看你想要天眼通或天耳通……,各種花招都有。一個凡夫有這些能力,「天眼通」是要看是非用的。天耳通是要「聽是非」,他心通是想要知道人家心裏面在想什麼,這些都是愛搞神通而不是要修行,他騙你:「有神通就算是見性了」。其實,見性不一定會發神通,有很多的神通,其實都是妖通,或是鬼神來附身的,或是術通,所謂「術通」就是他念咒語用法術,也就像現在的魔術一樣,看他在那裡表演,好像是真的,實際上那是幻覺,就像以前印度的幻術。所以對這一切不必好樂,一旦好樂神通、好樂速成;那些人再講一些禪宗的公案,講一些似是而非的玄妙話語,你就會信以為真,以為遇上高人了;他再眼睛瞇瞇的開三分目,帶串念珠,裝著一副看起來很清淨、很有修的樣子,那你就一定上當。這話已經講得很白了,其實佛書上都有說到,他那叫「詐現威儀」。所以總是勸大家自己要看佛經,釋迦牟尼佛早在幾千年前就把這些人的騙術伎倆講得一清二楚,若能多看經,就不會受騙上當。如果看過佛經還上當,那只能怪自己,這麼好樂這些神通感應!好樂這些名利或是感情的事情,其實這些統統都是心中的罣礙。因為有罣礙,所以有煩惱。有煩惱又不想解決,只想貪到心裡面要的東西,才會去求外道法,求不了義法,然後再催眠自己,騙自己說有在學佛,也有想了生死,實際上這就是自欺,欺騙自己後,再去廣傳給大眾,那就是欺騙別人,到後來也都在三界六道裡輪迴。

    這是說如今在台灣佛門裡面的狀況,確實有很多的附佛外道混在裡面,或是自行開新門派的,雖然他們的群眾也不少,但是多數人心裡面不是真正想修行。或許原本有少數人是想修行的,可是不曉得去錯了地方,所以即使看經典,也因此不契機、不契理,這實在也沒辦法。所以希望大家能善於選擇,知道佛教在中國只有十個宗派是正確的,要能依照這些正確宗派的正確行法來學習,就不會走錯冤枉路,才不會到後來錢也沒,房也沒了,自己修行還著了魔,所以一定依照正確的方法修。過去有祖師大德實修的經驗過程,在前面給大家做引導、做保證,因此可以百分之百地放心看、放心學,從一開始學佛就是正知正見,有正見就不必擔心在修行當中會著魔,也不會受神通感應或是奇怪的事相、神變所誘惑。