2022年9月11日 星期日

修行的要領 │念佛開示13-1


修行解脫之道─念佛開示(十三)

悟顯法師講述 

修行的要領

這近百年來,我們中國的佛教經過了戰亂,再加上又是末法時期,眾生根器確是陋劣。這陋劣就是非常不好的意思。對於修行明心見性,感到非常地害怕,甚至只要談到「明心見性」這四個字,每一個人都覺得這是一件不可能的事情。實際上,佛法就是要教我們這一樁事,而且是每一個人都做得到,因為釋迦牟尼佛在《華嚴經》上講:「一切眾生皆有如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得。」但是妄性本空,當體即真。所以無明一定可以破,煩惱一定可以斷,尤其是大乘佛法,大乘佛法講的修學次第,是先破無明。

這個無明,你們不要用通途經教來看,因為近代的天台宗一些學經教的,他用的解釋方式是次第三觀,先空後假,再入中。這次第三觀屬於大乘的別教觀門,別教不是圓教。你修淨土就是圓教,它屬於一心三觀。大乘佛法的修學次第,先破無明,才來斷除你的俱生我執、俱生法執,才來次第斷。

無明,什麼叫無明?簡單來說,就是你對於心性不明了,不知道一切法從心所生,因為你迷失了這一點,所以稱之為「無明」。相反地,如果你藉由經教、藉由念佛、修行,從此開悟,名為始覺,這個無明算是打破。打破無明,你就會見到真如佛性,依真起修,我們常講的「稱性起修」,從這裡開始,先入見道位,見到什麼是「真性」,再入修道位,最後成就圓滿佛道。所以佛法,尤其是大乘佛法先開圓解,開圓解就是先破無明。破無明,禪宗用直指人心,後世的禪宗用參究的方式;淨土宗用持名念佛,其他的使用經教,或是互相配合,都可以,都能夠打破無明,所以沒有這麼困難。無明就是你的見解,你不知道一切法即心自性,如果你曉得,這個無明就算是打破了,打破以後再來除習氣。所以為什麼「五利使」就是錯誤的見解、邪知邪見。錯誤的知見最容易破,只要你熏習經教、聽經,時間夠,你這個邪知邪見自然可以轉過來。所以學習大乘佛法,你要知道次第,知道先破無明,不要再聽到說要明心見性,自己又害怕了,沒有這麼困難啊。

你見得真性以後,我們中國人有一句俚語講得很好:「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。」真心本性不是你造作修行而來的,你自己就是一尊天真的大佛。踏破鐵鞋無覓處,當體即是,不必心外求法,不必頭上安頭;也無能念之心與所念之佛。為什麼?能念之心,全體是佛。你體會到這一點並不困難,可以用修行的方式悟道,也可以用很強的智慧力打開,讓你能夠見道。所以我們常講的,要先明心見性,這是歷代祖師大德,只要是大乘,他都是這麼教學人的。

你看為什麼佛法這麼興盛,就是教導你明心見性。佛法會在中國利益眾生,也是因為大乘的關係,它先教你見性,見性以後才算起修。所以你不要把見性斷無明看得很困難,好像高不可攀,實際上沒有這麼困難。那是因為近代天台宗這些學教的,所謂宗門教下這些學教的,家門不幸、子孫不孝,所以把大好的圓教觀門說為次第三觀,一切從此變質。不然你看智者大師,教導他的徒弟使用一心三觀。各宗各派的祖師,都是先教你明心見性,淨土宗也不例外。你去看看蓮池大師,他在《彌陀疏鈔》裡面,也是先這樣講。不光如上所舉的幾位祖師,你打開大藏經,從西天到東土,任何一個祖師註解經典,撰寫論典,一開頭玄義的部分,一定是跟你講真心本性。從這裡你就可以看得到,先「明心見性」,其他的都是枝葉、都是枝末,所以我們要清楚。

現代有很多人,講出來真的是貽笑大方,今天是二零一四年第一天,不妨講出來讓大家笑一笑。現代的學人,出家、在家標榜著自己,不談玄不說妙。我們看了,覺得他這個說法非常可笑,為什麼呢?他這是自抬身價。從前的祖師,他在講經說法、講述經教,一定要通《中論》跟《百論》二論,沒有了解《中論》跟《百論》,沒有資格談玄說妙,沒有資格講經,也就是說你對於大乘不懂。那這些人他通達了《中論》了嗎?通達了《百論》了嗎?既然沒有,又如何能夠標榜自己不談玄不談妙,他又有什麼資格呢?根本來說,沒有資格。如果說今天是永明延壽大師,他說他不談玄也不說妙,那可以,因為他有資格,他都懂都了解。如果是現代的人,什麼是玄?什麼是妙?茫然無知;出來講經,標榜自己不談玄不說妙、不看經典,以為老實念一句佛,這樣就算是有在用功,這樣就叫老實。藉此招來信眾,貪圖名聞利養,把自己凡夫位抬得跟祖師一樣高,這個叫做好求利養,根本就沒有這樣的程度。所以為什麼勸大家要學經教,講經的要講大乘經典,要了解大乘,要深信大乘。你說你不談玄、你不說妙,你要想想你自己有沒有資格,如果你沒有資格,你出來標榜,那確實貽笑大方啊!不光自誤而且誤人。我們祖祖相傳,祖師大德、諸佛如來,每一個都談玄說妙;講的都是眾生本具的真如佛性,不從外求。

如果佛教不講大乘,不講真心本性,那佛教沒有什麼意義,你學佛也沒什麼好學的。所以五祖弘忍大師說的:「不識本心,學法無益。」你對於心性不了解,你學什麼法都沒有用,沒有益處,都是門外打轉。那麼這些門外漢站在門外,向佛門裡探頭探腦的,不小心看了一些影子,他就以為他登堂入室;把門窗當作是殿堂,所以起偏執之見,生錯倒之心,盲修瞎練。

佛法要興盛,眾生學佛要能成就,一定是先明心見性,先把無明給打破,這叫從根本修。根本,這個煩惱的根本是無明,把無明給破掉,你知見正了,其他的這些煩惱習氣任運斷滅。你依性起修,必然能斷,不然你是從枝葉下手,你從枝葉下手,沒有辦法斷,斷了它又起來。所以為什麼阿難在《楞嚴經》上說的「猶隔日瘧。」就好像瘧疾一樣,每天都在發作,今天好了,明天又起來,就是因為阿難沒有見性啊!雖然多聞,懂很多,仍舊斷不了煩惱,何況不聞,何況你不願意看、看不懂、不想看。所以這一點在今天提出來,讓你們大家知道,佛法修學斷無明為先、見性為先。無明斷了,自然就能見性。無明不是最後才斷,那是次第修,屬功勛位。縱然讓你修到等覺,你也不見佛性。你現在凡夫修行,你見性了,跟諸佛如來,跟等覺菩薩,與觀音、勢至、文殊、普賢把手同行。你所見到的,跟他證到的完全一模一樣。不然,縱然你修到了等覺,你也不見佛性,正是如此。希望大家能夠抓住修行的要領。