2014年2月8日 星期六

放下貪愛 深信淨土


    
世尊在《法華經》中開權顯實講出:「唯此一事實。餘二則非真。終不以小乘。濟度於眾生。」這就是佛出現在南閻浮提,示現娑婆世界的目的。
     釋迦牟尼佛雖然說過小乘佛法、人天乘佛法。但他在《法華經》上把他的真實心願說出來,就是:「唯此一事實」,意思是:「我所要說的是大乘」,其餘的都不是如來的真實教法。所以佛講:「餘二則非真」。乃至於後面說的:「終不以小乘濟度於眾生。」佛說自己對不會以小乘法來幫助眾生。經文裡還講到:「佛自住大乘。如其所得法。定慧力莊嚴。以此度眾生。自證無上道。」釋迦牟尼佛成佛,要給眾生的是成佛的方法,而不是小乘法,當然更不會是人天乘。《法華經》是了義當中的了義經典,是一乘了義。既然看《法華經》就要諦信佛語,相信釋迦牟尼佛所說的法,自然就不會夾雜再去學外道法。
    現在有很多的外道邪說,告訴想要學佛的人:「學佛如果不先學《弟子規》、《太上感應篇》、《了凡四訓》,這樣學大乘會有問題」。像這類說法跟經典完全相違背,邪師又穿鑿附會地錯引佛經,將《佛藏經》中所說:「不先學小乘後學大乘者非佛弟子」!搞得許多在家居士,甚至出家人倒回去學小乘法,甚至學世間法,因為他們還四處宣傳邪說:「你世間法都沒做圓滿,怎麼學佛法?」
    明明釋迦牟尼佛在法華會上都已經講了:「終不以小乘。濟度於眾生。」還說:「我若遇眾生,盡教以佛道」。釋迦牟尼佛講:他遇到眾生,都希望眾生成佛,所以都教以佛道。但是偏偏無智者錯亂。迷惑不受教。」那些外道邪師四處迷惑人心,顛倒大眾知見,結果學佛的人變成學《弟子規》,真是沒有智慧。釋迦牟尼佛直接告訴大家,這類人是錯亂、迷惑不受教,只因貪著這世間,所以癡愛故生惱。所謂「少智樂小法,不自信作佛。」同修對於佛教的經典要有信心,不管是哪位祖師大德所說,都不能違背佛經。一旦違背了佛經,就是「離經一字,即為魔說。」絕對都不是正法。就是說:一定要依了義經典、要依智慧,不要依情識。無論是誰,凡是增長你情識的,統統都是外道邪師,這些人混在佛門裡面,故意把大乘佛法的根破壞掉。
    大乘佛法的根就是「發菩提心」,這當中包含出離心。只要有覺悟的心,肯出離三界,這就是菩提心。其實菩提心就是眾生本具的真如佛性,發菩提心就是令它光顯出來,使它發揚的意思!所以當有人告訴你,「學佛要先學人天乘」這說法時,就可以依大乘了義經典,知道這說法不對。《法華經》上說:「所以未曾說。說時未至故。」之所以從前沒有講「可以作佛」,是因為大家還不相信,時間還沒到。經云:「今正是其時。決定說大乘。」現在因緣成熟,也是作佛的時間到了,所以應當說大乘。乃至經中講白了:「我此九部法」只是「隨順眾生說」而已。真正的目的是要眾生學大乘佛法。
    大家要想到:過去諸佛沒有教人學《感應篇》、《了凡四訓》,更沒有教人學清朝李毓秀的《弟子規》,乃至現在的他方諸佛也沒有這樣教。連我們常常講的極樂世界阿彌陀佛也沒有這樣教眾生。所以大家不要錯亂顛倒,乍聽幾句好像有點道理的話,心就迷惑。學佛想要有正知正見,一定要依經典來學習,這正知正見不從外求,不是靠誰給你,而是靠你自己讀經、用功,能對於經典深信不疑,這樣修行下去,才能真正有一點點相應,如此,要成就佛道絕不是問題,因為你對於佛法的信心不會動搖,能夠圓圓滿滿地相信,不會受到外道邪說左右你的道心、菩提心。這樣修學才有根、有本。所謂:「信為道元功德母。」這「信」就是:相信佛陀所講的教法絕對沒錯,根本不必摻雜外道典籍。
     什麼是「外道」?凡是心外求法,不向自心當中求,不向自心中安住。反而在人事上、情愛上、善惡對待、是非對待上,妄認以為實有,將生滅法,當作是修習不生不滅的根本,而欲從這些迷惑當中想要得道,這些都歸為「外道」。這些人把生滅當作是修行的根本,佛在《楞嚴經》講得非常地清楚:「欲得無上菩提。無有是處。」意思是:以生滅心欲求不生不滅之佛乘,是不可能的。無論是過去諸佛、現在他方諸佛,乃至十方諸佛,都沒有學《弟子規》或中華文化這些世間書,不也都是照樣成佛。佛法講的是平等,任何眾生遇到了,都能夠成就。所以,佛說法如同水,不管是好人喝、壞人喝,或是天人喝、是地獄眾生喝了,都能解煩惱之渴。能夠潤澤眾生的菩提心,能夠使菩提心苗發芽,這是佛經的效用、功德。所以要受持佛法,要能經得起境界上的考驗。要能夠相信。不是哪位法師比較有名,他說的就全是對的。

