2013年5月7日 星期二

如何讓心靜下來



現代科技發達,物質受用比以前好很多,學佛人在這境界裡很容易受到動搖,甚至連自己動搖了都不曉得,所以要檢點一下自己的心有沒有染著在名聞利養、五欲六塵中?現代的網路資訊非常的進步跟健全,但所傳達的多半是一些不好的訊息,而且這些訊息隨時可以透過手機、E-mail看到或是電腦網路看到,我們學佛有一句話講:「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,你知道的事情多,心就容易起煩惱,容易打妄想,所打的妄想都是一些遙不可及的事情,徒增煩惱而已,所以這些資訊要少去接觸,是非必要性,更不是你非看不可。不過現代人理由蠻多的,總說:我是什麼原因,所以我一定要開一定要了解,所以修行是面對自己、看看自己有沒有貪欲,有沒有心定不下來,總想去看想去了解。原則上除了跟自己工作上有關,不得已以外,一般都不要接觸這些資訊,這些都損害我們的清淨心。
到道場,沒有必要的人事我們不要去接觸,嘴巴少說話多念佛,不要東家長西家短,不要刻意去攀緣去認識那些蓮友,大家是君子之交,不要攀緣,一旦攀緣是非就會出現,心就開始動亂,來到道場沒有把心給攝住,久而久之這道場就不像道場,就像一個是非的場所、消息的場所。像現在師父在國外,有些佛門狗仔隊很喜歡去探聽:師父現在在哪裡?在做什麼?你縱然知道,那跟你修行又有什麼關係?那些事跟我們修行了生死除煩惱一點關係都沒有,那些人既喜歡攀緣又愛誇耀自己的見聞、誇耀自己的視野有多廣,這裡面夾雜的是他的傲慢心,所起的是無邊的煩惱,這樣來道場沒有一絲毫的功德,造的是無邊的罪業。我講這話很不客氣,但卻是真話,如果你真正要修行,就萬緣放下,不要去當佛門狗仔隊,或是炫耀拿到第一手和尚開示的消息,不要做如是念。真正的第一手是「不動念」,不隨境轉是第一手、是第一念,你拿到的是你以為的第一,實際上,這個世間生生滅滅早就不曉得過了幾回,怎麼會是第一,所以拿這些來炫耀是沒必要的,這裡很好,沒有出現這種情況,其他的地方就不是很清楚了,所以在這裡先跟大家說不要當這種學佛人,道場出版的訊息要往法上走,修行上走,不要夾雜一些世間法,明明是佛教的東西,卻夾雜一些世間法在裡面。這裡是十方的信施,眾生來道場供養三寶,之所以有福報,是因為這裡是在用功修行的地方,是供養大眾用功,這裡的大眾依佛陀經典如教奉行,所以人家才會來護持才有福報。道場要是把人家護持的錢拿去做世間的事情,搞一些與佛教不相干的事。那你去看看戒經裡面是怎麼結罪的?這過失是無量的,等於濫用僧物、濫用十方的信施。人家是要用來弘揚佛陀正法而不是搞世間法,世間的東西世間人會去做,你是佛教的道場,就是專門流通正法,我們道場只有佛教祖師大德開示,其他世間的東西這裡沒有,如果有人要來請,就介紹他到一些在家人的單位去,他們那些地方無所謂,出家人的地方、修行人的地方就是專門弘法,就是要出離三界六道輪迴。要出三界六道輪迴沒有那麼簡單,第一:你不曉得自己就處在輪迴的境界裡,不知道自己的心裡面是七上八下,從早到晚沒有一刻是停止的,沒有一刻是安靜的,這就是輪迴相,你們可以去體會看看,這就是常說的「顛倒」,還有更顛倒的,就是把這種動亂當作是正常的,當作是應該的,那是極度的顛倒。