2022年9月14日 星期三

大乘佛法中所說的因果│念佛開示13-11

 


修行解脫之道─念佛開示(十三)

大乘佛法中所說的因果

悟顯法師講述


我們跟大家在講經台上,講解了什麼是大乘佛法。大乘以一實相印,講不生不滅,緣起性空;小乘講三法印─諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

佛告訴我們要修學大乘,要知道一切法當體即空,了不可得,所以心不住著世間法,也不住著出世間法,這才是真正的修行。《八大人覺經》上講,諸行無常是生滅法。諸行無常,它是生滅的,所以教我們要觀察,不能迷在生滅法當中。跟你說生滅,實際上也不是真有生滅,是你迷失本性以後,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,所接觸的緣轉變了,又因為你執取的關係,所以妄見有生滅相。可是一般人總是把生滅法當作是實有,所以釋迦牟尼佛對這一類的眾生就告訴他,要能善於觀察這諸法是生滅的、是變化的、是無常的,這一點學大乘的人也應當知道。因為現在在佛門很多人都不曉得,總是認為這世間是有的、是實在的,所以才會以為因果是不空的,甚至認為它是相續不空、轉變不空,但是這個說法跟佛經相違背。

佛告訴我們,諸行無常是生滅法,你要善於觀察;這個是我們用小乘來看,用三法印來看,它就違背了小乘的三法印,何況是大乘的一實相印。大乘講體空,根本沒有相續轉變這回事。所以你不要認為萬法皆空,因果不空,這個觀念是不對的。若因果不空,那因果是萬法嗎?如果是,那它應當是空;如果不是,那更有一法出於萬法之外,那你就心外取法了,你是外道。如果認為萬法不空,因果是相續的、是轉變的,所以它是有的,那就違背了佛陀教我們的三法印─諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

所以一個出家人講經說法,你要用大乘一實相印來看;如果他講的是小乘,你要用三法印來勘驗,這樣子你就不會被迷惑了,你就不會認法為實有。如果你把法當作是實有的,那你就會心隨境轉,整天落在善惡當中、對待當中、能所當中,不能出離。我們淨土宗雖然教你求生淨土,但是不是教你在這當中生分別心、生取捨心、生能所心、對待心,只教你知道娑婆汙染,極樂清淨,但是不是教你起對待,生厭惡心。《華嚴經》講:「若生如是想。此佛此最勝。顛倒非實義。不能見正覺。」如果你認為這裡染那裡淨,或那裡染這裡淨,總是落在染淨對待、落在善惡分別當中。如果你還把這些分別當作是實法,認為因果轉變它是有的,認為因果它是實法,那你這是邪知邪見。為什麼?釋迦牟尼佛跟我們講,就是因為它會轉變,所以說它空,說它生滅;就是因為相續,所以說它不實。你在外面聽到所謂的「萬法皆空,因果不空」這觀念是錯誤的,這知見是不對的。我們用三法印,不用大乘一實相印,用三法印來看就知道,他完全違背釋迦牟尼佛所說的。小乘來看就已破盡無餘,何況是大乘。

大乘講當體即空,比小乘更為殊勝,當體即空,了不可得,如夢幻泡影。所以你在這個世間碰到的,無論是順心的因果、違心的因果,順你的意的、違你的意的,不管是相續多久,或是一小時也好,或是一百年也好,佛告訴我們「如夢幻泡影」不可執取,就好像在作夢一樣;不管夢中你是夢見自己長命百歲,或一百年、一千年,或是只有一剎那,但畢竟是夢啊;或是你夢見自己遠到他方,或是下了地獄,畢竟你都只在床上而已啊,所以佛教我們應作如是觀,這是大乘。

