2014年2月8日 星期六

萬法皆空 因果無生

/div>


佛教經典所說的義理是:「萬法皆空,因果無生」。
而不是一般人錯解的:「因果不空」。如果說「不空」,那就著在「有」上。既說「萬法是空」的,卻又說「因果不空」,那因果是在萬法當中?還是離萬法之外?所以這裡依《中觀論》告訴每位同修:「因果無生」。這是釋迦牟尼佛在世四十九年講經中最重要的道理。佛告訴大家:諸法實相,也就是一切法的真實現象,其實是「不生」。

   眾生為什麼會在這世間六道輪迴?因為眾生錯認「這世間是實有的」,所以就有因果現象。因果怎麼來的?就是自己動了念頭,起一念迷情所產生出來的。如果認為一切法是實有的,不能了達無生的真相,就會墮到因果裡去。不了解諸法實相,就好像一個人睡著,在睡覺時做夢,這夢中的境界不是真的。佛就是要告訴大家諸法如同夢境,所以說「萬法皆空」。偏偏眾生迷在這夢中,就幻現出了因果相,但因果變化的當下,它是無生的,非是實有。

若想了解,可以去看《中觀論》。《中觀論》的用詞雖深了點,但重點就是要告訴眾生「無生」的道理。大家如果認為因果是實有的,就會著在這世間出不去。但是若認為沒有因果,那就是「撥無因果」,是外道,沒有辦法出離三界六道輪迴,其實,因果就在沒有明心見性的眾生分上,當下作用著。佛法對於執著的人而言是不容易懂的,因為在眾生分上,感覺好像有,所以佛經上用「似」,是相似的意思。在迷情、在迷惑顛倒上,是「似有」。就好像把東、西、南、北四個方向搞錯,在搞錯的當下,把東邊搞成西邊,把南邊誤以為是北邊。在迷惑的當下是有的。一旦覺悟了,既不屬有、也不屬無。既沒有個覺悟的,也沒有個迷惑的。所以佛說的是「萬法皆空,因果是無生的」,這道理大家要明白。
眾生會墮到因果裡,就是因為眾生總起心動念,起了一念心,馬上就落因果,所以《地藏經》講:「閰浮提眾生剛強難化。」因為眾生總堅固著自己這妄心讓它相續,所以難化。總沒有辦法跳脫出自己錯誤的思維,沒有辦法轉過來,所以在三界六道輪迴當中,處處受因果所轉,沒有辦法見性。不但沒辦法見性,連自己在六道受生,都沒辦法做主,被因果給束縛住。必須破迷開悟,了達因果是無生的,才能夠出離。所以大乘佛法講的明心見性,是所有宗派修學的根本基礎。大家對於心性緃然不能開悟,也要有解悟。「解悟」就是瞭解,這是學佛必須要學的。

   所以不要再認為諸法是實有的,以為真有因果,真有三界六道輪迴。這一切,就像做一場夢,夢中有六道輪迴,有天堂、也有地獄,等到醒來以後,了無所得,一切境界不復存。就像永嘉大師講:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。《普賢菩薩行願品》講:「假使惡業有體相者,十方虛空不能容受」,假設惡業是實有,那十方虛空都裝不下。所以阿彌陀佛發了四十八願,第十八願「十念必生願」,也就是說:即使惡業再重,只要心念轉過來,發現自己是被自己的妄想給騙了、蒙蔽住了。一旦念頭轉過來,當下身心世界全部脫落,所謂能夠「臨終念佛」,這裡說的念佛,也就是把這一生的善念、惡念、無記念,統統轉成佛號。念頭一轉,佛境界自然就現前,如《觀無量壽佛經》中說:「能夠化地獄猛火為清涼風」。

    如果認為因果是實有的,那念頭就沒有辦法轉過來,因為還是在著相,所以不能說「因果不空」。說「因果不空」是外道法,因為還是認心外有法。若說「萬法皆空」,那因果也是萬法,豈不自語相違。因果雖無生,但在空的當下,它不是斷滅空,它有它的作用,所以修行會成就,造業會受報。但是「成就」不是真的有一法可成,「受報」也不是真的有眾生墮善、惡果中。所以經上講:「實無眾生得滅度者。」只是眾生妄見有佛、有眾生、有天堂、有地獄、有業果輪轉。這一層道理若大家看得透,想要瞭解佛法就不是問題了!更能明白真正的佛法不是世間法,不要把世間書,像《弟子規》《群書治要》...之類的書,或儒家的說法摻到佛門裡來,那不是佛法,佛法講的是:諸法無生無自性。而儒家所說的不離有,道教所說的是「以空為有」,總有個「空」、有個「無為」,這些統統都不離取證的「我相」。這都是毛病,不是佛法,更不能作為佛教修學的基礎。所以,學佛要依佛教的經典,既然學大乘,就依大乘的方式修,所謂大乘,是頓超的方式,佛直接把事實真相告訴大家,在念頭上直接作轉變,轉得過來,就破迷開悟了,之後再來修行,就很好修。就好像發現有人在說謊話騙自己,既沒有受騙上當,表示還是清醒著,自然就不會被它所轉,那就能轉境界、轉煩惱。

   說大乘佛法殊勝,就在於它直接轉念頭,所謂「轉念頭」就是轉觀念。想要轉得過,觀念就要清楚,要常常聽經,尤其是聽大乘佛法。《楞嚴經》云:「此方真教體,清淨在音聞」。這世界的眾生耳根最利,所以世間人學語言,大部份的人都是先學會聽,這表示耳根利,所以先會聽而後才會說、會看。佛有智慧觀機,所以他來這世間的教化方式是講經說法。佛把真相、道理告訴弟子,大家從耳根聽進去,一旦聽懂,念頭就轉過來,自然就成就。所以大家在讀經典時,經文中看到釋迦牟尼佛說法,與會的大眾,有的證阿羅漢果,有的證三果、有的證初果、有的得無生法忍。這是因為釋迦牟尼佛善於觀機,善於說法。若要印經,就要印大乘佛法,釋迦牟尼佛說的大乘法如同日光,去印其他的經典如同螢光,功德福報不能為比。

     「萬法皆空,因果是無生的」,不是「不空」,說不空,那就著在「有」上,因為「不空」就是「有」的意思。執著因果不空,那表示對這世間還是貪戀、還是著相,出不了三界六道輪迴。無論是造善或是作惡,統統都是輪迴,沒有人可以例外,只有透過修行,透過參禪、持咒、學教才能出離六道輪迴,除此外,其他的方式都只是方便接引,所以世尊在《法華經》上講,他所說的九部法,都只是方便而已,目的是在告訴眾生,要學一乘了義。世尊一開始不講一乘法,是因為這世間的眾生,太過於執著,他沒辦法直接說,因為一說,眾生就會開始謗佛、謗法,那眾生就要受果報了,所以釋迦牟尼佛不講。其實十方三世一切諸佛對眾生所期待的,就是希望眾生能夠直下成佛,所以知道佛要講的法,就是一乘了義。關於這點,釋迦牟尼佛在往生之前對弟子說,自己要往生了,必須把真正的佛法告訴大家,他從前所說的聲聞乘,統統都是方便說,甚至佛說:我的法當中沒有聲聞弟子,都是菩薩。連聲聞乘尚且沒有,何況是人天小善。所以大家要清楚,不要著在「有」上,要明白「萬法皆空,因果無生」。