2014年2月8日 星期六

清淨心流通正法


                                          
流通佛法要用清淨心,大家是在幫釋迦牟尼佛做事情,在護持佛法。所以,在流通法寶時,不要帶有私心,不管是哪間道場印的,只要是正法,都要流通。有些佛門的在家人心量狹窄,帶著世間心,認為:「我的道場若是流通你印的法寶,那信徒就被你搶走了」。或是認為:「我印的法寶給你流通,人家就會去你那裡」。像這種心態都不是學佛人該有的,這完全是世間人的心態。去這種地方發心做義工是沒有功德的,因為他的觀念自私又錯誤,當然做法也就會錯誤。錯誤的觀念、錯誤的做法,就導致不如法的事情發生。
整個佛門是一個大僧團,有這種世間觀念夾雜在僧團裡面,就會造成僧團不和合。所以在流通正法的時候,要用清淨心做。不可以任何理由障礙別人請法寶,除非你確定請法寶的人有意破壞正法,有意毀壞法寶,那就可以不送給他。除此之外,有人請法寶絕對不能障礙,因為這是十方的信施,你障礙了法寶流通,等於障礙眾生聽聞正法,所以絕不能拿一些藉口來做障礙的理由。有些同修初學發心流通正法,他不一定是屬於哪間精舍,或是有成立道場的形式,只是純粹發心做,這種我們都很讚歎。因為剛發心,有些事情不瞭解,精舍會教導你,讓你做得更圓滿。因為「佛氏門中不捨一人」,在佛門裡,世尊教我們,絕對不捨棄眾生的慧命。也絕對不可以因為流通時有些小錯誤就終止供應法寶,因為每個流通處,都有它的法緣,如果因為個人的瞋恨、私心,或是分別心,而不給予正法,那這一方眾生的慧命就是你斷掉的。障礙眾生聽經聞法,果報是非常恐怖的!我從小學習經教,就懂得這道理。絕對不敢障礙眾生聽經聞法的機緣,更不會在佛門裡面,妄生分別法寶是誰印的或誰要請。只要正法可以久住、佛法可以流通,這樣就是如法。
所以,來精舍請法寶,沒有人會阻擋你,也沒有人會審核你。我們會管理法寶,只有佛陀正法才能進來,不是正法,就不會讓它進來,精舍沒有流通《弟子規》這種世間法。精舍只有佛法,絕對不會用一些章程來限制大眾請法寶。甚至如果是個人想發心流通正法,精舍也都盡力隨喜護持,讓你能夠歡喜地跟眾生結法緣,這是釋迦牟尼佛所教的。因為佛教講的是教育、是教學,如果你不懂,而你想學,道場可以教你,給你經驗,如果還是做得不如法,那就再學,學到如法為止。
流通法寶的單位,不能因為流通點一、兩次做錯、不如法,就給對方扣上破壞佛法的罪名,其實是你智慧不夠,不善教化,是你存心不願意法寶流通,不願意正法久住。這種人應該去讀《法華經》,看釋迦牟尼佛度眾生用了多少的善巧方便。憨山大師講:「你不讀《法華經》,不能體會釋迦牟尼佛度眾生的心願以及善巧方便」。眾生確實難度,眾生雖然想學、也想成就,但是習氣很重,所以佛舉比喻、說因果、講心性讓眾生成就,甚至化身千百億,隨眾生的根器來度脫,有時候佛不一定跟你說佛法,有時候佛只是跟你結個緣,給你種善根。你口渴,他幫你倒杯水,也是他跟你結緣,這都是佛菩薩度眾生的善巧,絕對不會捨棄哪個眾生。只有凡夫才會帶著自己的瞋恨在決定事情,帶著自己的好惡在面對眾生。如果你是單獨個人,當然沒什麼影響力,可是如果你掌管著十方的信施,或是你帶領一間道場,那你造的罪業就非常重。
學佛絕對要深信因果,這一生給人正法,那生生世世都能聽聞正法。你此生贈送大乘經典,你生生世世都遇得到大乘法,這福報不光是在你身上,也在你的子子孫孫上,他們都能夠聽聞佛法,甚至因為聽聞正法而成就無上正等正覺,所以跟大家是有非常密切的關係。精舍流通佛法,絕對不帶私心,所以只要是正法,我們都流通,知見錯誤的就沒有流通,也不提倡,能這樣做下去,心是清淨的,心是沒有染著、沒有分別的。精舍不會耽心你因為請了別間道場的法寶,就會跑掉,完全沒有這種心態。所以將這正確的觀念,講出來給大家聽,大家也要這樣子來做,絕不能心量狹窄,有門戶之見。阿彌陀佛建立西方極樂世界,十方諸佛都讚歎,每一尊佛都勸眾生往生淨土,所以佛菩薩的心量非常廣大,無論在接引眾生上、在流通正法上都是如此。人人就從這裡學習,這樣佛門才會清淨、才沒有是非、沒有鬥爭跟紛擾。精舍同修非常好,沒有這方面的錯誤觀念,但還要更加精進保持。所謂「已生善令增長,未生惡令不生」,有這些正確的觀念很好,要令其增長來幫助眾生,如果有錯誤的觀念,那就令其不生,乃至令其斷滅,這樣你的心是清淨的,就不是世間人,而是真正的佛弟子,是學佛人。大家讀經要讀到心裡去,聽經要聽到心裡去,那表現在事相上、在生活上,就是清淨自在,沒有煩惱。你就不會在無分別當中,妄生分別。不會認為:「我是這間道場,你是別間道場的」。有這觀念,就是破壞佛門的清淨。