2015年12月18日 星期五

法華經 正解~悟顯法師 宣講

一乘了義

......彌勒菩薩見到世尊眉間放光,光中顯現這些菩薩在因地所行的修持方式。他說「我見諸王。往詣佛所。問無上道。」諸王請問大乘佛法。

 在十方佛土中,只有一乘法,沒有二乘,也沒有三乘,這是世尊在《法華經》告訴我們的。學佛的人要清楚這個道理,不然不能成佛,看後面的經文你就能知道,如果你學佛證阿羅漢,你不了解世尊出世只說一乘了義,佛說你這個阿羅漢也不是佛弟子。所以舍利弗、大迦葉這些尊者,聽聞世尊這麼說,馬上都回心轉意,他在法華會上講:「我今天才真正聽到佛陀的正法。」世尊在經中為大眾授記,「一切眾生皆能成佛」。我們之前講過,二乘法說女身不能成佛,只有大乘才有,所以唯有學大乘才是真正的了義之法。彌勒菩薩看到這些國王「往詣佛所。問無上道。」他們聽了佛開示以後,便捨世間的五欲六塵、宮殿、臣妾......,他都放下。那你們聽聞佛法,知道學佛好,你能不能放下家庭?我不要求事相上,但你心地上要能放下,且不教你出家,你能不能來道場共修?能不能來聽經?如果你連你家的門都走不出去,那你說,你要怎麼出三界?其實,這一扇家門其實沒有擋住你,擋住你的是你的業,是你心裡面的那份罣礙。說到底,你也不知道自己在罣礙什麼,這一件事情罣礙完了,又有別的事情會罣礙,所以稱為「生死輪迴」;這件事情結束了,又有別的事情發生,這叫「相續不斷」。經中這些國王聽聞世尊說法「便捨樂土。宮殿臣妾。」聽經後,他的這些大臣他都放下、親戚朋友他都放下、妻妾恩愛他也都放下,「剃除鬚髮。而被法服。」也就是他出家學道。由此你就知道佛教的殊勝。順治皇帝《讚僧詩》講:「黃金白玉非為貴。唯有袈裟披肩難。」他說:黃金白玉不是最珍貴的。你在世間做什麼豐功偉業,那都只是幻化而已,所謂「萬里長城今猶在。不見當年秦始皇。」萬里長城到現在都還在,但秦始皇這個人已經不在了,就像《讚僧詩》裡講的:「古來多少英雄漢,南北山頭臥土泥」,已經化成泥土、化成灰塵。那都是世間庸俗之人,唯有釋迦牟尼佛的舍利還存在,所以宋仁宗讚歎佛舍利:「三皇掩質皆歸土。五帝潛形已化塵。夫子域中稱至聖。老君世上亦言真。埋軀只見空遺塚。何處將身示後人。惟有吾師金骨在,曾經百煉色長新。」

就是講我們大眾心裡面認知的中國古代的聖人。「埋軀只見空遺塚。何處將身示後人。」他死後,把他埋到土裡面,就剩下一個墳墓,什麼都沒有了。「唯有吾師金骨在,曾經百煉色長新。」只有釋迦牟尼佛的舍利還存在,世間無比堅利的東西都沒有辦法毀壞它,這就顯示佛法是不生不滅法;而《法華經》就是佛陀的真身舍利。佛在經上講的,你供養《法華經》、你學《法華經》就是供養佛陀的舍利,因為《法華經》是如來的真身,你縱然不起塔、不修廟,你供養《法華經》、你修學《法華經》,也就是修學一乘,你就等同供養如來。由此就知道一乘了義的殊勝,不是凡夫二乘所能比。有一些人會覺得講他們是二乘,好像是貶低他們了,實際上,就像學校一樣,老師教學生是希望學生都能上進,老師告訴他的學生:「你只在一年級學習是不行的」。可是這學生是不懂事的壞學生,老師教的,他也不聽,學長教的,他也不聽。這「學長」就是諸大菩薩,「老師」就是釋迦牟尼佛,好心教他要上進,他不願意上進,反而還覺得老師、學長找他麻煩,最後還拿起棍棒打老師、打學長。這些毀謗大乘的人亦復如是,他們是佛門裡的壞學生啊!所以把人家提獎他、提攜他的好意,認為人家是在貶低他、在找他麻煩,這就是愚癡無智人,是佛教的壞學生,真是講再多都沒有用。釋迦牟尼佛想幫助他們也沒有辦法。這群壞學生後來反謗佛經、反謗大乘。這些壞學生,老師要幫他,他不但不願意接受,反而還打老師、還打學長,這一類毀謗大乘的人就是我們講的壞學生。佛教也有壞學生,就是那些不想上進的小乘人,就是佛門的中輟生。然後他還反說大乘經沒有依據,說佛並沒有講。其實不是沒依據,是他缺課沒來聽,或是只聽一半,或是不能接受、聽不下去就走掉了。就像有一些人沒有來參加我們的講座,他反在外面胡說,說我們沒有講《法華經》。這只是舉個比喻,實際上,是他沒來參加。