2015年12月15日 星期二

出家釋疑~~悟顯法師開示


慧眼識佛法


不管你要不要出家 這篇開示你一定要了解
 悟顯法師開示
 出家釋疑
 有不少同修來問:「請問法師有沒有收徒弟」?意思是他想要出家。這裡跟大家說說,「出家非帝王將相之所能為」。出家這件事不是皇帝或宰相所能做得到的,而是要有真正發心修行、出離,因為是要對治自己的煩惱習氣。
以下要說的話會比較真實一點,如果有得罪之處,還請諸位法師大德慈悲見諒。因為生死事大,出家這件事情也非同小可,不能隨便就輕易帶過。如果不了解出家的狀況,你出了家反而沒有辦法用功修行。
現在佛教界裡面出家的狀況,我們當然是非常清楚了解,現在就跟大家談一談佛門的狀況。說實話,現在出家幾乎不能修行,關於這點大家一定都感到非常訝異,為什麼出家不能修行?因為在趕經懺的居多,出家幾乎都是在做法會,而很多都是道場活動缺人做事,不然就是缺人敲法器,缺人做主法,所以你的師父才幫你剃。甚至有的法師剃了徒弟後,就把他帶去全世界到處做法會,維持道場的生計。我們要很清楚,真正出家是要修行,不是要搞法會、辦活動。你真正發心要用功,就要選擇一間真正用功的如法道場,道場不如法,你去出家,他不教你佛法,不給你時間用功,就叫你去做法會、趕經懺。
不然有的就是為了節省道場的開銷,幫人家剃度。因為有的居士雖然發心,但是按照國家政府規定,請人還要付他最低薪資。我有聽過一些法師就是存這心在收徒弟,這樣比較省錢,可以節省開銷,假設最低薪資起碼要新臺幣二萬塊。可是剃了他,單金只要三千塊就解決了,所以他收徒弟是存這種心態在收的,他不是要你了生死,不是要你成佛道的。他只是因為道場缺人,要人幫忙做事,想節省開支,要人幫忙趕經懺,做法會維持生計。他不是真正想要令你得度,所以這種地方,你沒有辦法在這裡用功、成就,因為裡面沒有道,都是是非,都是鬥爭,這是佛門近幾年來很不景氣的狀況,這些現象相信大家也是有目共睹。有的或是你出家,他不教你經教,他只教你做事,還告訴你:動中也可以用功,也是在行菩薩道。也不教你修行,你想要打坐、要用功、要讀經,他告訴你:不用,自在隨緣就是用功。還讓你到處去跟居士化緣,暗示居士要來給錢,有的不光是暗示,就直接明講。那你要是到了這種道場,你的道心會被他給消磨掉,這是末法共業,沒有辦法。當然我不是講每一個道場都如此,只是說大多數都如此,或是你想用功,他就派很多事情給你做,讓你有做不完的事,你沒有辦法修行,還以為做事就是修福,當然你的心也從來沒有靜下來過,就像六祖講的:「迷人修福不修道。只言修福便是道。布施供養福無邊。心中三惡元來造」。
或是你去出家,道場不教你學佛,反而教你去學《弟子規》、學《三字經》、學《太上感應篇》,不教你真正的出離法,他教你搞世間法,說「你把世間人做好了,就能夠做人天師。」這真是天大的笑話,所說跟佛菩薩、祖師大德完全相背。他也不跟你講「諸法無生無自性」,也不告訴你諸法實相的道理。你要念佛你要用功,就有人來障礙你,而且還是你師父親自來障礙你,你說這種環境你要怎麼用功?所以你要出家,除了自己的道心外,還要能夠找到一個真正修行的道場。這道場不一定有名,不一定很有財力,但是真正的修行人會在裡面,大家能互相的包容,不起鬥爭。現在佛門裡面有很多內鬥,爭做當家、監院或住持的,那些爭不過的就出來自己開一間小廟,說自己是開山的,想要當個更大的宗長,幾乎都是如此。
所以想出家要有慧眼能夠明辨,到了這樣的環境裡面去,你能不能夠真正清淨,能不能在裡面得真實利益,如果沒有辦法得到,所教你的都是世間法,都是情情愛愛這一套,那這地方不能再靠近。菩薩看到這種地方,「如避火坑。」就好像躲避火坑一樣;「如見怨賊。」就像看到強盜、怨賊一樣,趕快躲起來。所以歸根結底想想,有沒有必要現出家相?如果因緣具足,那可以。所謂「因緣」也就是講這地方真正如法,有真正在用功,那就可以。如果因緣不是很具足,那就要有一點道糧,你有道糧就不用去工作,可以自己好好用功、好好修行,不用為三餐起煩惱。你真正有出離心,這樣子用功,可以做在家的出家。
