2014年2月8日 星期六

淨宗修學的次第




釋迦牟尼佛在世的時候,所講的法可以分為五乘:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘以及菩薩乘。佛講經的內容有這五種,但是人、天二乘不能算是佛法,因為佛法是出世間法,人、天二乘是世間法。
佛法是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘才開始算,佛教所教的是要明心見性,無論修學哪個宗派、法門,目的都是要消除煩惱、消除業障,恢復自己本來的面目而已。無論是念佛、是參禪、是學教的,或是學密、學律的都一樣(「律」是律宗),所有的方式都只是接引學人達到涅槃彼岸,這是佛教的宗旨以及修行目的。
    大家都知道眾生有生死、有輪迴,但是卻不曉得什麼是生死。一般人眼睛看到有小嬰兒出生就叫做「生」,或是有人斷命,不管是生病或是發生意外,也不管年紀大小,只要他沒命了,就知道他死亡了。可是在佛教裡所講的生死不單如此,那什麼叫生?什麼叫死?生就是當見相生心的這一念,只要起了一念心:我能見,有東西被我所見,這就是「生」,當這念頭幻滅了,就稱之為死,所以二者所說的生死不一樣。而念佛就是要除掉自己見相生心的壞習慣,眾生見到相就起心動念,開始分別好醜、利害得失,然後再起種種的造作,好的想要得到,生貪心了,為了滿足貪念就打妄語,欺騙眾生,不擇手段造作種種惡業,所以才有輪迴。其實所說的這些統統都是不究竟法。真正的佛教它既不叫人造惡,它也不叫人造善,因為造善、造惡都是輪迴,造善生三善道,雖然到天上去,壽命最高的有八萬大劫,但是一旦命終之後,這些天人所去的幾乎都是三塗。所以佛不教大家生天,而是教大家出離六道輪迴,不過,即使出離六道輪迴證得阿羅漢果,阿羅漢果也不算是究竟的涅槃,而是屬於偏真涅槃,一樣是落在有生有滅,以為實有的認知上,是依生滅六識來證入涅槃寂靜,他還是有生滅的,他只知道諸法當中沒有主宰、沒有我,但是他不曉得諸法從心所現,法就是心,心就是法,所謂心境一如,因此不能達到如來圓滿果地的境界,這是二乘人所不能了達的。所以佛教我們學大乘佛法、學一乘佛法,那究竟學大乘、一乘法需不需要先學人天法再來學小乘法?實際上是不用的。

     一般通途法門,它是藉由修禪定,一層一層的破煩惱,達到第九次第定,證得阿羅漢果,又叫滅受想定。而大乘佛法是頓超的法門,尤其淨土法門是圓頓大法,連「五逆十惡。具諸不善。」業障深重的眾生,都能因為稱念十聲阿彌陀佛名號,當下轉地獄法界成極樂世界。綜觀所有的經教當中,實在找不出這麼殊勝的方法超脫六道輪迴,所以稱為頓教。它是一念頓超,所以每位同修對於淨宗都要有信心。祖師大德講淨宗是難信之法,「難信」是不容易相信,因為其他的法門都要建立次第,唯有淨宗一法不立次第,而且超越一般人想像。一個一生沒有接觸過佛法的人,沒有在修行的人,他可以仰仗阿彌陀佛四十八願接引往生淨土。《阿彌陀經》講,一旦往生淨土,即證阿鞞跋致,這是所有法門當中所沒有的。「阿鞞跋致」翻做中文是「不退轉」,圓教八地菩薩才稱為不退轉。無論造再重的惡業,念佛都能夠消掉,都能夠頓超,即使你這一生沒有因緣遇到佛法,直到臨終,十念、一念,稱念阿彌陀佛,皆得往生。所以不用像通途的修行方法,經歷次第一層接一層地往上升,而是直接頓超出去,所以淨土法門是非常地殊勝的。

