2013年5月15日 星期三

學佛前的業怎麼消




經典上講:假使百千,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」相信大家都曉得這首偈。它的意思是你無量劫來所造的業,會在你的八識田中留下記憶,一旦因緣具足,你就要去受之前所造惡業的果報,所以叫「因緣會遇時,果報還自受」。現在學了佛,造的業自然就比沒學佛的時候還要少。
相信心比較細的同修會想,那沒有學佛之前所造的業,要怎麼消掉?佛在經典上告訴我們,業的體性是空的,所謂「體性」也就是說業的本質,它是空的。以物質來說,一個碗它是瓷器所做的,這瓷就是它的體。那麼心動念造業,業的體是空的,所以之前造的業,要怎麼樣把它消掉?佛在大乘經上講,知道它的體性空寂,體性空寂自然沒有業相可得,那過去所造的業,自然不消自消。所以學大乘非常重要,你沒有瞭解大乘佛法,你之前的業是沒有辦法消掉的,因為你時時都還在罣礙、念念都還是起惑造業,因為你對於諸法實相沒有辦法清楚明瞭,你清楚明瞭了,你提起佛號,自然這個業就消掉了,所以念佛念心清淨,熏習經教你聽心是放下,不會執著,所以經典要天天的讀,佛號要時時念,心要刻刻保持覺察,這樣子從前的業才能夠消掉。
若因為之前所造的惡業受業報,應該怎麼存心?所謂隨緣消舊業,莫更造新殃,自己該受果報的時候,要心甘情願,要作還債想、作消業想,不可以再怨天尤人。如果怨天尤人,心裡面起了一念瞋恨心、不情願的念頭,那就又造業了!
眾生之所以都在六道輪迴,都在自己的煩惱妄想裡面出不去,就是因為受果報的時候又再造業,又稱作「帶果行因」,業沒有斷掉。所以瞭解佛法、瞭解因果,就是學佛人必須要學習的課程,也只有透過對於佛法的瞭解,對於諸法實相的體悟,你在面對境界的時候,才能夠轉得過來。但是一般經教看得多的人還是沒有辦法轉,那是因為沒有內功,只有表面的樣子!學的內功就是有定力!佛號要念得住,心要安得下來。心安得下來,對境起作用的時候,那就叫「般若智慧」。所學習經教可以幫助自己斷除煩惱、消除舊業,乃至令自己業習不起現行。所以定力非常重要,由定能發慧,慧能夠掃除煩惱,「慧」就是般若智慧。過去的業要這樣消掉,業從心生,所以要無心沒有業可消,業就不消自消。你要是一念有心,處處著有,念念罣礙,不論是罣礙世間法或是罣礙出世間法那都是造業。
現在的人聽到災難,心就不安,就趕緊要找個地方躲起來,「三界無安,猶如火宅。」你又要躲到哪裡去?這一念害怕的心剛好跟業相合,本來不動念還沒事,一動念,連你想要跑去的地方也跟著遭難。所以學佛人不要迷信一些預言、算命、通靈的這些人說的話,不管是準或是不準,都是聽聽就好,不要被它轉,學佛要學得心不動,六根不攀緣六塵。如果人家這麼一講,自己心馬上就動了、慌了,那足見是一點定力沒有,就算你從現在開始打佛七,打到災難要發生的那一天,你還是沒有辦法得定,還是消不了業,因為發心錯誤。楞嚴經:「因地不真,果招迂曲,你不是為了修行來念佛的,你是為了躲避災難,為了怕受苦報,要來求生淨土,那你的發心是錯的,這發心是自私的,這不是佛教我們的。佛在華嚴經賢首品講:但為永滅眾生苦,利益世間而發心」佛教我們要為一切眾生而發心正確的發心與念佛,業才能夠消得掉,不是因為貪生怕死。
相信有智慧的人,聽了我們所說的,就能夠回過頭來,不要受這些附佛外道迷惑。他們就是要破壞你的道心、破壞你的定力,所以天天跟你講這些吉凶禍福,讓你心裡面七上八下,在你還沒有得定、開慧以前,他就先來障礙你,這是最嚴重的事!
學佛的人要是不能深信佛所教的,要是沒有定慧,這才是最大的災難,不用等到災難現前,你現在就已經受難。因為佛在經上講有八難,最嚴重的就是不信佛法」,你要是相信佛法,盲聾瘖啞,北俱盧洲都能成佛,不是地方的問題。是這些人不信,那就沒有辦法了!所以他過去生的業消不掉,現在還要繼續造業,那就沒有辦法出離,沒有辦法得解脫。這是我們要能夠警覺的,想要消除學佛之前的業,自己現在這一念心就要照顧好,不要忘失正念,這一念心清淨,過去的業就消掉了,即使在受果報的時候,也是歡喜自在,也是得大解脫!真的能做到地獄天宮同為淨土。你想要有這樣功夫,就要從現前這一念綿綿密密用功開始。