2022年9月13日 星期二

不動干戈致太平 │念佛開示13-8

 


修行解脫之道─念佛開示(十三)

不動干戈致太平

悟顯法師講述

古人講:「學道猶如守禁城。晝防六賊夜惺惺。中軍主帥能行令。不動干戈致太平。」這是無論修學哪一個宗派,你都要知道的。以我們淨宗來說,學道就如同在城牆上守衛一樣,保護你的心城,不讓你的心向外攀緣,向外放逸,也不讓外賊來入侵,所以說:「學道猶如守禁城。」怎麼守呢?「晝防六賊夜惺惺」,白天的時候要防止你的六根攀緣。這六根又叫做「六賊」,它會攀緣,它會敗壞你的功德,會偷取你的家寶,所以說「六為賊媒。自劫家寶。」祖師講的「晝防六賊夜惺惺」,白天的時候你自己要攝心,這個白天也就是你醒著的時候,要能夠攝心念佛,除阿彌陀佛之外一切不管;做什麼事情,什麼樣的人事現前,隨緣應之。這個隨緣應之,一般人不好體會,總是隨「業」應之。這業就是自己心裡面的業習,一碰到境界,你的業習馬上被勾引出來,馬上就發動,那就不叫隨緣。

隨緣就是什麼?無住生心,心無所住,不住於世間法上。而生其心是什麼?就是提起正念,這是講修行上。如果你功夫純熟,無住就是生心;心無所住,真心本性朗然顯現,所以無住即是生心。還在修行位的時候、修道位的時候,那要先學無住,對於世間你要放得下,這是無所住。這放下不是口頭放下,不是因為得不到,所以你不管他,這個都不叫放下。有的叫放棄,有的叫放逸,不是真正放下;有的是出於無奈、絕望,所以他放下。這些都不是真正從心裡面放下世間,所以說的無住生心,就要你隨緣而不攀緣。

這攀緣不是你跟人家講話,你跟人家談事情叫攀緣,是你心染到境界上,認境為實有了,這個念頭就叫攀緣。所以為什麼祖師教我們:「但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞,鐵牛不怕獅子吼,恰似木人看花鳥。」雖然用,但是心裡確實不在意。你念佛人的心願就是要求生淨土,就是要降伏煩惱,除了這個以外,其他的一切放下。再好的人,跟你再好、感情再好、親情再好,這些也都是夢幻泡影。所以祖師講:「夢幻空花,何勞把捉。」一切是虛幻的,你不要想說他要能夠永遠,能夠長久,如夢幻泡影啊。這叫「晝防六賊」,白天的時候你的六根—眼、耳、鼻、舌、身、意對六塵,要是離相,這個六賊當場消滅;如果著相,本是無上妙明淨圓真心,就妄為色空及與聞見,那就變凡夫。那晚上呢?「夜惺惺」,尤其是人在休息的時候,現在的人睡很多,白天要睡,晚上也要睡;沒事退休了在家,混吃等死也要睡。講這個話不好聽,但這是事實。所以總是昏昏沉沉、總是提不起正念來,更不要說要他晚上能夠保持清醒。那麼你心昏昧,你就愚癡,你就沒有智慧,你怎麼能夠降伏煩惱?所以古德講的「晝防六賊夜惺惺」,就是要你晚上也要提得起正念。白天提得起,晚上也提得起,一切時處都提得起,就好像在作戰一樣,就好像在站崗一樣。「晝防六賊夜惺惺」,就是怕敵人來攻,敵人來搗亂,這個敵人不是別人,就是你的煩惱、習氣。

那麼「中軍主帥能行令」,最重要的在於你的心這中軍主帥,它能夠號令你的六根,能夠控制住它,能夠把心安住在道上,這叫「能行令」。能夠不隨世間意,能夠起佛知佛見,能夠消亡能所,這叫能行主帥之令。那麼妄想本空,五陰非有,佛法與世間法俱是戲論,都不可得。但是你生病的時候,用佛法當藥來對治,一旦病好了,所謂「藥到病除,藥病俱亡。」就是最後的「不動干戈致太平」,所謂上兵伐謀。上兵伐謀,你就能夠知道從你的思想上、從你的觀念上下手,把心念轉過來,自然不會隨著境界流轉,不會隨著境界流浪,所以最後你能「不動干戈致太平」。

古人問祖師云何是道?祖師前面擺著一個瓶子,告訴他「雲在青天水在瓶」。這就是道,還是本來如此啊,沒有一絲毫有特異之處,這才是真正心空無住,這個就是我們佛門講的「道」。所以要不要打仗呢?要不要起對治心消落煩惱?所謂「斷除煩惱重增病,趣向真如亦是邪。」那你要先識得生死涅槃有如虛空花,你才有這樣的境界,才有這樣的心境。所以我們念佛從淺到深,從入門到出纏,這出纏不是禪定;出離煩惱,煩惱又叫纏縛所以叫「出纏」。從入門到你斷證,到你出離煩惱,到你有修證都可以使用。

念佛法門不是你想像的這麼淺,不是你搞個五戒十善,你就能夠得念佛三昧,不是靠你五戒十善可以得念佛三昧的。你看天人他也有五戒,也有十善,而且是上品,還加四無量心—慈、悲、喜、捨,還有禪定,他能得三昧嗎?那個不叫三昧,他那個叫「未到定」,也就是功夫不到家,不是般若波羅蜜。你真能念佛,心不著一切,即是大布施;真能念佛,能夠體察無生,即是大般若。所以說一句佛號總攝六度萬行。不是凡夫、人天、二乘這些小法所能比的,絕對不是,也沒辦法比,根本不能放在同一個平台上來做比較,因為人天乘是世間法,不是佛法。

清涼國師告訴我們,佛在世的時候說的法的內容有五種,稱為五乘—人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這是五乘。但是人天二乘不是佛法,不是出世間法,它是屬於世間法,人天二乘是屬於世法,不是出世間法。所以你不能想說我用人天乘來作念佛的基礎,這個就是非因計因,本末倒置。那念佛要以信、願、行為資糧,以菩提心作基礎,所謂「發菩提心,一向專念」,這個才是正確的。你用世間法這個沒辦法,最後還是輪迴,而且世間法是可壞之法,可壞之法作你菩提的根基,那這菩提必然可壞。你所證的連偏真涅槃都不是,偏真是非真,還偏於真,雖然不究竟,但是趣向真如了。你用人天作修行的基礎,那你偏真涅槃都達不到,最後就是黃龍禪師說的「饒經八萬劫,終是落空亡。」祖師講的「假饒修到非非想」,仍舊有頂墮之災啊,所以給你修到非想非非想處天,只是人天乘最頂了,最後還是墮落,因為統統都是外道。

《大智度論》裡面說的什麼叫做法供養?修實相法,說實相法,這個才叫做法布施、法供養。不然其他的都是外道。達摩祖師說若不見性,一切法、因果等法、人天等法統統都是外道。所以你要清楚,凡是大乘都是這麼說,尤其是淨宗。淨土宗不歷次第,他可以從凡夫位直接超升,直證阿鞞跋致,圓滿無上菩提。它不歷次第,沒有經歷次第,所以這是不可思議啊!超情離見。無奈你不能了解,不能信受,所以沒有辦法,你不能好好用。你要真的好好用,你就會像祖師講的一樣,「晝防六賊夜惺惺」。最後你功夫純熟了,那確實「不動干戈致太平」。