2013年5月6日 星期一

成佛從說好話做起



來到道場要懂得節省珍惜道場的資源,不能把在家裡的習慣方式帶到道場來,因為道場的東西都是來自十方的信施及大家的供養。節省資源對我們的生活環境有絶對的好處,也是節省自己的福報。我們這一生,能夠用得到的,一點一滴都是我們過去生或是年輕時候修的福德,不要想:我用錢可以買得到,用得到的就是我的福報。應該要珍惜,若不珍惜,福報就會消盡,佛法是覺悟的,佛是印度話,翻作中文叫覺,就是覺悟的意思,它跟一般宗教不一樣,一般宗教所說的是人道跟天道,佛法講的最重要核心是教我們「明心見性」。告訴我們諸法皆是緣起性空,什麼為「緣起性空」,這道理比較深,我們簡單講,「緣起」就是透過你的無明妄想而造成的,如同夢境一樣,做夢的時候好像很真實,連自己作惡夢也嚇了一身冷汗,但是畢竟是夢,夢中的境界不是實有的,緣起就是說:它是虛妄的。這是就煩惱層面上來說、就迷惑面來說的「緣起」。性空就是說它不實有,性就是它的本質、它的體性,就像夢境一樣,它不會是真的,你在裡面無論是好是壞,它永遠都不會變成現實,這就是常講的世間如夢幻泡影,這是真相。不是釋迦牟尼佛放著好日子不過,沒事捏造出這種空無的理論,這是他捨棄國家、王位,捨棄這些世間一切去修行而悟到的,它是真理、是實話。佛法不是消極的,它屬於很積極的層面,現在很多學佛人都認為,要老了才學,學佛是讓我們養成良好習慣、正確思維、高尚的品德。佛教品德高尚的標準超過世間的儒家跟道家,它的品德高尚到「離相」的程度,儒家跟道家講的離相,都還沒講到佛法這個層面,所以永明大師稱讚佛教,說它是真正的一乘佛法,不是二諦法所能理解,所謂「非二諦之所齊,豈百家所及」,不是朱子百家所能窺測到的,所以是相當的殊勝、稀有。全世界這麼多人,六十幾億的人口,又有幾個是生在中國,生在中國又有幾個遇到佛法,遇到佛法又有幾個是遇到告訴你因果,告訴你宇宙人生事實真相的。佛法傳了三千年,有很多只是搞神通或是做佛事,搞鬼神,甚至更不好是講一些邪知邪見。有人誤會佛法是度死人的,因為到殯儀館、葬儀社他才看到法師,但這只是佛教裡面的一小部分,不是主要的,像經懺佛事這些法會,它不是佛門主要的課題。釋迦牟尼佛講經說法四十九年,就是教我們要修行,他是採用教學的方式,它是一門教育,不屬於宗教,當然也不屬於經懺佛事。希望大家要能夠理解,佛法是釋迦牟尼佛對九法界一切眾生,就是對所有的人、所有的動物,至善圓滿的教育,修行就是將自己錯誤的想法、看法、說法、做法加以修正過來,這是修行。日用平常當中要以三福做基礎,第一要孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,你在家要孝順父母,孝順父母是人所必須,孝最重要是有恭敬心,我們對一切人都要有恭敬心,在這裡教大家一個入手處,你想要成佛,口要先善,說好話是最表相的,口善了慢慢的由外而內,再經過經教的熏習,能夠由內而外,表現出來,我們講要「誠於中,形於外」,但是如果沒先有事相上的一些要求,像說好話、做好事,就不容易入道。好話就是說一些讚歎人家的話,而不是綺語,綺語是為了達到目的而說的一些巧飾語言,這叫綺語,或者為了掩蓋自己的過失,而說的一些巧飾的話,這都算綺語。
從說話就會觀察到這個是不是在真修,所謂好話就是要能夠幫助他人,規過勸善的話,不要說人家的是非、不要看人家的過失,心裡要真正的沒事,《無量壽經》講:「善護口業,不譏他過」、「善護身業,不失律儀」、「善護意業,清淨無染」,就是從善護口業開始,無量壽經中講阿彌陀佛因地修行也是這樣,當然裡面還有很深的義趣。我們精舍,禮拜天晚上七點半到八點半都有無量壽經講座,同修可以來參加,或是進我們精舍的網站或上網搜尋打「大乘定香精舍」,裡面就有我們講經的錄像。有些同修在英國、德國,都可以看得到,雖然距離遠,但是如同佛在世一樣,一時頓現。我們透過現代高科技的網路通訊,幫助大家學佛,這錄像都可以重複的聽,如果真正在修行,佛法聽一次跟聽十次百次的感受是不一樣的。論語講學而時習之,不亦樂乎,所以修學你要常常的熏習。熏習是為了要改正自己錯誤的行為,你改得越多分,你會愈來愈快樂,所以說不亦樂乎。相反的,如果只學而不熏習,只當作是一門知識,或是話柄,話柄是一種應酬話,就是當作我們跟人家往來的談話資料。那修行就不會有成就。
所以口說好話,是要說佛法,佛法是世間的好話,都是教我們進德修業的,要說出世間法,說了義法,這才是好話,所以說要善護口業,不譏他過。
雖然是簡單的一句,但還有更深的義趣在裡面。
說話離兩邊不取中間,說而無說,無說而說,是名「善護口業,不譏他過」,沒有自他二相,阿彌陀佛的心行就是用得這麼深。我們從最簡單的開始,學佛行儀這本書要看,來道場說要說佛法,當然學佛行儀不是只有在道場使用,而是學佛人日常應該有的表現,受了三皈的人都應該要看。有一些同修學了幾十年,也受了很多次的菩薩戒,仔細觀察,他持菩薩戒持得不錯,但是他只是名字位的菩薩,他沒有做到《學佛行儀》,沒有最基本的功夫,所以遇到境緣的時候,他會把持不住,五戒菩薩戒必然毀犯。所以《學佛行儀》是很重要的,希望每位學佛人都能夠好好閱讀,然後把它落實在生活。
口說好話,是要說佛法,不要講世間話,這才是來道場得到的起碼利益。眾生惡習氣重,一逮到機會就要講一些沒有用的話,這是戲論。又喜歡看電視、喜歡看報紙,這都是擾亂我們清淨心的,我們的心已經亂無量劫,不要再自己找亂了,你緃然不能一個禮拜都不看,也要做到禮拜天、禮拜六不要看,因為已經不得已看了五天啊,至少這兩天不要再看,再不然你半天不要看。
現代的人都離不開網路,試試看半天不要開電腦,半天不要上網,這都很有幫助。能利用網路來修行,那當然是很好的,但希望你的首頁是定在我們講經的網頁上面,不要跑到別的地方去,因為首頁要是定在別的網站,你就會東看看西看看,這就會散亂,要為自己做好的緣。高科技的產品對修行是可以起幫助的作用,但是如果我們不善用它,那它會對我們的道業,甚至我們的身心起很壞的影響。
問題還是出在自己,就像刀子一樣,它不會傷人,但眾生起惡心、動惡念,它就變成殺具,如果起善心、起善念,它可以用來救這個色身,這是一體兩面的。