2022年9月15日 星期四

悟顯法師 拜願開示(3-11):如何開啟真實的智慧 (明徹居士複講 粵語版)

 

修行解脫之道-拜願開示(三)

如何開啟真實的智慧

悟顯法師 講述

學佛最難發現的過失不外乎「我執」兩個字。有了我執就念念執著這個身是我,身以外的:名、利、家親眷屬、財產……,這些都是我執所攀緣的對象。眾生之所以沒有智慧,就是錯認現前的感受、現前的想法是「我」,無論是好的、壞的都是「我」,我執一般很難覺察,一不小心就冒出來,比如在道場打坐念佛,坐久了腳很痛,心裡生煩惱了,就想下次再也不要來念佛,何必這麼辛苦,一心不亂就好了。這就是我執顯現,不想要求自己,懶得到道場,就給自己找理由,如果在道場處處被約束,就想:學佛不一定要到道場。就舉《維摩詰經》講:到處都是道場。這也是我執。做事被人家肯定、讚歎,就心生歡喜;若被指責,就心生怨恨,甚至生起退轉的心,想自己業障很重,大概沒有成佛的希望了,這些都是我執、我相的顯現。所以廣欽老和尚講:有我執、有我相,智慧不開。整天想的都是自己的好惡得失,使本自具足的智慧不得開顯,這個「我」就是無明、就是業障,想要消除這層煩惱,其實也不難,只要不隨順它的意思就好,無論它感覺好、感覺壞,一切不隨順就好。《四十二章經》講:「未證阿羅漢不可信汝意。」因為未證阿羅漢我執沒有破,你要相信自己的意思那就會增長煩惱,越念佛煩惱越多,就像《圓覺經》所說的:「有愛我者。我與隨順。非隨順者。便生憎怨。為憎愛心。養無明故。」這個我執,順我的就成愛,逆我的就生憎恨心,所以相續求道,皆不成就。修行想要開啟本性的般若智慧,這個「我」要先放下,人家說我們好,說我們壞,問題不在於對錯,事情做對了也好,做錯了也好,重要的是這一念「我」是不是起現行,這一念「妄想」是不是現前,如果「我」現前,即使做得再如法都錯。所以大家要能夠覺察,這點真的很微細。有一個老和尚告誡他弟子,不要給人家帶高帽子,說好聽的話,他這徒弟就回應師父:「是,師父,我知道師父最不喜歡被人家戴高帽子。」他師父下巴一揚點點頭,這高帽子戴上去了。就是這麼不經意,人家的讚歎你就接受了,這就是我相、我見不知不覺現前,所以學佛的人要有智慧,要能勤覺察,《梵網經》講:「應當靜觀察。諸法真實相。」「諸法真實相」是現前這個我是空的、是虛妄的,都是由外在的因素來證明它的存在,所以不實,如經典上講的如同「交蘆」,兩根蘆葦交錯在一起,中間那個支點是空的。它的力用叫「幻作用力」,虛幻不實的。所以這個「我」是空的、假的,乃至世間、出世間一切法統統都是假的,只因凡夫不能了達諸法實相,所以誤以為是真實的,本性的智慧就這樣被蒙蔽住了。想要復本心源,讓真如本性開發出來,就要從能識得這一念「我」是空的開始。

淨土法門特別方便,它就是在眾生生起「我見」的時候,趕快把念頭轉成阿彌陀佛的名號,這個「我」自然就放下,你的念頭就自然與佛相應,不與無明相應,久而久之這樣熏習,這念「我」自然就放下,還要念念替眾生想,不要只想自己,這也是一種轉觀念的方式,以上都可以作為修學的參考,希望大家能夠認真的修習。