2022年9月14日 星期三

不自讚毀他戒怎麼持 │念佛開示13-10

 

修行解脫之道─念佛開示(十三)

不自讚毀他戒怎麼持

悟顯法師講述

我們在講菩薩戒的時候,有提到這十重戒裡面有一條叫「自讚毀他戒」。那麼我們學習佛法,絕對不可以自讚毀他。如果你為了顯示自己的好處,顯示自己有德,隱他人好處,令他人受毀,這是菩薩波羅夷罪。

我們受持大乘菩薩戒,要讓佛法可以興盛,要讓正法可以久住,所以不可以毀謗大乘,要讓眾生能生起大乘正信。所以這一條戒牽涉到三個重點,就是你的身、口、意,不光是口不自讚毀他,身亦不自讚毀他,乃至意業也不自讚毀他。這三業都在弘揚大乘,守護大乘,而且愛樂大乘。口呢要讚歎大乘;身呢要行大乘之道;意呢要與佛行相應,也就是與真如本性相應。了知一切法從心所現,心現之法當體即空,這就是從意業來守護大乘,愛樂大乘。也就是我們剛講的這個三業,你都能夠守護大乘佛法,那就是做到了不自讚毀他,也是能夠令眾生生起大乘正信。

相反地,如果這個人知見不正,為了自己的德行,為了自己的功德,你如果不為大眾說明,不為你的同參道友說明,只是要博得好名聲,讓人家覺得你很有修,那同時你也是犯了自讚毀他戒。為什麼呢?自讚,不光是讚歎自己,所謂自讚就是讓人家覺得自己好。毀他,你如果看到大乘佛法受毀謗、受傷害,你不加以為其澄清,為它說明,那你是令眾生毀它,甚至亦自毀大乘正信,也是毀掉了你自己對於大乘佛法的這個正信、正念。所以這「自讚毀他」,它是語帶雙關的。

還有身、口、意,你的身、口、意三業要令眾生起大乘正信,你這一條戒才持得好,所以不能夠只像俗人一樣,好樂自己的名聲、好樂自己的面子。當看到有人用世俗法,或是二乘法、外道法破壞佛教的時候,你就要用你的身、口、意三業盡全力地護持佛法,讓這些想要毀壞正法的人,對於佛法的傷害減到最低,甚至讓它完全消失,讓這些邪說完全消失。不然你縱然口不毀他,你的意、你的身也是毀他的;雖然口不出惡言,都說一些好話,這一條戒你也持得不好,為什麼?因為你帶有我相在裡面。菩薩要無我利他,想到能起眾生的大乘正信,所以這一點很重要。

這一條戒你要做得好,除了要愛樂大乘、守護大乘,自己對於大乘佛法要能夠深信。你的意業要能深信;你的口業要能稱誦,所以天天要讀經;你的身業要能禮拜、要能行道。行道不是只有在佛堂裡面經行、繞佛,是在於你六根對六塵境界的時候,都要能夠讚歎大乘。什麼叫讚歎大乘呢?就是要行大乘法,這個才叫究竟圓滿的讚歎。對於這個身你要能夠不執著,最起碼你早上不能貪睡、不能貪吃,這個都是讚歎大乘,都是愛樂大乘、守護大乘。身體感觸不要執著,你的口不貪好味、鼻不貪好香、眼不貪好色、耳不隨聲轉,這個統統都是讚歎大乘、都是守護大乘。

對於大乘佛法,你要能夠讚歎;對於外道法、邪見法,你要讓它消失,你持自讚毀他戒才持得好。所以不能只有想到我嘴巴不說別人過失、不說他人過失,這一條戒,如果你只這樣理解的話,那這個佛法會消滅。你看釋迦牟尼佛講經,他底下的徒眾、他的弟子有過失,他都直接喝斥。如果按照世俗人的觀念來看,那釋迦牟尼佛天天都在自讚毀他。但是佛陀的弟子經過釋迦牟尼佛的教訓,所謂「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」各個他都開悟,各個都有大成就。

