2014年9月29日 星期一

無分別心從哪裡修




無分別心從哪裡修
在經典上講到:佛陀時代有兩位弟子,一位是大迦葉尊者,一位是須菩提尊者。相信大家都清楚這兩位尊者的公案,大迦葉尊者出去托缽的時候,喜歡跟貧窮的人結緣,而須菩提尊者喜歡跟富貴的人結緣。因為這兩位都是大阿羅漢,都有神通,大迦葉尊者看到窮人過去生沒有供養諸佛如來或阿羅漢、辟支佛,沒有修福,所以他就去接受那些窮人的供養,做他修福的增上緣,因此托缽的時候,都往貧窮人居住的地方去。須菩提尊者也有神通,他看到有錢、富貴的人,這一生雖然有福,但來生就要墮落了,所以為了給他們種善根,就在他們墮落之前讓他們修一點福報,就特別前往富人居住的地方,受他們供養,給他們種福田。這兩位阿羅漢都是真正有成就,是人天師範,受眾生供養是應該的,供養他有絕對的福報,所以阿羅漢又叫作「應供」,應供就是:應受人天的供養。可是世間人不懂,就譏嫌他們,說:「這須菩提好樂財色,喜歡結交富貴、有錢的人,所以他專去富貴人家托缽,他可能覺得食物比較好、比較豐盛」。這是世間人眼中看的。人家就毀謗大迦葉尊者,說:「這窮人都窮到沒有東西吃了,大迦葉尊者沒有慈悲心,還去跟他化緣,讓這窮人日子更難過」,這也是世間人的看法。所以佛就制定戒律,告訴後世的佛弟子,不可以這樣。要清淨心、要平等心受供養,不要去分別,刻意在貧窮貴賤上去造作。出家人托缽就是托七家,每天都到不同的地方去,不會只在一個地方,做這化緣的修行。化緣是一種修行,不是像乞丐要飯,而是要給眾生種福田,讓眾生跟諸佛結法緣,讓大家有學佛的善根種子。從這個公案,同修就要知道,在佛門裡行布施時,心不要去計較,不要起分別,總在計較怎麼做功德比較大。像很多人就會分別,印經的功德大,其他的功德小,他希望得到大功德,所以他只印經,這樣心不平等。在有相的福報上,確實是印經的功德大,但如果從清淨心上來看,心已經起了分別了。清淨心才是真正的大功德,你的無分別心,沒有這差別的念頭,你的心是平等的、是清淨的,你不是為了自己,也不是為了成佛,只是當眾生有需要,就用佛性具足的慈悲心,來做布施的事情,而且現在佛門裡面,大家都有這種錯誤的觀念,認為印經的功德大、放生的功德大,供養道場或是做其他的好事,功德就小了,其實是你的心小,你的心起了分別,所以即使投功德箱,只有福德,沒有功德。「功」在於清淨心、在用功,「德」就是沒有分別而能利益眾生,所以《金剛經》講到不住相而行布施。離色、聲、香、味、觸、法而行布施,要真正做到不著相、不取相、不分別,就是「應無所住而生其心。」
在道場不要搞人情,覺得自己跟哪個人比較好,就送他東西,或是看到人家受到贈送,心裡就在打妄想:人家怎沒給自己?這些都不必要。到佛門來,所要學的就是佛法,所要求的就是無上菩提。這世間的東西多或少,都無所謂,有就隨緣,沒有也很自在。這樣到道場來,才有真正得到清淨。再擴展開,還包括自己在世間的名聞利養,無論考上的學校,是前幾志願或是不如意,或在學校考的名次如何,統統都是一樣的心態,都要能夠很清淨、很自在的看待,那你來佛堂就真有學到了,因為你比人家自在,你比人家生活得還要快樂,這就是從佛堂學習到的,用在工作上、用在學校、用在家親眷屬上,他們難免會有些誤解你,那也不必在意。或有些朋友、家人跟你緣特別好,但是這些,你統統都不要執著、也不要在意,這些人都是一時因緣聚合,不是實有的。絕不要在這裡生情見、生執著,妄想自己的家庭要怎麼樣更和樂,又常常跟他們講世間話,損害自己的道業,這樣是不對的。

過年快到了,還是提醒大家不要煮葷腥,大過年絕不要殺生,家人改不過來,一定要吃葷的,就請他們到外面去解決。家裡就是你用功的地方,你要清淨,就必需要護持自己的道場。這樣做不是自私,所謂「自私」是為自己,不殺生、不吃肉,這是為眾生。所以我要求同修,在過年做一次轉變,不要每次都人情,殺生損害眾生的命,以為自己念幾遍往生咒,作個三時繫念法會或是拜個水懺,靠這些經懺佛事就能超度牠們了。沒有那麼簡單的,如果這樣子,地獄就不會有眾生,也就沒有人輪迴了。不要搞人情,別以為自己是在家人就可以做殺生吃肉的事,都是要償債的,吃他半斤,必定要還他八兩。大家要真正發心來修行,真正落實吃素,不但自己吃素,還要影響朋友、影響同學、影響同事及周遭的家親眷屬,讓他們知道吃素的好處、吃素的清淨、吃素的自在,以及吃素所得的法喜,你要把這一份喜悅帶給他們,這就是用佛法來幫助眾生。

    剛開始會有一點不好意思,會害怕人家笑你,笑你吃素,若是當學生的,就會害怕同學會笑自己,問自己是不是要去當和尚、當尼姑啊?老實跟你們講:要當和尚也沒那麼簡單,古人講:要出家,非帝王將相所能為。小孩要吃素,當父母的要贊同他、要護持他,要幫他找好吃的素食供養他,幫助他少跟眾生結惡緣,這是給他種很深的福報,這福報沒有人可以比。因為小孩吃素,就不跟眾生結惡緣,不跟眾生結惡緣,相反的就是結善緣,所以處處人家看到他都歡喜、人緣特別好,福報慢慢會增長。

    有些人無聊,自己不願吃素,還會侮辱、嘲弄你吃素,不要怕人家侮辱、嘲笑,沒有關係,侮辱就當消業障,嘲笑你,他笑一笑,你業障就消了。因為他還不夠成熟,還不曉得素食的好處,以及素食是未來整個世界的趨勢,是高尚的飲食,自己學佛要有這認知,佛教是走在時代的前端,從古到今都是如此,當然現在也不例外,包括在人生觀上、在飲食上,在所有的狀況下,統統都是走在時代的前端。