2013年5月12日 星期日

如何知道有沒有往生淨土




要怎麼判斷一個人有沒有往生淨土?這個問題大家都很好奇。往生淨土的標準,在《無量壽經》裡,常常說到要具足信願,信願行三資糧。一個具足信願行三資糧的人,對這個世間是放下是看破的,「看破」用現代話講是看得開,不會將事都罣礙在心上,這是放下的榜樣,把事情掛在心上,你的臉看起來就是煩惱樣、苦惱樣,憂愁的樣子。一般人沒有神通,縱然有神通,一個人有沒有往生淨土,也不一定看得懂、看得到。因為極樂世界距離我們有十萬億個佛國土,每一個國土有一百億個日月。以現在的科學技術,尚且沒有辦法達到,阿羅漢從這一個國土到另外一個國土去,都還要經歷非常久的時間,何況是一般的鬼神,我們即使有天眼通,也見不到淨土,所以沒有辦法判定這個人有沒有往生淨土,這是相當清楚的。除了明心見性,真正斷除煩惱習氣,這是真正的功夫,才有辦法知道是否往生極樂。有些明心見性的人,也不一定有神通,阿羅漢也不一定會有神通。所以不能以神通來判定一個人有沒有成就,有神通勉強可以說他的心比一般人清淨,但不能說他已經了斷了煩惱,他已經出離了三界。既然眼睛看不到,也沒有神通可以知道,那就是要看他臨終的時候,是不是真正具足信願,最簡單的方式,就是他告訴你,說阿彌陀佛來接他,他現在要跟佛往生到淨土去,這是相當明確的。不然就是他往生了,回來托夢告訴你,極樂世界的相貌,然後告訴你:他在西方淨土。這就是真的。像黃麗鶯居士(註1)就是確定往生淨土,她臨終時正念分明,在往生四十九天內也來托夢,所以這是肯定往生淨土的。至於燒不燒得出舍利,又是其次了,舍利一般是有在修持的人,具有戒定慧,所呈現出的瑞相,或是極善之人,他的善心善行非常圓滿,他臨終也會有舍利子,所以不能用有沒有舍利,來判定有沒有往生淨土,大家要有正知正見。
因為祖師大德告訴我們,往生淨土,全憑信願之有無,有沒有具足信願。有人說,有舍利就代表有往生淨土,那不一定。可以說他有戒定慧的功夫,但是好到什麼程度也不得而知。舍利裡面又以佛的舍利最為堅固,一般凡夫或是阿羅漢或是得道高僧,他們的舍利都沒有佛舍利堅固,佛的舍利用護法神的金剛杵,都沒有辦法粉碎它。金剛杵是世間極為堅固的。用最堅固的來比擬佛的舍利,金剛杵也會損壞。
三國時代康僧會大師,從西域來到中國南京,現在的南京那時候叫建業。當時孫權不相信佛法以及舍利種種瑞相之事,所以他就找康僧會大師來問,他說:你們佛門真的有舍利嗎?它真的是不壞的嗎?康僧會大師就說,給我七天,我把舍利請出來。剛開始沒有現前,後又多延二七日再回去向佛像禮拜,快到第二十一天的時候,這個舍利出現了。隔天給孫權看,孫權不相信,就命他底下的力士,「力士」就是非常有力的人。拿著鐵錘用力敲擊舍利,這舍利沒有損傷,鐵錘卻壞掉了,所以就證明佛的舍利沒有辦法損毀,舍利是絕對有的。大家一定要有正見,不要說舍利是結石,這是胡說八道。不相信佛法的人說舍利是結石,要是一個人身上有這麼多結石,那根本就不符合人身體的運作。而且結石碰到高溫,必然變成白色的粉狀物。舍利是經過高溫的火化呈現出來的,足以證明不是結石。用超音波就可以擊碎結石,而佛的舍利沒有辦法被擊碎。這世間任何的有形之物都沒有辦法摧毀它,這是世尊大慈大悲留下來的身形。以前的聖人,雖說是至聖,但是往生後埋到土裡去就化為烏有,只有佛陀還留有舍利存在,供後世的學佛人做瞻仰。佛在《涅槃經》講:「以勝金剛定,自碎金剛身,不捨于大悲,舍利猶分布。」所以要知道舍利是佛門至寶,如果有因緣遇到,要如同見佛一樣。這是佛弟子應該具有的正知正見。至於有沒有往生淨土,不能用有沒有舍利來做判斷,即使有也不一定代表有往生淨土,有沒有往生淨土只有他自己最清楚,或是真正有成就者才會知道。一般的鬼神是沒辦法知道的,鬼神通有時準有時不準。有的能知道三天內的事情,過去三天或未來三天,福報大的或能知道一個月的事情,過去一個月,之後一個月,依此類推。但都只是所謂報得的神通。神通有好幾種,都沒有辦法見到淨土。所以不能聽信這些鬼神的說法。人家有沒有往生淨土,說實在跟自己能不能往生淨土是兩回事。別人即使往生了,自己還在這裡執著輪迴,在這裡墮落,即使知道了也於己事無補。所以不用好奇人家有沒有往生,要看看自己的道業進步了多少,是不是真正進步。
人家有沒有往生跟自己修行一點關係都沒有,會想知道,就是是非心不死、偷心不死、攀緣心不滅。真正用功的人,管他往生也好,不往生也罷,心裡都是清淨的,只有一句佛號,正念分明,根本沒有這些分別、妄想。這樣才算有正念,有正知正見。
1:黃麗鶯居士為 悟顯法師俗家的阿姨。