還有人說如果不這麼亂,就沒有辦法活下去,他說:我不看新聞、我不看這些雜誌、不看染汙我們清淨心的東西活不下去。所以李炳南老居士講過:你要是把糞坑裡的蛆抓起來,把牠洗乾淨抹上蜜絲佛陀,牠會死掉。就像我們心動慣動久了,靜不下來一樣,真給你安靜、給你清淨,是忍受不了的。亂久了,想要靜,靜久了又想要動,整天就在「動、靜」裡面、「有、無」裡面、「對待」裡面輪迴,一下靜一下動,一下動一下靜,這就是輪迴相,這是我們的過失,所以要發心把它改過來,我們很多的苦惱都從這裡來,也許你會覺得我現在的生活很好,我很快樂,但要知道樂跟苦是相對的,有樂你就有苦,修行後是離苦樂兩邊,達到自在、是清淨,可是這清淨多數人都不要,大家都喜歡樂受,看修行能不能所求都滿願,都能夠遂自己的心意,其實在佛門不是不能求,但是你求佛菩薩不要只求一些小事情,求財富、求名利、求家庭事業和順這對佛菩薩來說易如反掌,要保佑你太簡單了。但是你要求了生死、求出輪迴、這才求得究竟。能求得究竟那你其他的所求當然都能滿願,主要是因為你的心自在了,放下了。為什麼人在世間會很苦惱呢?就不滿足!有了還想要更多,還想要更好,好還要更多,更多還想要更好,所以整天患得患失,就是這一念心沒有辦法停止,沒有辦法安住,因此要求佛菩薩讓你的心能夠安住,放下罣礙。在佛門要求大一點的事,不要求小的:什麼保佑兒子可以考上好的學校,女兒可以怎樣又怎樣,先生又如何如何,這些小事滿了你的願,其他煩惱又來了,佛菩薩希望大家能夠離開煩惱、離開輪迴。
事情要少,要認識能夠幫助你道業精進的人,你要識得他。他不一定跟你講好話,或許他都講一些修理你的話,認識人不是要拿來講是非的,要知道這個人是善知識,對我修行有幫助,他這樣教訓我,我很感恩。要這樣才算「該認識的人」,「不該認識的人」就是那些來找你講是非,好像跟你很好,你要什麼他都幫你,這些事世間人都做得很好,的確讓人沒有話說!但是你進到佛門,你認識這種人對你修行沒有幫助,也是屬於非必要認識的,你認識了「是非」就多,識人多處是非多,這要注意。
心要怎樣才能清淨?怎樣才能夠安住念佛,有人念得很久,修行也修了好幾年,但是心沒有辦法定下來,就是因為老在人事環境上去動念、去攀緣。所以才講不要當狗仔隊,老是問現在老和尚在哪裡?在做什麼?有人一進到精舍他就講,現在師父在某處,又如何如何,他去見到了又如何如何,講白一點這就是師父講的不老實。
以前在景美圖書館師父教人就是這樣,要少攀緣,不要去接觸這些,要真正安住修行,很多同修照做到現在,心都靜下來了,都很有成就,一看就知道他是真學佛的人,一看就知道他的心是定的,我在這裡教大家這樣做,祖師大德也是這樣教,也是這麼做的,剛開始去學去做的時候,反而你的心會很動亂,或許你能感覺到,但不要管它,就是要除掉這個動亂,如果你想:我不跟人家講話我會受不了、不攀緣不行、我不看報紙不行,那就不會有成就!有些人他說你們學佛不看可以啊,我還是要工作,我還是需要有這些事情,這就要看你放不放的下,心裡真能放下世間,你就能隨緣而不起念,《達摩祖師悟性論》裡面講所謂:「不謀其前,不慮其後,無戀當今」。這話有很深的道理,這三句中沒有「過去、現在、未來」,斷了三際心。你們去試著做看看。
現在的人很會打算,人生百年卻有千年的憂愁,這就是眾生煩惱重,要從「少看」做起?從「少接觸」斷起,在道場要少攀緣,不要當追星族,這一定要落實。