大乘不是給你講這種世間生滅相續之法,佛法跟你講無生。世間的這因果有沒有呢?不壞於因果,有因果之相,但是相上虛妄,體性空寂,根本沒有所謂相續之實啊。甚至龍樹菩薩在《中觀論》,把因、緣、果這三個為我們分析,把世間人認為因果相續、實有因果的概念把它給破解了,教你在因果生滅的當下,直接體察無生無自性。所以我們學佛人要曉得,自己的心是不是認為法是實有的,如果你認法為實有,你就會被這兩句話給迷惑了,所謂「萬法皆空,因果不空。」這是認法為實有,是大邪見,這知見是不對的,連小乘尚且不作如是念。小乘是墮斷滅空,不是真正的涅槃,但是它也已經超出三界,雖然未達究竟,但是畢竟證阿羅漢。

大乘更為殊勝,一念頓超不歷次第,所以不是被這些生滅相、相續相給障礙,也不屬於大乘佛法,不屬於世間的這些因果。為什麼?世間人認為的因果是天在主宰;佛法講的因果是唯心所現。世間人總認為有一個人在審判,有一個人在那裡記錄著你的善、你的惡,但是大乘佛法講神明記識,什麼神明?就是你的神識,是你神識造作留下來的業習種子,所以講唯心所現。這唯心所現,這大乘講的。你造作什麼種子,它就變成這個業因;那現在在造作的它又變成果,所以種子起現行,現行熏種子。種子的當下就具有因果,所以跟你講因果同時,這是唯識宗《瑜伽師地論》講的,正在造作的當下,即因即果,為什麼?你為什麼會造作呢?就是因為過去有種這個業習種子,現在起現行,現在起現行變成未來之因,但是它又是過去之果,所以因果同時。

所以你念阿彌陀佛,你當下就成佛,一定成佛啊,所以說極樂世界即唯識故,這就是唯識,不是小乘,不是人天所說的因果,他講的因果是認為有一個玉皇大帝在那裡管著,他不知道唯心現量,不知道唯心所現。所以大乘講的因果是講唯心所現,種子即是俱因即是俱果,它是過去行為所造作下來,一造作以後遺留下來的,所以能夠起今天的現行,今天的現行又是未來之因,它因果唯心,因果同時。所以眾生念阿彌陀佛一定會成佛,這是肯定的,絕對沒有錯。你造惡業一定會下三惡道,唯心所現啊,但是相續轉變它是空的,為什麼呢?因為當下俱因俱果,因是本位,果亦是本位,所以說它相續轉變統統都不可得,當體即空。那麼這個講比較深,有機會我們講經再來跟你們分析。

所以跟你講萬法皆空,跟你講因果不空,這個人有問題,這個知見大有問題,這是墮在世俗知見當中。好像有「萬法皆空」,這是佛教的用詞,但是「因果不空」這句話,就把你拉回來了世間,讓你在三界六道輪迴當中出不去。所以為什麼講無上醍醐給你加毒藥,給你摻毒啊!一般人對心性不懂,對實相不了解,我們剛才講因果同時,講大乘唯心因果,一般人沒有辦法了解,所以會被迷惑,導致知見不正,落在世間法上,落在善惡業果造作之上,不知法法唯心。

你要老實念佛,你要如法起觀、如法持咒,才能夠永出三界,不落世間,這個才是大乘佛法裡面講的因果,而且因果唯心的關係,所以周遍法界,《華嚴經》講:「五周因果。」這五周不是指世間善惡。印光大師講:「凡明心性者,必能深信因果。」就是這個唯心因果,不是世間人認為的善惡、因果等法。達摩祖師講:「若不明心,世間的善惡、因果等法是外道法。」這個道理就非常清楚。所以淨土宗講:「念佛是因,成佛是果。」為什麼你念佛就是在造作現行,現行念佛,那這個念佛的種子就是將來成佛的種子,所以眾生一定能夠成就無上佛道,念佛一定能超出三界六道輪迴。希望大家在這裡能夠留心,能夠提起正知正見,不為外道、邪見、惡人所迷惑。