2014年2月8日 星期六

怎麼分辨什麼是法寶

/div>




常聽佛門講:「法寶」。到底什麼是「法寶」?大家在印的書,是不是真正印到了法寶呢?

「法」之所以稱為寶。簡單用淨宗六祖永明延壽大師所講:「祖意據宗,教文破著」,這八個字,就可以講得非常地精確。所有從古到今,到近代的祖師大德,包括淨宗十三祖印光大師,無論是哪個宗派的祖師大德,他所說的道理一定跟佛教的宗旨相應。所謂「宗」是指「心性」、「佛性」。因此說「祖意據宗」。而其教學的內容,也就是學經教的目的是:「教文破著」。學習經典是拿來破除你對於世間的執著,所以說:「祖意據宗,教文破著」。

大家在佛門助印的書,必須符合這八個字,才稱之為「法寶」。達摩大師講:「性淨之理,目之為法」。也就是說:本性清淨的道理,稱之為法。此「理」是無染無垢、無彼無此。也就是:沒有染沒有淨、沒有彼沒有此。《維摩詰經》講:「法無有我離我垢故。法無眾生離眾生垢故。」是說:真如本性之法,離四相、絕百非。也就是離開了四句、百非。還有《金剛經》上的:「無我相、人相、眾生相、壽者相」這四相。凡是經典必然具有上面所講的這些道理,因為它是用來破除眾生的執著。現在外面有許多附佛外道說:《弟子規》也是法寶。就根據剛才所說,所依止的道理,去分析看看就知道了。法無有「我」,法無「眾生」,怎麼還有孝、悌、忠、信?那些都是眾生著相迷惑顛倒以後,所產生出來的差別妄想。如果心裡面還存著這些東西,,那就徹底是個世間人!孝、悌、忠、信…,是世間法,雖然在世間要做到,但是切不可執著。學了佛就要明白真諦法,「真」就是真實,所以不要誤認為世間外道典籍是法寶,因為它不能破除眾生的執著、不能破除眾生的無明煩惱。只有佛法才能夠破除。因為只有佛法才有真正講到:本性清淨的境界。確實沒有「我、人、眾生、壽者」。所以,哪還有世間這些愛情、愛別、忠與不忠、孝與不孝…,這些統統都是眾生妄心幻生出來的煩惱,這真相才是佛要給眾生的法。要幫眾生心裡沒有這些罣礙、沒有這些執著。雖然事相上也表現出來,但當遇到跟自己想像不一樣的境界時,就不會起煩惱了,這是一乘了義法。

所以,大家要清楚永明大師所說的:「祖意據宗,教文破著」的意思,因為這樣才能夠判定,什麼是「法寶」,哪些才是真正的「寶藏」,如果不看祖師大德的經書註解,不看他們的開示,大家就永遠都不會曉得真正的佛法,反以為:做一點好事,這就是佛教了。或是回家去幫父母洗腳,就是「孝養父母」了,或者是非不分地去一味聽從老師說的,就叫做「尊敬、奉事師長」,這樣就是佛法!這就是明朝蓮池大師為什麼反對印《佛說父母恩重難報經》的原因,他說:世間人不懂,以為佛教就只有講講「孝養父母」這些世間法,外道也會輕視佛法,所以,印《佛說父母恩重難報經》這偽經,對於佛法的傷害非常地大,蓮池大師我們知道啊,憨山大師稱讚他:阿彌陀佛再來啊!蓮池大師是阿彌陀佛再來示現的,「光中極尊。佛中之王。」講的話你不聽,你反要去聽凡夫的話,那就沒有辦法了。

印世間的書,充其量得點人天福報,並不能出三界。印大乘佛法、大乘了義典籍,眾生看了會開悟、會見性,也是給自己種了出三界的金剛種子!因為讓眾生學大乘、學一乘了義,自己也會較容易開悟見性,也能夠了生脫死。如果去印世間書,甚至印不好的雜誌書刊,那所得到的果報自然不好。如果是印世間的善書,充其量只是得人天福報。永嘉大師說修人天福報,「猶如仰箭射虛空。」就像把箭往天空上射,等到天福享盡了,就下入惡道,「勢力盡箭還墜。」多半的天人,壽命盡了以後,都是到三惡道去,因為造的業太大,所以說:「勢力盡箭還墜。招得來生不如意。」永嘉大師教大家:「爭似無為實相門。一超直入如來地。」一定要能夠見性、明瞭實相,那就能一超直入,這才是佛陀要給眾生的教法。護持佛法才有真正功德,這功德是不生不滅的,要修不生不滅的功德,就要印送真正的法寶,不要搞錯,搞到世間法上去了,世間法四相具足,印那些書,最多就是做人天善法。如果是一間道場,你們告訴人家:這裡收錢要做的是經書法寶流通,而你拿去印世間典籍,那這罪過不可思議!你騙眾生說要印佛教出世的典籍,人家把錢交給你,心裡是希望能夠令眾生解脫、能夠幫助眾生破迷開悟,可是你收錢後沒有做到,反而把錢拿去印世間書,加速眾生輪迴、墮落,更沒有辦法出三界六道輪迴,這果報你要負擔。若是出家人做的,那必然墮地獄,若是在家人,那墮得更慘,因為在家人連出家的功德都沒有。所以一定要記住,絕對不能犯這過失。像現在有些單位是在家人成立的,公開跟人家說是要印法寶,結果拿去做世間東西,像這樣,都會有很重的因果。

韓鍈館長已往生十六週年,她當初學《楞嚴經》,她瞭解什麼是佛法,她一生要護持的就是佛法,不是搞《了凡四訓》、不是搞《弟子規》。她護持佛教,幫助眾生破迷開悟,護持佛法三十年,心從來沒有絲亳退轉,因為她瞭解什麼是佛教。

希望每位同修把修行的功德,迴向給館長。