2022年9月15日 星期四

悟顯法師 拜願開示(3-6):如何跟冤親債主解冤釋結 (明徹居士複講 粵語版)

 


修行解脫之道-拜願開示(三)

如何跟冤親債主解冤釋結

悟顯法師 講述

現在很多地方都在做超度佛事,做超度不外乎就是要跟我們的冤親債主解冤釋結,或迴向給我們的宿世父母、師長,乃至於十方法界一切眾生,這是做法會的目的。因著自己的修行,加上主法和尚的功德,還有佛菩薩的威神加持來超拔,想跟冤親債主解冤釋結,不是做了超度法會就能解決,如果說做了超度就能解決,那麼做一次就好,為什麼還要多次?所以大家要知道,想與冤親債主解冤釋結,是要把惡因給斷掉,有不善的因才會結不善的緣,不善的因就是自私自利,會跟人家結惡緣就是因為眾生帶著自私自利,想到的統統都是自己,所以表現出來的行為,就會傷害眾生。既然是眾生當然也有我執,也有自私自利,他一旦被你傷害,心裡一定非常地瞋恨,所以要來報復,如果瞋恨心重的,當然不是一次、兩次的調解就能夠解決的,所以法會才要繼續做下去!那是不是去參加了法會,就能夠解冤釋結?那可不一定,重要的是一定要懺悔自己的業障,像《無量壽經》講的:「改往修來。洒心易行。」把你過去的貪瞋癡,你的起心動念,你的惡習氣,要先能覺察,覺察然後發心改過,這是「改往」,「修來」就是現在要做到不貪、不瞋、不癡,不再自私自利,這就是「改往修來」的意思,真從心裡面徹底地懺悔,知道過去的表現是不對的,這心態在各個法會,乃至於懺本裡面,祖師都有開示,這些儀軌都相當好,有相當大的功德,但是這些功德,自己要能夠受用,「受用」就是從自己心裡面真正地懺悔,知道以前這樣做是錯的,以後再也不傷害眾生,再也不自私自利了,那你的冤親債主看到你有那麼一點悔過的心,自然瞋恨心就不再這麼重,但因為過去生結的惡緣,有淺深的不同,有的他還是不能夠釋懷,有的你只是罵他兩句,有的你殺了他全家,而且還讓他不得好死,他怎麼會這麼輕易原諒你,這個時候你自己要多多懺悔,多多發願,還有要仰仗佛力的加持,多念「南無觀世音菩薩」名號,不要想我們修淨土只念阿彌陀佛就好,阿彌陀佛是發願接引眾生往生,而在這個世間,觀世音菩薩跟眾生結的緣非常好,所以修淨土法門的,也可以加念「南無觀世音菩薩」名號,作為助行,這也是佛在《無量壽經》裡面教的,這樣做都很如法,可以念觀世音菩薩的名號,有的是念《普門品》迴向,念《普門品》就是念觀世音菩薩,或是念大悲咒,也都可以,我們提倡一句佛號,這是正行,但如果有特別極重的冤業不能解決,你可以念觀世音菩薩名號,或念大悲神咒,這些都能夠幫助你。這是簡單跟大家講如何跟你的冤親債主真正做到解冤釋結。