2013年5月7日 星期二

法器代表的意義



來講一講佛堂法器擺設的一些表法,大磬跟引磬代表智慧,木魚是代表「寂定」,就是智跟寂,也就是佛法的修學綱領「止觀二門」,木魚代表的是「止」,引磬、大磬代表的是「觀」,要是不懂得這兩個的表法,真的是「眾難定」,就是:大眾的心就沒有辦法定下來,這「定」就是恢復本來面目。佛在《楞嚴經》說:「眾生迷本聞,循聲故流轉,阿難縱強記,不免落邪思。」這都是循聲流轉,聲音可以讓你流轉,也可以讓你成道,所以我們藉由法器,藉由聲音幫助把心攝住,法器不是祖師發明的,是釋迦牟尼佛親自制定的,藉由音聲可以幫助我們攝心。所謂:「此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入。」要從音聲來攝心,這也符合淨宗的「以聲攝念」,用音聲攝住六根,攝住散亂,所以都是在幫助我們修行。大磬代表的是智慧、觀照,木魚代表的是寂定。你看到大磬,就要想到慧觀,要有智慧觀察;看到木魚就要想到我的心,要能夠定得下來,不要散亂。有句話叫「無事不登三寶殿」,《學佛行儀》裡面講到:不可以無故去繞塔,不可以在大殿內,甚至大殿外閒晃,一律不行,沒有事情不會到大雄寶殿,到了就必然是用功,必然是攝心,不會是散亂的,即使在大殿裡也既不嬉笑、也不放逸,都是端身,要立如松,坐如鐘,(在大殿不能臥,所以不會有臥如弓的威儀),行如風,不要腳步很重。

無論到哪個道場都有大磬跟木魚,它的表法是:我要以如來的般若智慧,照破無明,入本性的寂定,這是大磬與木魚的重要意義。在佛堂裡面還有供杯,供杯在日本聽說是放酒,那在中國是放清水,供杯最好是透明的,裡面放乾淨的水,這代表眾生的心水,不是你們工作的那個「薪水」,心是你的意識心,心念的「心」,眾生的本性如同水一樣,「隨緣不變,不變隨緣」,隨緣就是能應物,能夠接觸一切事情,但是它的本質從來不動,雖然不動但能夠「遇緣即施,緣息即寂」,遇緣就是:碰到緣它會起作用,這是供水比較深的表法。簡單的講,看到供水就想到我們的心如同這杯水一樣,透明、清亮、映徹一切,本來不動,本自不搖,就是這個表法。

所以當人在道場心散亂時,看到這些供具,想到它們的表法,就能把散亂的心給收攝住,這是提醒的作用。

我們供花,花代表的是菩薩的因行-「因地行」,因為先開花再結果,那供果當然就代表如來的果德,就是我要發願修六度萬行,放下自私自利,覺諸有情,自覺覺他,覺行圓滿,這是供花及供果的表法,所以在佛門每樣東西都有它的意義存在。像我們道場是現代化的大殿,在古道場的大殿,外面看過去是兩層樓,進去卻是一層的挑高建築,這代表真諦與俗諦二諦圓融,真諦就講一切諸法空,就是萬法的本體;俗諦講一切法的差別業用,造善因得善果,造惡因感惡報。真俗二諦,本自圓融,本是一心。像念佛會成佛,這是俗諦。這都是古大德建立道場的表法,還有很多像:香板、四大天王、彌勒菩薩等…。道場魚磬確實如軍中令,跟著法器的音聲板眼攝心,這是剛開始的前方便,幫助把心定下來。我們就是因為心散亂、心顛倒,所以要來這裡念佛、聽經,才能除斷散亂及顛倒,眾生最大的顛倒就是著相,現在的眾生若沒有透過念佛,要明白經教那是不可能的事,絕對沒有辦法的,因為心是亂的。有這麼多人在共修,念佛想要念得好,就需要用到法器,大眾念佛就要配合法器,以板眼攝心專注,像念阿彌陀佛,「阿」跟「陀」都會加重,所以地鐘敲的是鐘,打的是地鐘魚,它每一個字都打,阿、彌、陀、佛,四個字都打,「阿」跟「陀」加重,所以把注意力放在「阿」跟「陀」,這是念佛道場常用的方式,如果在繞佛也是加重在「阿」跟「陀」,「阿」是右腳,「彌」是左腳,「陀」是右腳,「佛」是左腳,就是這樣子來幫助我們攝心,要是發現心在打妄想,不是太快,就是會跟不上,不然就是手印散掉了,所以法器是一個很好統理大眾的工具,也是幫助我們修行的一個樂器。世間的樂器,你聽了心會亂,可是佛門的樂器聽了心會定,所以我們是相當重視法器的。
至於在家能不能敲法器?只要你鄰居不反對就沒有問題,你在敲法器以前記得要先說:「弟子習法器,諸天鬼神莫見怪。」因為法器,就像軍隊的號令一樣,一個號角一個動作,敲大磬、點香,龍天善神都會來,你敲錯了,護法善神可不是佛菩薩,他沒有佛菩薩那麼慈悲,他會起瞋恨,所以在古道場,都會在大磬裡面留一張紙,寫著:「大眾慧命,在汝一人,汝若不顧,罪歸汝身」。大眾的慧命不是只有人喔,還有天人、天龍八部,這些鬼神眾、或是我們看不到的這些非人,他們都會來共修,所以敲法器一定要慎重,要發心才敲得好,要注重法器的重要性。當然我們不是一定要求到一個板眼打錯都不行。聽到人家板眼打錯,絕不能像護法善神一樣起瞋恨,我們不是護法神,自己心裡面要清淨、平等、要覺悟,打錯了我們不要緊張心不要亂,相反的,若聽到人家打錯了你心還起瞋,那就不是學佛人,不是修道人。修道人是人家打得好,心也不歡喜,打得不好,心也不瞋恨,那來道場才真正入了道,心不隨境轉,不隨一切色聲香味觸法轉,這才有意義。