2013年5月11日 星期六

三種不生病的人



佛門裡面講世間有三種人不會生病:
第一種就是有福報的人,有福報的人,他的起心動念、言語造作,沒有自私自利,無論他是在工作或是修行,念念都是想到眾生,更不會有傷害眾生的念頭,不會讓眾生因他而生煩惱,這是「無畏布施」,這種人有福,他布施沒有一絲毫的希求他人讚歎的心及名利心,不會像有些人,在佛前發願,希望佛菩薩加持,讓他賺到錢,再來回饋,這是有所求心,所得之福很小。有福報的人在做事情時都會想到眾生的利益,令眾生生歡喜心,遠離煩惱、恐怖,有這存心就會有福報。所以我勸大家吃素、放生、護生,這是最基本的。徹底的施無畏是流通正法,因為正法可以把眾生的煩惱習氣、心中的熱惱除滅,自己所得的果報就是聰明智慧、健康長壽。
第二種是有禪定功夫的人,他不會生病,因為他的心不會被世間的四大所轉,沒有五欲六塵、名聞利養,已完全的不染著,這就是有定功的人,這種定可以離開六欲天,也就是由欲界到達色界,再更上一層連這個色身都放下了,他可以入無色界定,這種人他有定功不會被這個四大所綁住,所以不會生病。
第三種是有智慧的人,這種智慧不是世間的世智辯聰,投機取巧,那不是智慧而是自私,這些自私的人現前的受用好像很不錯,到來世他就苦惱,或是到年老的時候,就要受果報了,所以要念念發心為眾生。佛門講的明心見性是智慧,明白你本來的面目,明白你的心跟世間的關係是無二無別,心跟境是一如的,境就是心,心就是境,你悟入了,證入了這叫得大智慧,這智慧佛門叫做「般若」,你有般若的智慧就能夠明心見性,般若智慧從哪裡來呢?從你聽經聞法而來,聽了經之後去修行,不要隨順你的煩惱習氣,不要隨順妄想、分別、執著,這樣你本性的般若就會顯現出來。雖然說般若智慧是本來具有,還須要透過修行,若不把習氣除掉,它永遠不會顯現。所以不能只念佛,必須還要聽經,這兩者是相輔相成的,聽經可以幫助我們看破,看破諸法生滅相,念佛時提起功夫念念覺悟,這是放下,看破是學問,放下是功夫,要是真能做到就會有智慧,就能明心見性,這種人不但不受世間的病苦也不受出世間的病苦。出世間病苦不是四大不調,而是還有煩惱習氣沒斷,想斷而不能斷,這就是出世間聖人的苦處,為此他不能見性所以苦。所以必須世出世間的苦都能超越,才是圓满成佛。若要想不生病就要念念為眾生,不要只想到自己的名利財富,看能不能再多積攢一點,世間錢財是虛妄的,但是大家都很喜愛,試想台幣拿到美國去不能用,美金拿到台灣來也不能用,這就是虛妄,因為錢的價值是由人的妄想所建立,錢財越多,妄想就越來越多,業障就越來越重,眾生不知道這是一種業,還想要把它積攢起來,經典上講「從迷積迷,以歷塵劫,終是輪迴」,積攢錢財就是在積攢你的妄想分別執著,當分別執著妄想積攢起來之後,它的作用顯現出來就是「煩惱習氣」,身口意造殺、盜、淫、妄,感得的果報就是地獄、餓鬼、畜生,百千萬劫都沒有辦法出離,這就是為什麼佛要我們捨掉貪財、貪名、貪色的心,有他的道理啊,這些東西你要能捨掉,你才是真正健康的人,你住的環境就是實報莊嚴土,你的心就是常寂光淨土,不用等到往生以後再到十萬億個佛國土外的西方極樂世界,就看眾生能不能放得下。