2014年2月8日 星期六

對治懷疑的方法

/div>


清涼國師在《三聖圓融觀門》中說到:「有解無行,增長邪見,有行無解,增長無明」,意思就是要大家「解行相應」。
在佛門裡特別著重於「解」,因為知見正了,要修行就沒問題了。如果知見不正確或是不透徹,或是知見不圓,就沒辦法成就圓滿佛。
釋迦牟尼佛觀眾生的根器,知道娑婆世界的眾生耳根利,所以透過講經的方式,讓大家瞭解實相。所以釋迦牟尼佛一輩子,所做的就是講經說法。像佛在《楞嚴經》上講:「此方真教體。清淨在音聞。」及「今此娑婆國。聲論得宣明。」佛知道來這裡要講經,而講經的內容,就是讓眾生明白「諸法實相」,眾生明白自己的心性這是「解」。這點很重要,因為如果對於佛經不解,那修行就是古德所講的:「盲人騎瞎馬,夜半臨深淵」,「夜半」就是半夜,是比喻無明。是說一個失明的人騎著一匹瞎馬,在半夜的時候一直往前走,而前面就是深淵,自己卻不曉得。這有多危險!
因為知見不正,所以沒辦法成就,甚至修到後來變成外道、變成魔王。想要知見正,對於佛經就不能有所懷疑,學佛要放下自己的成見,放下自己的想法、看法,把自己的觀念放下,不要常常讓它起現行。要把「我見」放下,學佛人不要常常想著這念「我」,不要想「我的立場、我的原則」,有這些想法,就是「我執」很重。
     再來就是,對於佛經不要懷疑,如果懷疑祖師大德翻譯的經典有誤,懷疑某部經是不是假的?甚至有些人會假裝講得很客觀,先跟你分析,佛經是怎麼來的、大乘是怎麼來的,實際上在他言詞中根本是在毀謗佛教、毀謗正法,他在無形中破壞你的正見,在迷惑你的觀念,表面聽他分析,會覺得他是站在第三者的立場來看,似乎是很客觀的角度,實際上,他完全不懂。因為佛法講的是「絕對」,也就是「聖言量」。大家在經典上所看到的是佛境界,是不容懷疑,只是自己還沒有修證,不會是經典有問題,也不會是祖師大德翻譯有問題。
現在很多人懷疑《楞嚴經》、《圓覺經》、等,甚至只要是大乘經他就懷疑,還說大乘是少部份人的信仰,這種說法非常地錯誤。佛教傳到中國來有三千年的歷史,中國的大乘佛教有八個宗派,學佛的人多不勝數,怎能說是部份地區的信仰。自古許多祖師大德都依靠《楞嚴經》成就、依靠它開悟,怎麼會有假。天下叢林的禪門日誦是祖師訂的功課,天天誦《楞嚴神咒》,這都是有修有證的人說的,絕不能懷疑!現在的人只看學位,其實學位根本不可靠,不用看他是什麼學位,要看這人有沒有修行、有沒有功夫?是真修還是裝樣子?有些人很會裝,但修行是沒辦法裝的,即使裝也只能裝短時間,久了就裝不下去了
       現在很多所謂的學者專家,引了很多的說法,在破壞大眾對於大乘佛法的信心,千萬不要被那些花言巧語給調弄,他們會說在他客觀的立場下,佛經的翻譯某處有問題,哪位祖師又有問題......等等,如果你信不過佛,又沒定力,一旦去亂聽,你的疑心就會生起來,會覺得他講得好像很有道理,其實似是而非。因為你沒有辦法辨別,你就會把它當成是可以參考、可以聽信的,結果你的正知正見就被下毒,讓他無形中給破壞掉了,下意識中你對於大乘佛法就開始產生懷疑,信心就沒有了。佛在經典上說:「信為道源功德母」,一旦他讓你起懷疑、讓你不信了,那你就沒有辦法學習正知正見,沒有正知正見,即使你念阿彌陀佛,你在這世間修的所有善行都是魔業。也就是《華嚴經》上講的:「忘失菩提心,修諸善法是名魔業」。所謂菩提心,「菩提」翻作中文就是覺悟,覺悟就是正知正見。離開了正見,別說是行一般善法,乃至菩薩六度萬行都名魔業。魔業就是講你不能成就、不能出三界,甚至不能見性,所做的都是不究竟法。所以在看經典、聽講經的時候,要會聽,絕對不要聽傷害自己善根、傷害自己清淨心的話,要完全聽古大德,或近代的大德開示。所謂的「大德」是有修證、有功夫,已經蓋棺論定的。還沒蓋棺的,那就很難論定。像元音老人就是已經有大成就,你相信他、依止他的教學來修行,那準沒錯。還有他的上師王驤陸居士,這都是近代有成就的大德。像台灣的律航法師、慈航法師、廣欽老和尚,李炳南老居士...等等,大家都可以看他們的開示、註解。絕不要聽一些似是而非的言論,好像很客觀,實際上會破壞你對佛法的正信,他好像在分析給你聽,實際上他分析的都是他自己的妄想分別!
連佛陀時代的阿難尊者,都被釋迦牟尼佛喝斥,「欲漏不先除,畜聞成過誤」,何況是現代的人,本身就多知多見,知見不但多而且偏邪不正,還講出來惑亂大眾,那都是在造業,絕不可以。所以要清楚,修行是要解行相應,因解而起行,由行而證解,最後還是要修證,證入所解的,才叫「解行相應」。這「相應」是跟真如本性相應。有了正解,對於佛法就不會懷疑,能在修行途上一帆風順,不會被境界給迷惑,不光是生活上的境界,包括修行上、禪定上所有的境界,也都不會被迷惑,那才能夠真正成就,這才叫福慧圓滿。
    在佛門裡面非常注重「解」門,不聽經就沒有智慧。一般人雖學佛,以為自己修的是善法,做的是好事即可,實際上都著在「有」上,「有我、有人」,並沒有做到三輪體空。不要認為法師講的實相、空性只是理論,這理論非常地重要。如果世尊在光音天,就不講經說法,只要放光就好,因為那裡的眾生見到光能開悟、能成就。

世尊知道在娑婆世界,尤其在南贍部洲這裡的眾生,需要用講經說法的方式來教化成就。如果佛教沒有人講經,眾生就沒有辦法成就。所以大家要多聽正知正見的法師講經,想看註解,就去看古德的,這樣才不會走錯路、學偏。