2015年12月17日 星期四

大乘妙法蓮華經 釋迦牟尼佛出世的目的~佛法的核心~

佛法的核心



釋迦牟尼佛出世的目的~佛法的核心~



這部《法華經》裡面,釋迦牟尼佛跟我們講得一清二楚, 十方佛土中,只有一乘法,沒有二乘」,如果你不曉得這個道理,你不是佛弟子,即使你出家,你是假和尚。像很多同修都受了菩薩戒,你不懂得這道理,你行菩薩道, 你行得不圓滿,這都是法華經上佛親口所說的道理。所以你要知道,十方國土中,就只有一乘法。釋迦牟尼佛出世就為了講一乘了義,沒有別的目的。《法華經》為什麼稱為最殊勝的經典,稱為「經中之王」,就是世尊在此經中把他的本懷,和盤托出。

憨山大師說:「不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。」不讀《法華經》,你不了解如來的用心、他的慈悲心,但是只要你細讀《法華經》,你就可以看得到,如來救度眾生的悲心。

尤其是在現代,處處邪師說法,真是比恆河的沙還多,一個不小心學錯,你就萬劫不復,這一生成佛的機緣就完全喪失掉了。所以我們講這部《法華經》,讓你知道世尊出世到底是為了做什麼?讓所有的學佛人知道:佛法的核心是什麼?最重要的部分你要能夠曉得,其他的都是枝葉。

所以說《華嚴經》是根本法輪,《法華經》是攝末歸本法輪,中間那些三藏十二部統統都是枝葉,不管是律宗的經典、禪宗的、教下的經典統統都是枝葉,只有《華嚴經》跟《法華經》堪稱根本,由此可見這部經的重要性。

你這一輩子能看到《法華經》,都是不可思議的善根,何況你能親自聽聞,尤其是在末法,世尊講:「能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。」能講的人不容易,能聽的人更不容易,所以你要珍惜自己的善根,要把握這短短的時間,聽經不要中斷、不要缺課,要發菩提心接受釋迦牟尼佛給你的授記。 以上是簡單跟你講《法華經》的經題。

大乘妙法蓮華經 序品一 -1
悟顯法師 講述

完整開示:
http://mdxv1blogger.blogspot.ie/2015/08/blog-post_56.html