    時值末法,現在的妖魔鬼怪都變作講經的大法師。這妖魔鬼怪講的假佛法,其中百分之九十九正確,他就在關鍵之處故意講錯,讓你沒有辦法成就。你沒有智慧,誤以為這樣修行是可以成就的。正應了釋迦牟尼佛所講:「無智者錯亂」。凡是講經說法,都要依經典,不能依情識;或是跟哪位法師交情比較好,就聽他的;或是聽人胡說有什麼感應,就去依止。現在搞不好還有說學《弟子規》的人往生淨土,大家要知道,往生淨土的條件是在於「信、願、行」,跟學不學弟子規那些世間法沒有關係。在《觀無量壽佛經》裡有說到,西方極樂世界阿彌陀佛接引眾生,「下品下生者。五逆十惡。具諸不善。」說到五逆十惡,相信大家都沒有殺父害母造五逆罪,乃至具諸不善。即使有這樣的人,佛也都能救。佛說:「如此愚人。以惡業故。應墮地獄。」這種惡人死了以後,沒有中陰身,本應直接下地獄;但是臨終的時候,得遇善友教他念佛,這人因害怕自己墮落,所以就懺悔自己的過失,發願念佛。斷氣後一那中,生西方極樂世界。這就是大乘頓超法門,實在沒有比淨土法門更殊勝的了。就看這下品下生章,裡面有沒有說要學《弟子規》?沒有!四十八願的第十八願,乃至佛其他的願,也沒有說要學《了凡四訓》。所以阿彌陀佛在因地的時候說:「我如果成佛,名叫無量壽。眾生聽聞到這名號。都來我佛剎中。」所以經云:「我若成正覺。立名無量壽。眾生聞此號。俱來我剎中。」因此眾生聽到佛的名號,都能發願求生,而且一定得到佛的接引,往生淨土。
    每位同修自己要有正知正見,不要聽信謠言,信了謠言,自己就變成外道,就在破壞佛教。外道的表現就是「非因計因」,之前說外道心外求法,心外求法以後,就會變得「非因計因」。所謂「非因計因」就是:這樣做絕不能成就,他卻告訴你可以成就,而你相信可以成就,把道理搞錯了。以前在印度有外道修禪定,他有神通,但他不明白因果,看到牛死了以後生天,他就學牛活著時的動作,所以叫「持牛戒」。牛吃草,他也吃草,牛做什麼動作,他就跟著學。或是看到狗生天,他就持狗戒,學狗活著時抓癢的樣子、狗舔鼻子的樣子,這些都叫「非因計因」,就是:「不是這原因,卻當成是這原因」。如果把往生淨土的大事,託付在外道法上,那是絕對沒有辦法成就的。修持淨土的人,這時候就看自己的信心如何,必須任誰來說都不會退轉,任誰來說都絕對不動搖才行。善導大師講:緃使十方諸佛來勸你,告訴你,還有一個法門比淨土法門更好。你也跟佛說:謝謝,不用了。
     要知道,魔王波旬也能化作三十二相。《金剛經》講:「若三十二相是如來者。轉輪聖王即是如來。」所以絕不能被形象騙了。即使他有出家的形象,所講的也必須得是正法,那與這形象才名實相符。除了《法華經》外,還有很多的大乘經典,都有把釋迦牟尼佛這一生要教化眾生的目的,以及方法,對大眾說出來。同修們應當多多地去讀誦大乘經典,不要怕困難、怕辛苦。經典的字很大,如果報紙、雜誌都能看,當然經典也可以看。要多讀經、多念佛,自然會有智慧。當邪說要來汙染的時候,心裡面的防毒軟體就會啟動了。常讀經自然就有防毒軟體,現在電腦的防毒軟體還要收費,自己的防毒軟體不用錢。如此便能善護自己的善根、善護佛陀的教法。希望大家能夠諦信、不要懷疑,要真正去做到。