2015年12月13日 星期日

阿彌陀佛四十八願~悟顯法師 宣講......

阿彌陀佛四十八願

有一些人就想說:這淨土法門是接引鈍根的、業障重的,所以就教大家投機取巧,說修行不用太認真、不需要努力,不用非得「一心不亂」不可。甚至說:淨土宗在大乘裡面是特別的法門,是佛的異方便,所以可以不用特別去持戒、意思是「不用守戒律」。古德講:「缺戒成魔侶」啊!你要是沒有「戒」,念佛不能成就。
這「戒」,你不要拿《弟子規》或是一般的五戒、人天小善,當作是根喔!「戒」要依大乘,大乘就是「菩薩戒」,佛教要興盛,戒律很重要。
這戒律不是指世間法,它能夠作為你解脫的根本。《華嚴經》講「戒為無上菩提本。」《四十二章經》講「戒為正順解脫之本。」有戒才能解脫,要是沒有戒,任何法門都不能成就,要隨順戒律而達解脫。為什麼?因為沒有戒,你所做的就會是「殺盜淫妄」,做「殺盜淫妄」怎麼會一心不亂呢?念佛要是沒有「一心不亂」,你怎麼能往生?臨終就算「十念」,這十念也是要不亂,也屬於一心不亂!
所以絕對不能因為淨土法門接引的範圍廣泛,你就懈怠、就放逸了,這點要清楚。眾生投機取巧啊,所以為什麼當年真諦三藏法師要帶菩薩律藏來中國的時候,這船都搖到快要翻了。他就知道是護法善神不讓菩薩律藏過來。所以只傳來了一般的《聲聞律》,真正的大乘菩薩律藏沒有傳過來,就是因為眾生心「投機取巧」。已經為你講淨土法門了,你還要懈怠、你還要「投機取巧」,那就沒有辦法成就。所以,佛光雖遍照、雖勝於日月,但是呢!就是沒有照到你。因為你的苟且心把光明給障礙住了,你的懈怠心讓你不願意從無明窟宅裡面出來,不願接受佛光的照耀。全都是因為懈怠、苟且,雖然已經接觸到三寶,但是對於佛法卻得過且過,每天都不願意認真「聽經」。以前學佛人聽經,最起碼要聽八個小時,天天這麼做、天天這樣熏習,才能夠建立起正知正見。這樣還不敢說能成就,只能說有「正知正見」,我們所說的,當然是你聽聞的是正法。要是聽邪法每天聽八個小時,那你全體就是邪知邪見。現代的人天天看電視、看新聞、看報紙......可以看八個小時,所以建立的就是什麼?世間意。
自然當事情一來,你第一個直覺反應就是「世間意」。如果你能每天聽經八個小時,事情一來、你的直覺反應就是「佛知佛見」。在佛門,只要是叫你的名字,你要答:「阿彌陀佛」。有時候,我在叫一些同修的法名;很多人答:「有。」這就是平時沒有在念佛,或是你平常佛號念得再多,其實也沒有入心。
從這個小地方就可以看出來:你功夫不深、道力不堅、用心不專,「三不」!這就是修行沒有功夫啊!只要生活上遇到事情,你一定馬上起煩惱。因為你凡事都是用世間法,以世間意為優先,你處處搞的都是人情,你沒有道心。
所以,所學的佛法有沒有入心,從小地方就可以勘驗出功夫。且不要講你能睡覺時念佛,你能於病中念佛,那都還談得遠;且看,你即使身在佛堂,你都還念不出佛號來。那何況是於境界中!我們共修後一開始繞佛,或是我在拿麥克風,正要講開示,這麼一瞬間十秒鐘內,有人就開始散亂、開始東看西看。那剛才念佛的功夫在哪裡?表示你用功沒有相續,你的心沒有攝住。剛才在念佛的時候攝住了,可是佛號一停,你馬上開始攀緣。
功夫要用在哪裡?就是在這十秒鐘,這時才至關緊要。你不要看才十秒鐘,你這十秒鐘的散亂就表示什麼?你一旦出了佛堂,那就叫「一團亂」,心裡就七上八下,發之於身口,那就迷惑顛倒。所以真正明眼人看你用功,他不是看你坐在那裡念佛,他是看你行、住、坐、臥,你的起心動念、你的言行舉止是不是與道相應?
所以為什麼廣欽老和尚講:真正念佛的人,雖然嘴巴不念、手也不撥念珠,但是他就透著一股「佛氣」,念佛的氣氛在他身上,怎麼樣他就是不亂,他跟你嘻嘻哈哈,他也不亂。大家都亂了,他不亂,這是廣欽老和尚,一位真正念佛、真正有功夫的人,他的經驗,他知道念佛的人,時時刻刻就透著一股念佛的氣氛,這是真的。

你不是真念佛、你不修行,你再裝,你也裝不像,不可能有。你以為你放掌(操手)、合掌合得很好,其實裡面是貪瞋癡、裡面是散亂,根本不用大的境界考驗,只要小小地試一下,世間意就起來了。這樣每天念佛念多少都是枉然,都沒有用,但不是做課沒用,而是你沒念到心裡面去。功夫在哪裡?就在這裡勘驗。