看到有人發心出家,我都很歡喜、讚歎,出家是好事,絕對不是壞事,出家功德也很大,只是這些狀況要先跟你們說清楚,如果沒有講清楚那就是我的過失。《菩薩善戒經》是釋迦牟尼佛親自講的,他說:一個人殺生吃肉,甚至是殺人,他死後地獄的罪報不一定馬上現前,但果報還是有的。可是,如果是一位出家人,出了家又收了徒弟,收了以後不教他修行,甚至是教他世間法,像學《弟子規》,或只教趕經懺之類的事情,那這和尚一定會下地獄。這話是釋迦牟尼佛說的。因為出家的身分是人天眼目。人家問:法師,佛法是什麼?你要是跟他講錯,講成「佛法就是把人做好。」那萬劫不復了。因為你把人家的慧命給障礙了,戳瞎人家的眼目,讓他在菩提道上如聾如盲,這罪過太大了。祖師大德教「出家」,要對心性能夠明瞭,你對於實相能夠明瞭,對於一切法不生不滅、本源清淨心能夠了解,你才算具備基本出家的條件,然後你能夠從體起修,就是佛門講的「全性起修」,這樣來用功,不管是念佛,或是持咒、學密,或是學教、學禪、學戒都可以,這樣子來用功,才抓得到根本,即使你自己沒有成就,也不至於誤導眾生,你出家才有意義。
出家就是要能夠了生死,知道生死本空,五陰非有,才叫做「了」。第一個要解「了」。第二個要終「了」。終「了」是終止它,使它不再起現行,那生死才真正解決,發心隨分隨力,利益眾生,攝受眾生,使正法久住。在這當中沒有帶一絲毫的利養心,沒有帶一絲毫的名利心,這樣出家才是真正的功德,堪做人天功德主。出家人為什麼可以稱為人天功德主,因為他通達諸法實相,不是因為學會《弟子規》,不是因為學會搞世間法,這些在家人都會,不用出了家才來學,佛門不搞這套。在世間法,你做得再怎麼圓融,世間法的圓融其實就是世故,儒家叫鄉愿,你很世故,好人也不得罪,壞人也不得罪,那不是圓融,那連儒家講的君子都尚且不是,何況想要成聖成賢。所以真正出家人,對於心性是明了的。像印光大師,像歷代淨宗祖師,歷代禪宗祖師,其他教下的祖師,都是真正的出家人,對於佛法都能夠了解,對於煩惱習氣可以放下,對於眾生能夠生起慈悲利益的心,能向祖師大德學習,那這出家就是真實的功德,能夠幫助眾生、利益眾生,絕對功不唐捐。
甚至有的出家人收了徒弟,自己不會教,就將徒弟送到一些學院裡面去,教他去學爭世間的名利,拿佛學博士、碩士學位,說這樣能夠利益眾生,廣欽老和尚就開示過出家不必去念佛學院,因為佛法不在知見。要是碰到要送你去念的和尚,那也很麻煩。還有人出了家發心學出家人做早晚課,要學法器做法會,他師父倒過來跟他收費,說學敲木魚要交五千塊,學做維那要交一萬塊,學當老和尚,那更貴了。師父跟自己的徒弟開價錢,真的非常離譜,這是現代佛門非常混亂的現象。有心要修行的要先看清楚,先選好地方,要真正用功、真正修行,那你出家才有意義。不然出了一個小家,換了一個大家,整天想著怎麼蓋廟,怎麼跟居士化緣,怎麼想辦法去弄錢,把人家的錢弄到自己的口袋裡面來,那你的心不清淨,你也沒有辦法用功。所以希望每位同修都知道,出家的意義是什麼,之後再去。修道非常的重要,但修道不在於形象,沒有道心,空有形象也沒有用。佛法是重實質也重形式,因為出家就要有出家的樣子,如果出了家到處跟人家化緣,暗示別人需要給錢,那不像話。或是出家人不安心修道,不做出家人的事情,反而專搞一些慈善事業,讓眾生以為學佛出家就是做善事而已,這不是真正出家人該做的,所以也重形式。以上所講的確確實實是現今佛門的亂象。
身為在家居士能夠用功辦道,對於世間的事情得過且過,能夠放下,這就是居士的本分,而不是把世間法搞好。老實告訴你們:世間法不會搞好的,世間生滅變化,怎麼樣算好?你才認為好了,它又變化了,都是如此。妄念多就事情多,不會好的,只有心不要再妄動,心清淨沒有煩惱了,這件事情才算圓滿。徹底離開煩惱、離開妄想,這才是在家居士的本分。若說要把家庭照顧好,一家人就是業力相聚,你兒子對你永遠不會滿意,女兒對你也不會滿意,即使滿意了,你先生對你也不會滿意,……,不要妄想要做到人人都滿意。你對自己的心尚且控制不了,你怎麼能掌握別人的心?眾生的心都是生滅變化,你要是心隨境轉,天天活在別人的妄想中,或活在自己的妄想裡,那是一件很痛苦的事。
有的法師很不負責任,跟在家人講:「你回去把家庭顧好,把兒女帶好,這樣學佛就圓滿了」。照這樣說,那釋迦牟尼佛就不用出家了,他只要跟王妃耶輸陀羅永遠關在一起,就可以成佛了。那真是大錯特錯的講法,他的兒子出生,他給孩子取名叫做「羅睺羅」,「羅睺羅」翻作中文叫障礙。障礙出家,障礙修道,佛很清楚。所以要知道,佛陀教育是教人家離煩惱,教人家放下,教人家捨得。不是你已經在罣礙,在起煩惱,還教你回去繼續起,那這種場所就不是有道的地方,不是真正修行的道場。
出家是件好事情,但要真正有道心。要曉得,出家是為了要了生死、出三界,為了要使正法久住。一間道場若希望正法久住,這道場就絕對不會講人情,不會對所謂的大護法、大居士特別開緣,或給他特權,你們可以自己去觀察。

這番話說得確實比較真實,跟某些單位說聲抱歉,多有得罪,諸位大德多多包涵。