就像你家的小孩,如果他犯嚴重的過失,你當然要嚴厲地喝斥他,讓他知道你這麼做是會傷害眾生的。如果你只想修你自己的口業,譬如說小孩玩火了,玩火不光會燒身,還會害到鄰居。如果你只想修你的口業,說我不要自讚毀他,我不要罵小孩,我不要罵他,他會以為他的行為是正確的,他會以為他的觀念是可以的。以致後來犯下大錯,犯下不可原諒的錯誤,那就是你的過失,所以不能只想自己的口業,不能只想自己的身業、意業。

菩薩最重要的要能夠利益一切眾生,怎麼樣能利益眾生,你就要怎麼樣去做,不能用世俗五戒的這種觀念,或是小乘戒的這種觀念來看大乘菩薩戒。如果你用這種世俗的觀念來看,你用小乘的觀念來看,那確實你在生活上是處處遇難,你就墮於八難當中。這些八難就是不遇正法,你遇到了不能做等於沒有遇,學了大乘,受了大乘的菩薩戒,但是不知道怎麼行,依舊是小乘心,所以你就墮於八難當中。這八難你不要就事相上來看,總的來看,它就是不遇佛法,尤其是不遇大乘佛法。所以看看你自己是不是墮在八難當中,是不是墮在災難裡面。遇到佛法你還不能做,你還要懷疑、你還要猶豫、還要再等等,等你有空、等你有時間,那你就墮在八難當中了。

這一條大乘菩薩戒裡面的「自讚毀他戒」,今天提出來再跟你們大家做一個強調,讓你們知道要怎麼來修、怎麼來行。你懂得怎麼做了,你就與光明金剛寶戒,也就是眾生本具的如來智慧德相,你就完全相應。所以菩薩戒你持一條,其他的條都具足,尤其是《梵網經》;《梵網經》這是盧舍那佛他所制定的大乘十無盡藏戒,你學了,一即一切,一切即一,不光大乘戒你具足了,小乘戒你也具足,人天善法你也具足。所以它的境界有這麼高,利益有這麼殊勝,你只要流通,你只要讚詠、講說、讚歎大乘菩薩戒,生生世世不墮惡道,這功德非常地大,不會墮惡道。而且你沒有往生淨土,你即使再來也都是大富大貴,常常得遇正法。所以一定要流通大乘梵網菩薩戒,要流通大乘戒律,使佛法可以興盛。

你不光自己要能受持,還要為人演說,如果你不能為人演說,你就做給他看。演還有一個意思就是表演,真正你把它做出來。當然這當中不帶利養心,也不帶我相,只是就四個字,就希望「正法久住」,就這個心念,你就這麼去行,一定可以做得好。你做好了,你也契入,別人也受益,都是令眾生生大乘正信;同時你也護了眾生的慧命,你也離開了攀緣心,你也離開了貪取之心。所以十條戒都具足,又是紹隆三寶,又是不說他過。這一條你做好,全部都具足,隨舉一條都是一樣的,所謂「如人食蜜,中邊皆甜。」你吃這個蜂蜜,無論從中間開始吃,從旁邊開始吃,它都是甜的。

還有一個比喻,就好像這個蜂蜜,無論你是帶到北方、帶到南方,它都是甜的。到哪裡它都是究竟圓滿,所以遍一切處,遍一切眾生心行當中,皆有菩薩十無盡藏戒,這是你本來就具有的如是德相,不從外得,今者但是你的本性光明顯發,你的本性透露出來而已,並不是另外你又具足了一條戒,又把一條戒做到了,不是的,只是復本心源,究竟清淨而已。

所以這一條「自讚毀他戒」,你要按照我這裡跟你講的,你要這樣持守,除了你不帶利養心來毀謗他人以外,還要做到身、口、意三業你都要能夠受持。從身、口、意三業受持光明金剛寶戒,受持大乘戒法,而後讚歎大乘、愛樂大乘、守護大乘,使這些邪見、惡業都能夠消除,你這一條戒就能夠持得圓滿,而且還能令眾生起大乘正信。希望你們能夠聽得懂我今天要講的意思,莫生邪見、邪語,莫起邪業。