2013年5月7日 星期二

如何是真精進



一個學佛的人平常在道場念佛、繞佛、拜佛或是靜坐念佛,在做事的時候,要把你平常練習的功夫提起來。在掃地、在待人接物時,正是測試自己的功夫有沒有散亂,佛號提不提得起來的時候。如果提不起來,還是喜歡散心雜話,還是在那裡打妄想,做事的時候沒有辦法念佛,那你的用功,你的佛號要再加強,因為我們所說的「靜中要能念佛」--在安靜的環境,你要全心全意的去念。在動中你要能念--行動的時候你要能念。出了精舍、出了道場都算是在動中,動處作靜處練--要把動處當作靜處來練。
這樣子你的道業你的功夫才會增進會提升。再下一步是要在病中,你生病的時候,你身體不舒服或是感冒生重病的時候,你的佛號能不能念?所以一層一層往上練,直到臨終的時候看你能不能念?如果你不能念,那麼你這一生要了生死,要往生淨土那是很困難的一件事。淨土宗祖師大德雖說淨土法門是易行道,容易修行,容易去受持的一個方法,這稱為易行道。但如果我們散漫,不懂得精進,不懂得好好把握現前的光陰,一天睡覺要八個小時以上,整天都在昏沉,起來東摸西摸,這裡看看那裡看看,十幾個小時過去了,再想到要來念個佛,念個一圈兩圈又要吃午飯,下午再睡個午覺,午覺也要睡個一兩個小時,又昏沉起來了,也許讀個經,做個晚課又要吃晚飯了,晚上家裡的人回來,又開始講一些是非。有些人到下午的時候他就開始打電話,東家長西家短,這都是在散亂。所以在家裡要懂得精進,在日用平常當中佛號要提得起來。要把念佛當作自己的呼吸一樣重要,所以我們提倡除了持名念佛以外,要隨息念佛,就是配合你的呼吸來念佛,念佛有佛力加持,這些惡鬼惡神妖魔鬼怪不敢來靠近你、侵犯你,他不敢讓你倒楣,讓你出狀況發生意外。釋迦牟尼佛在《無量壽經》裡讚歎阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,你是光中極尊,佛中之王的弟子,有誰敢來欺負你?所以念佛真的是歡喜光、安穩光、是不思議光、是超日月光。超日月光的日月是指世間,超逾日月就是指超出一切諸世間上,無論是有情世間、器世間,或是智正覺世間,念佛能超越這三種世間。
在念阿彌陀佛時即是佛,以我們淨土宗講的:「是心是佛,是心作佛」這是念佛的最高指導原則,你心本就與佛完全無二無別,完全一樣,現在念你心中本具的佛,哪有不做佛的道理?所以說念佛法門超出一切諸世間上。
我們要檢點一下,掃塵垢時,心垢有沒有除?在掃除中有沒有在念佛?有沒有在用功?能不能覺察自己的心在起伏?有沒有安住在佛號上?如果沒有安住,又是不是能夠提得起來?
有一些專門念佛的道場去放生,一放生大家就開始散亂。這就表示在日用平常當中於動亂的時候,沒有提起佛號,沒有真誠懇切的念佛,所以一做事,心就散亂就顛倒。我們離開佛號就是一種顛倒,所以用功不會得力。只有一些老同修或一些真正平常有用功且勇猛精進的同修,在動亂當中確實可以念佛,可以用功,這些人相當不容易,相當難得。我們在道場做事情的時候,境界還不算很大,如果佛號都不能念,那你回到工作崗位上,就更沒有辦法用功,所以一定要發菩提心,要提起佛號,這才是真正的精進,真正的修行。我們修行是否精進要在這上面去著眼,要在這上面去用功,這才是報佛恩,報祖師大德傳法來中國的恩德。《無量壽經》淨土法門是第一批傳到中國的,由此可見是非常重要的經典。
因為古代交通不發達,以前還沒有紙張,都是用刻的或寫在「貝葉」上,一本一本的用駱駝或馬車從印度穿越沙漠運過來,這麼辛苦傳到中國來,當然帶的經典一定是菁華。無量壽經是後漢支婁迦讖尊者翻譯的,無量壽經是第一批傳到中國來的經典,是特別重要,是相當難得的。可見淨土法門的重要及殊勝,一定要好好珍惜。
一定要精進,要老實念佛一心不亂,這是真精進,真法供養,來報佛恩、報祖師大德的恩德。去道場功德箱投錢,是財供養,能夠真正修行,是法供養。在《普賢菩薩行願品》中說到,一切供養中法供養為最,法供養中如說修行供養為最,如說修行就是你依照佛陀的教誨,依照祖師大德的開示去用功去行持,放下萬緣,放下世間,放下出世間,來用功修行,這是諸供養當中最好的供養,希望大家能發心,能夠勇猛精進用功,懺悔自己的業障,這也是拜懺的意義。