2022年9月13日 星期二

佛法與世法不同 │念佛開示13-6

 


修行解脫之道─念佛開示(十三)

佛法與世法不同

悟顯法師講述 

我們修行要很明確地知道,佛法跟世間法不一樣,世間法只會讓你輪迴,世間法做得再好,也都出不了三界。不管你多麼地盡責、多麼地負責任,就世間人講的,你是個好先生、好太太、好爸爸、好媽媽,但是這些都是虛妄的,到頭來是一場空,沒有一法可得。就好像「汲焰水而欲滿漏卮,折空花而擬栽頑石。」什麼叫汲焰水?取陽焰,這陽焰夏天很熱看起來像是一灘水,你取陽焰而欲滿漏卮,漏卮是破的酒器,現代人講破的杯子、破的酒杯。你把陽焰要灌到破的酒杯裡面,你能不能做到?陽焰本來沒有啊,漏卮─破的瓶子、破的酒器,那也不可能裝滿。所以說祖師講的「汲焰水而欲滿漏卮,折空花而擬栽頑石。」虛空沒有花,你想把它折下來,還想要栽在頑石之上,種植在石頭之上。把花種在石頭上,那它根本活不下去,也根本沒有花,縱然有也沒有辦法活,何況沒有。所以這個世間確實如《金剛經》講的「如夢幻泡影」,世間之事應當遠離,不要那麼在意,不要那麼執著。對於佛法要能夠深信,因為有太多的相似法混在佛門裡面,你要能夠揀別出來。

世間人講孝道,佛法也講孝道,可是佛法講的孝道,是教你孝順至道之法。世間人講的孝道,是孝順你愛欲的對象。如果你貪著父母,你就會孝順你父母,什麼都順著他,他愛吃肉,你就買肉給他吃,這個都是幫助他造業,讓他輪迴得更苦。佛法教你的孝順,除了滿足父母親世間的這些基本需求以外,還要能夠勸他學佛,勸他出離三界,不然你縱然世間做得再好,家庭照顧得再好,對你父母再孝順,釋迦牟尼佛講仍舊不能報答你父母的恩德。為什麼?因為他還在三界六道裡輪迴。

現在有一些人特別地愚癡,以為講孝順,它就是佛法;講世間的孝道,他就是能夠成佛。佛門也提倡孝道,但是跟你想的不一樣,外道就用這個相似法,要來混佛門的經典,讓你誤以為佛教只有做世間的善事、只有做世間的好事,孝順而已,甚至認為《弟子規》就是佛經,搞得大家不能明辨,以為把《弟子規》做好,他就能成佛了。還有更離譜的,有的道場早晚課都誦《弟子規》,這個就不叫道場了。佛門的早晚課就是《禪門日誦》,你個人的早晚課,你可以自己訂,但是絕對不會是讀世間典籍。你可以讀大悲咒,你可以讀《金剛經》,可以讀《心經》,你可以念佛百聲千聲,這個都可以當早晚課,但是絕對不看世間這些書。

我跟同修講了一個比喻,這一些愚癡無知的人,就好像他看到摩托車跟腳踏車都有輪子,也有龍頭,也有照後鏡,他就以為我先騎腳踏車,騎久了,它就能變成摩托車。他也告訴你摩托車即使跑得再快,也是從時速一公里慢慢地往上;腳踏車也是一樣,它也是可以到達摩托車的速度,只要時間長,有耐心就可以到達,問題是它畢竟不是,畢竟這個世間法不是佛法,所以學《弟子規》比之於佛法,就像我們剛才舉的例子。這愚癡的人不曉得,好的摩托車時速可以高達二百公里,而且是在短時間內,佛法就是如此。世間的孝道是絕對沒有辦法的。

摩騰、竺法蘭大師告訴我們:「狐非獅子類」,狐狼不是獅子;「燈非日月明」,燈光再亮,也沒有辦法跟日月相比;「池無巨海納」,這個水池怎麼能跟大海相比;「丘無嵩嶽榮」,一個小山丘怎麼能跟我們的五嶽相比、跟嵩嶽相比。所以世間法沒有辦法達到佛法的境界,就好像我們剛才舉的這個腳踏車跟摩托車的比喻。但是這些無知的人,以為世間法只要認真做,這個腳踏車就會變成摩托車,甚至會變成汽車、變成飛機,這個叫打妄想。

我們剛才講的「汲焰水而欲滿漏卮」,世間是虛妄的,他想要把它做到圓滿,那是做不到的。「折空花而擬栽頑石」,空中根本沒有花,他誤以為有,認世間為實有,一切佛事皆猶如虛空花,都是一樣的。那他以為真的有這個世間,把虛空花當真,還想把它折下來、摘下來,種在頑石之上。所以我們舉了種種的例子,大家要清楚世間你做得再好,終究不會成佛,《弟子規》再怎麼學,你也不會有成就,這是肯定的。

我們舉了這麼多的例子,相信大家就應當清楚,如果你還是邪思不斷,那我只能說你善根福德因緣不夠,你這一生要成佛是不可能做到的。所以我們佛弟子要有正知正見,你不要把空花要栽在頑石之上,不要取陽焰而欲滿漏卮。要知道佛法如同獅子,跟群獸不相同,而且獅子一吼百獸腦裂;佛法如同大海不是池水,佛法如同嵩嶽,佛法如同日月,不是一般的燈、一般的山丘所能比的。這一點大家要清楚,你能相信這一點,你就真正地相信佛教。

以上是跟大家作說明,希望你們能提起正知正見,這些是祖師大德在經典上、在開示當中,跟我們講的比喻,你一定要記得。這世間是虛妄的,你不要認為實有;你做得再好,你有再多的錢、再有名,終究是生不帶來死不帶去,沒有一樣你帶得走,所以你只是徒自辛勞而已啊!佛在《楞嚴經》上說,這個世間的眾生只是「虛受輪轉。妄受苦報。」他在這個虛幻的世界當中,生起種種的造作,所以導致了輪迴也是虛妄的,可是他偏偏把虛妄當作是真實,所以說為可憐憫者,非常地可憐。我們一定要覺醒,一定要來修行,只有這樣子,你才能夠在這一生當中,用這個虛幻不實的人身,把它轉化成無上的菩提。