    現代很多人認為學淨宗要先打基礎,其實淨土宗的基礎是在於「發菩提心。一向專念。」以「信願行」做為資糧。佛教一切法門的基礎在於心性,對於「真如佛性」能夠了解,在佛門裡修行才有基礎,不然都是盲修瞎練。即使做了好事,也統統都是輪迴業,所以一直強調要大家對於心性要能夠明白,對於淨土要能夠深信。有些法師為了迎合大眾,說是要接眾,就倒說經律,告訴剛要學佛的人,先去學世間法、學《弟子規》,故意說那是基礎,是佛教的根。他對大乘佛法完全錯解了,因為佛教的根在於心性。就好像高樓大廈一樣,無論是高或是低的樓層都是依大地而建立的,法門無論是高、是低、是大乘、是小乘,都依心地而建,所以說心地是基礎。講經說法要如實說,不能帶著自己的好樂,佛在《梵網經》講:「為利養故。」什麼是「為利養故」?就是為了自己好樂的事情,或許你好樂儒家、好樂世間,因為你的好樂而倒說經律,把內容全部顛倒錯亂,把大乘經典講成小乘,明明有犯戒說成沒有犯戒,在賢首國師的《梵網經菩薩戒疏》中,說到這一條,出家人若犯,你死以後墮大地獄,你天天坐在燒著火紅的講座上,在那裡受罪。若在家人犯了,跟人家說學佛的基礎在《弟子規》,這就更嚴重了,因為出家還有一點功德,在家人全無功德,而且佛法是至高無上、是究竟圓滿,你還把眾生修學佛法的善根全部斷掉,那果報就更嚴重了。
    《弟子規》是世間法,而且還是世間法裡給三歲、五歲小孩學的,三歲、五歲小孩幾乎是沒有智力的,如果大家現在學《弟子規》,那你的智力就在退化,你學佛的善根被斷掉了,我要是知道而不說出來,那我要負因果責任,若我講了而大家不相信,那就是各自的因緣了。所以我講經,佛經上怎麼說,就依著這麼說,絕對不加自己一絲毫的意思,不加自己的好樂在裡面,也不講人情,更不要搞世間這一套,絕不能倒說經律。真要學佛就聽剛才講的,這樣子就曉得什麼是佛教,知道佛法是在說什麼了,就不會受附佛外道所影響,心外求法就是「附佛外道」。之所以說他們是附佛外道,就是因為他所說的不是佛法,而他強說他是講佛法,而且他們都穿著袈裟。如果在佛門裡任何人告訴你這些錯誤的觀念、錯誤的知見,那他就是佛法講的「附佛外道」,這些人把經律顛倒講,惑亂大眾,斷眾生的法身慧命,讓大家永遠都不能出離。所以,要是看過《佛說因緣僧護經》,就會知道這些人倒說經律的罪報非常地重且恐怖。所以絕對不能將佛法顛倒錯亂,把最上乘、一乘了義的佛教曲解成《弟子規》、《太上感應篇》這些世間法,甚至解成世間的名利、財利、愛欲之說,那罪過就非常地深重。


    同修們長時期接受經教的熏習,相信大家都能夠建立這樣的正知正見,這也是保護你的善根。除此之外,自己還要懺悔業障,要求佛菩薩加持,讓你在末法時期不要遇到邪知邪見,菩提道上能一帆風順,修行沒有障礙。在此還是要強調,大家千萬不要去學,你學了以後智力會退化,那智力只有三歲到五歲,大乘經你絕對看不懂,因為佛法講的是超情離見。別說你看不懂佛法,你連世間法也看不懂,因為現在教育講的「適學年齡」,什麼是適學年齡?就是依你的年紀、你的腦力發展是適合學什麼樣的教材內容。那你們都已經三、五十歲了,還去學教三、五歲小孩的兒童教材,那你的心智是在走向退化,所以你的智慧不會增長。真想要增長智慧,就去讀大乘經典,去讀《華嚴經》、讀《法華經》、讀《心經》、讀《金剛經》,讀這些經典智慧才會增長,不然你只是在「非因計因」罷了。所謂「非因計因」的意思是:不是這個因素造成,卻認為是這個原因。如果想增長智慧,但是所用的方法是錯誤的,所讀的經典是錯誤的,那無論你再怎麼用功,也永遠得不到智慧增長的果報。希望同修們要有正知正見,不要受那些邪見外道的汙染。