2022年9月12日 星期一

世尊是怎麼成道的│念佛開示13-2

 

修行解脫之道─念佛開示(十三)

世尊是怎麼成道的

悟顯法師講述 

今天是釋迦牟尼佛成道的日子。按照佛門的習俗,應該說慣例,今天都會喝臘八粥,為什麼要喝這碗粥啊?這是紀念釋迦牟尼佛成道。

釋迦牟尼佛在還沒有成佛以前,總是心外求法,做無益苦行,這是他示現在這個世間給我們看到的。六年雪山苦修,總是沒有成果,都是因為不見性的緣故。不明心性又做無益苦行,所以身勞心苦,修行修到後來,骨瘦如柴,甚至差一點喪失了生命。幸好這個時候有這麼樣的一碗粥,釋迦牟尼佛喝了精神百倍,從此不再向外攀求,但反觀自性而已。這個就是他為我們做的示現。

如果一個學佛人不明心、不見性,所有的這些言語、造作都是無益苦行,沒有益處的,對你修行沒有好處。所以我們學佛人要知道,修學佛法要明心見性;明心見性就要修大乘,只有大乘才有辦法。很多人都感嘆自己業障重,沒有辦法成佛,當然這是末法時期眾生的現象,而你們所感嘆的並不是真的,因為一切眾生皆有如來智慧德相,沒有一個眾生少的。

這個如來智慧德相不用向外攀求,也不用透過修行,是每一個眾生本自天成,學佛要先識得這一點。你沒有辦法直下見性,所以藉由經教熏習,藉由念佛、持咒、種種禮懺,懺除業障、打除妄念,讓你能夠反觀,能夠見到佛性,這一些都是要仰賴大乘佛法。所以對於大乘佛法你要有信心,越是業障重越是要學,捨離大乘佛法,沒有別的方法可以成佛。越是習氣重越要熏習,你要把習氣除掉,也唯有使用大乘佛法,它才除得乾淨、才除得徹底。這都是我們在釋迦牟尼佛成道日,喝臘八粥的原因。除了告訴我們不要做無意義的苦行,還有一個就是要你心不向外求,要以法乳滋養法身,用佛法來養法身,也只有這樣子,你修行才會成就,學佛才能夠斷煩惱。

現在有很多人背大向小,背棄大乘佛法,不務正業,盡落在身體的覺受上。以為成道跟發神通是有關係的,跟這個色身、八觸在那裡打轉,都是落在覺受當中出不來。或是調呼吸,住著於呼吸之上,你以為你自己的心定了,你以為你的心安住了,結果呢?住在色身上,分析色身,越分析越貪愛。不知道因緣所生當體即空;不知道這四大無性無生,本如來藏。所以妄生取捨之心,總是心外求法。

凡夫迷失本性,取著四大以為色身,所以你們常講的,要好好保養、好好照顧,借假修真,還不忘替自己貪愛之心再做一點裝飾。二乘人迷失自性,所以不曉得四大本如來藏,生厭離之心,總是墮在愛憎分別,都不能成道。這一些都是我們應當在這一天要做警惕的,所以為什麼各個道場煮這個臘八粥,就是要讓大家能夠迴光返照,修學大乘。不是讓你貪口腹之欲的,不是讓你在那裡打妄想的,這一個表法我們要清楚它的用意。你自己要深信大乘,心不退轉。越是覺得自己習氣重,越要修、越要相信大乘佛法。

有一些人學了幾年,也沒有真正學到,就是站在門口往裡面看,看到了桌子、椅子、板凳,他就以為他自己登堂入室,以為自己已經學好了。結果習氣一來,他自己頂不住,反過來毀謗大乘。他就告訴你他以前也是研究大乘佛法,大乘佛法他是用研究的嘛,佛法是用修的,不是用研究的。他也學過一些大乘經,他總覺得就是沒有用,這是他用功的方式錯誤,不是佛法沒用啊!

如果離開了大乘佛法,所有的行持都是無益的苦行,包括你修小乘「四念處觀」,也是無益苦行啊,小乘種種的行法都是無益苦行,為什麼?不能見性。所以釋迦牟尼佛給我們示現,他修了很多法、修了外道法,為什麼越修這色身越差;這色身就比喻作我們的法身,法身越來越瘦,越來越沒營養。後來得到了大乘的法乳,才真正地滋養了法身,今天喝粥是這個意義,是這樣的表法。所以他才能夠夜睹明星,見性成佛,知道能見之性,是心非眼。他六根接觸六塵,真正在見的是佛性,起作用的是佛性,乃至盡大地山河國土皆是自性的顯現。所以六祖講:「何其自性能生萬法。何其自性本不生滅。」這個都是真正見性的人說的話。而且不光他見到真如佛性,也同時見到一切眾生皆有佛性。有佛性者,每一個人都可以圓滿成佛。所以你要相信釋迦牟尼佛說的話,相信他在經典上告訴我們的,絕對不會錯。

