2013年5月7日 星期二

身體健康的方法



現代人生病有兩個原因,一個是身體上四大不調。還有一個是心理煩惱比較重。這是造成病苦存在的因素,再歸結其原因還是「心」的問題。心地上有煩惱就有貪瞋癡,有所好求就不得自在,所以我們才要來道場念佛、拜懺。做一般的運動只會動到身體,可以讓身體健康,但是心卻沒有辦法達到平靜,只有身體的健康終究是不究竟的,因為有心做主宰身體才能運動,身體會有病是因為我們的心不安,心有很多的好樂、很多貪求,譬如說有口腹的慾望,飲食就無度,愛吃的會多吃、不愛吃的就不吃,所以造成營養不均衡,影響健康,這是心地上分別的問題,是貪求的問題。這些在佛門釋迦牟尼佛都有講得很清楚。所以利用假日兩小時時間來道場用功念佛、拜懺,除了念佛可以修心外,禮懺也可以讓身體有運動的效果,當然懺悔還包括改過自新的作用,使自己後不再造,在道場跟在家裡用功不一樣,有佛菩薩為作證明,又有佛力的加持,那種感受及攝受力不同,所以勸大家要來道場共修,依眾靠眾,是有它的功德存在的道理。歸根結底,世出世間最好的運動,無外乎就是拜懺,因為這拜懺不但調身、還調心,知道自己有什麼問題,然後在佛前發願懺悔改過,念「歸依釋迦牟尼佛」其實就是南無釋迦牟尼佛,南無翻作中文就是「歸依」的意思,釋迦是能仁,牟尼是寂滅,能仁就是「慈悲」的意思,對一切人要慈悲、對一切事要慈悲、對一切物要慈悲,心地要清淨、要善良,要不起心不動念、不要有人我相、對待心,我們念歸依本師釋迦牟尼佛,就是這個道理。我們口念佛、心想佛、身禮懺,三業都清淨,攝住心的動亂、這就是消業障,業障消了智慧就現前,福報就會顯現,這是必然的事情,就如同千年暗室本來無光,現在把燈打亮,自然黑暗就消滅了,黑暗消滅、惡業消滅,智慧就現前,福報也就現前。這是為什麼要來道場念佛、拜懺的道理。
當拜懺時在拜下去的時候,膝蓋不要頂著你的胸口,這樣會喘不過氣來,跪下去膝蓋是有點距離、是張開的。還有一個要注意的就是,拜下去的時候,眼睛不要閉起來,眼睛閉著起來時會頭暈,眼睛要微微張開,不然壓力會集中到頭部來,這些方法給大家做參考,也幫助大家拜佛拜得法喜、拜得輕安,拜佛真是很好的修行方法,也是很好的運動,拜的時候慢慢拜,不要急。有的同修聽到引罄聲,就趕快趴下去,動作要慢,拜的時候注意身體的動作、每一個關節,微細的注意它的變化,這才能把心收攝這是最基本的,不然平常太亂,甚至都不覺得自己有在呼吸,在道場利用念佛、拜懺的時間好好把心收下來,成就自己的道業、成就無上功德。
精舍一年舉辦兩次「佛教基礎入門」的課程可以幫助大家在修行上、儀軌上、道業上有所增進,給大家建立正知正見,告訴大家什麼是正信的佛法,希望大家有時間就來參加。