2015年12月15日 星期二

阿彌陀佛四十八願~悟顯法師 宣講

 願生淨土


講「莫不安樂。慈心作善。」這是單就淨土來說。要做到「所有善根。心心迴向。來生我國。」願意求生淨土
所做的一切善行,全部迴向極樂;相反地,你要檢點自己,你願不願意往生淨土?很多學佛人,一講到死、講到往生,嘴上說不害怕,真正面臨的時候,他還是放不下。而有的人是只要提到「死」,他就害怕,生活中不可以有一點點不吉祥的話,因為他很迷信。那你想想自己,你有沒有要「求生淨土」?你現在接觸到了淨土法門,你有沒有放下?你有沒有做到「慈心作善。來生我國。」如果有,那佛光有照到你;如果你沒有放下、你沒有看破,那麼佛光並沒有照到你。你要這樣相反地去作觀照。你不能解讀成:「只要佛光照我,我就能往生」。你要想到:自己是不是真正放下、是不是真的看破了。真正看破、真正放下,那表示佛光有照到你,而且是徹照;如果沒有,那你只是結個緣,你做善事,只得三界中輪迴的人天福報。
人天福報就好像射箭,「勢力盡。箭還墜。招得來生不如意。」有福的人要造業很容易,比如說:一般的人,他殺一個人,他被判死刑;你要是有福報做帝王,殺的人再多,旁邊都還有人讚歎你,殺得好,真英明、真有智慧。殺一個不夠,他還告訴你:全部殺光。而且你也不必接受法律的制裁,這個福報是很大。但是呢,他還是有因果的,因果會制裁他,世間的王法、法律,奈何他不得,因為他有福。但是要知道,福報大,造的業就大,甚至一個念頭就可以損害千千萬萬的眾生。

所以為什麼我們不求人天福報,人天福報裡面沒有般若智慧。必須有般若智慧才能出三界,有般若才能出六道輪迴,沒有般若,福報再大都沒有用。那還要不要修福報呢?還是要修,人不能不修福,但是更要啟發般若智慧,般若智慧發起了,所修的福就更大,利益的層面就更廣。