2015年12月16日 星期三

悟顯法師 開示:何謂人成即佛成

正知正見

來到道場,不要把其他道場的是非搬來這裡講,不要說看人家道場如何……,這些統統都是是非,是沒有必要去講的,聽到人家講也不要去附和,乃至於到別的道場去也不要講是非,

在道場就是要用功,就是來修行的,大家就念一句佛號就好,有不懂的可以向義工菩薩請問,但不要講世間話,說家裡閒事,哪裡又如何的,這些都是破壞修行人的清淨心。

學佛要放下習氣,不要像個世間在家人一樣,要學得像佛一樣,要出家要離欲,要離開貪瞋癡慢疑,離開這些悟煩惱。

同修在問:「什麼叫人成即佛成?」

這話是太虛大師講的:「人成即佛成,是名真現實」,我們知道太虛大師是民國初年的一代龍象,八宗並弘。

所謂人成即佛成,這話用淨土宗來看最貼切,我們講的橫超三界,逕登四土,所謂帶業往生,也就是說你不用破身見,你只要念佛念到一心不亂,或是最基本的功夫成片,那就可以即人身而轉換成佛身,帶業往生到極樂世界去,這是人成即佛成,是名真現實。

這真實的利益每一個人都能得到。不僅說人成即佛成,畜生成即佛成,地獄成即佛成,餓鬼成即佛成都可以。

這說法在淨土宗都能用得上,所以求生淨土是一件非常殊勝的事情。你的煩惱習氣沒有斷乾淨,但是卻能夠超出三界六道輪迴,這是一件不可思議的事情,所以叫做橫超,

未完

完整開示
http://mdxv1blogger.blogspot.tw/2013/05/blog-post_1155.html