2015年12月14日 星期一

阿彌陀佛四十八大願~悟顯法師 宣講

佛法無邊


......有一首偈子說得很好,是形容天上:「六欲諸天具五衰。三禪尚自有風災。」天上的天人雖樂一時,但時間一到,五衰相現,也是終將墮落。即使真修行到了三禪天都還有風災。所以,「假饒修到非非想。不若西方歸去來。」就算你修到「非想非非想處天」,還不如你往生西方淨土,乘願再來。

從這首偈就知這三界無安猶如火宅,你看,一場地震、一個颱風、一場火災就奪走數千甚至數萬人的性命;有幾百萬人前一天都還幸福安樂,風災過後幾百萬人甚至近千萬人瞬間變成災民,所以這三界是不安的。很多人想要移民到國外去,可是每一個地方有每一個地方的氣候環境......等等的差別因素,都不能真正達到安穩之處,所以為什麼祖師大德都勸我們求生淨土,「求生淨土」這才是真正到達安穩處。你接受佛陀的教化,接受佛法的熏習,這才是真正安穩,不然你去哪裡都不會安穩,因為這世間是無常的、會變化的。

所以你要想到佛菩薩教化你的方式,這就是他的光明,就是佛智慧的顯現,所以講「光明無量普照十方」,也就是說佛能對應十方法界一切眾生的根器,為什麼要「對應根器」呢?目的是要讓他離苦得樂。
離什麼苦?一般人不覺得苦啊,反而是叫他修行他覺得比較苦。
就像道場,如果一間道場不要求你斷煩惱,不要求你改習氣,你來道場愛吃就吃、愛喝就喝、愛睡就睡,相信這道場的人肯定非常多,尤其在末法,愈不如法的道場人愈多,當然不是說多人就代表不如法,

你意思要聽清,是說:「不如法」能吸引的世間人非常多。為什麼呢?因為不教你改習氣、不教你斷煩惱,他說這叫接眾,說這是方便!那這種方便接眾裡面有沒有般若呢?沒有般若!這個「方便」是假的,所以不能稱為「光明」,不算是真正的「無量」,它是屬於生滅的。佛的光明、佛的善巧方便是一定可以達到究竟涅槃,縱然一生不能到,也能為你做多生多劫的遠因、根本,給你種善根,幫你種下成佛的種子,這樣才是方便。
所以這「光明無量」的無量包括:方式無量,還讓你證得無量。心性不可思議,具無量的妙德,般若智慧不可測量,......都是無量的意思。


有句話:「佛法無邊」。為什麼呢?因為你有邊,就有量,有量,就有界限,有邊量,就有界限,所以說「佛法無邊」。「無邊」就是沒有界限、沒有分齊,就是沒有分限的意思。事上有分限、理上無分限,理事無礙、事事無礙,這叫無量,就叫「無邊」。世間人說「無量無邊」,他是形容所看到的東西,多到他一眼數不清,他就說無量無邊。而佛法說的「無量無邊」是真的沒有界限!沒有盡頭!因為一切都是心所顯現的,這才稱之「無量」。