我們之前講過《朱子治家格言》,我們要把它改一下,我們講:「眾生在迷,大乘不可不學。」你就是越迷惑越要學,你不學那就加倍迷惑、加倍顛倒。你不要想說你煩惱伏不住,因為你還不識得它空,所以你伏不住。它就跟這個泥鰍一樣,一直在那裡竄動,你想抓牠,牠就跑掉。你識得它,原來這個泥鰍只是幻影而已,不是真的,不是真的有。你不要起心去破它,也不要隨著它而起舞,它只是影子而已,不是真實。所以說《金剛經》講的:「如夢幻泡影。如露亦如電。」這世間的相如此,你的妄想、分別、執著也是如此。你能識得這一點,見性就有希望,你就不枉費這一生遇到大乘佛教。

現在還有很多修淨土的,把淨土學成了小乘。淨土教你「執持名號」,沒有教你「執著名號」。淨土講的欣厭取捨心跟你的愛憎心是不同的。所以《華嚴經》講,如果你認為「此土此最勝,顛倒非實義,不能見自性。」認為娑婆是染,極樂是淨,你心中生染淨、生愛憎,總是落在意識當中,不能見性。淨土宗不是這樣教的,那是你愛憎心、取捨心、分別心。

你知道這個世間是染,生出離心,不起憎心、瞋恨心。知道極樂世界,這個欣求心所欣求的淨土,是你自性本有的如來智慧德相,禪宗祖師講的本地風光。賢首國師說的:「終無心外法。能與心為緣。但是自心生。還與心為相。」你要了達這個道理。不要想說我做一點五戒,修一點十善,再加上念一點佛,這麼乘除加減,在那裡分別、卜度,做如是種種世間的思量、算計,臨終就想往生淨土。你要往生淨土,你對這個世間要目空一切,對於世間你要放下,完全不在意;目空一切,見到的一切都放下,聽到的一切都放下,無論善惡、染淨統統放下。不是放下境界,放下你這一念分別的心,這個才叫淨土。

《維摩詰經》說的:「隨其心淨。則佛土淨。」心若淨了,佛土就清淨。所以不離當處而生淨土,永嘉大師說的:「不離當處常湛然」,讓你反觀,你才能見到。想要向外求覓,你見不到,所以說:「覓即知君不可見」。反觀,心不取法這才能見到,這個才叫淨土宗。不是你生愛憎心、取捨心、瞋恨心,認為娑婆世界很汙染,極樂世界很清淨。對於這個人世,你生起討厭的心、憎恨的心,甚至耍臭脾氣。你以為你很放得下,實際上都是我執我見的展現,《金剛經》講四相具足。所以你天天念佛都是無益苦行,為什麼?學淨土的學人都很清楚,你要認為娑婆實是苦,這天天都很苦,一天到頭,一年到頭,都是愁眉苦臉的。所以為什麼佛教會衰敗?就是在你們的臉上看不出法喜,看不出自在。什麼原因呢?你不了解今天臘月八日為什麼喝臘八粥的原因。你不知道釋迦牟尼佛怎麼見性的,你不知道釋迦牟尼佛怎麼成道的,總是盲修瞎練,亂搞一通;拿著太阿劍亂砍,這阿彌陀佛名號就跟太阿劍,亂揮啊,結果揮到自己,把自己傷得頭破血流,沒有斬掉煩惱反而自傷。所以今天要跟大家講,讓大家明白,佛教修學要修學大乘,以大乘為主。要愛樂大乘、守護大乘、修習大乘,這個才行。

大乘有八個宗派,隨眾生的根,隨你過去的因緣,方便修行。你喜歡學密的,歡迎你學密;喜歡學淨土的,歡迎你學淨土,這個才叫做大開方便之門。實際上無論多少個方便總歸一竅,所以《信心銘》說的:「百千方便總歸一竅」,你這一竅要是通了,那真的是「一理通,萬理徹。」你就得大自在。你就跟釋迦牟尼佛一時成道,與三世佛一時成道,共十類生同日涅槃。這「同」跟「一時」就是見性之時,沒有別時、沒有異時,也沒有異處,也沒有別處,同時同處成道,所以叫「同圓種智,同成佛道。」跟一切眾生同入佛道、同入毗盧性海、共入彌陀願海,這個道理都一樣的。   

今天利用這一點時間跟大家講,希望你們能夠知道為什麼要喝「臘八粥」,不是讓你搞熱鬧。相信今天很多道場都很熱鬧,吵吵鬧鬧,這個沒有用啊。希望你們能夠知道修學的方向在哪裡,應該往哪裡去走,往哪裡去修,真正把習氣除掉,把煩惱除掉。說到底也無習氣可除、也無煩惱可斷,這個才是事實真相。學大乘的人應當要清楚、應當要了解。對於大乘佛法一定要有信心,越是迷惑越要修學,這才有出離迷惑、出離三界六道輪迴的一天。