2013年5月17日 星期五

為什麼念佛可以治病




在《無量壽經》四十八願裡的第三十一願「不貪計身願」,是講往生到淨土的人、不會貪著自己的色身。相反的,現在娑婆世界就要先訓練自己,對於這色身要放得下。在修行用功的時候,有時會覺得累、很疲憊,這只是一個感受,念佛不要覺得累了就不念、不出聲了,或是自己欺騙自己說:「我心裡有在念」!印光大師講:「出聲念佛對道業有幫助」。他自己長年以來都是出聲念佛。因為眾生的心散亂,常常想東想西的,如果沒有用聲音來攝住念頭,一下子就會跑掉。所以祖師教學人不可以廢「口誦」,念佛的時候一定要出聲,即使很熟悉佛號,能不念自念,那出聲念又何妨!這都可以增進自己的道業。有些同修一聽到,念佛的時間要加長或是功課增加,心裡就產生害怕或厭煩,就想退卻。這時候就要檢點一下,自己是不是沒有真正發菩提心。每個人都講「願生西方淨土中」,但自己有沒有真正的願生?還是只跟著唱。真正發心在佛堂念佛,就不會感覺累,也不用怕念久身體會不好。反而越念佛身體愈好,身體會不好就是不念佛,人會生病的原因之一就是四大不調,經典上講:這色身是無明妄動而產生出地、水、火、風四大。念佛的時候,心攝住妄念,妄想不起現行,妄念減少風大就調合。念佛的時候、心裡面沒有瞋恨,火大就調合。念佛的時候心不執著,地大就調合。念佛的時候沒有貪欲,水大就調合。能持名念佛,得佛力加持,能消宿業,那冤業病也沒了,業障病也沒了。念佛的時候佛光加持,冤親債主不會來找你,所以說念佛不會生病,道理是如此,並不是迷信!沒有祖師大德講大家也不會曉得,希望每位同修發心修行,來道場用功要精進,越勇猛身體越好。要是心裡昏沉、散亂、打妄想、東看西看、那你的心是散亂的,你想要求的身體健康、福報,都沒有辦法得到。

福報是真心本性本自具足。心清淨它自然就顯現,如果刻意去求、去造作、你就會隨著你在這世間的業而轉。像了凡四訓講的就是袁了凡刻意去造作!所以他自性的福報沒辦法完全透露出來,即使做到世間典籍所教的,所得的只是一點小福報而已。相反地,去看《華嚴經》就知道釋迦牟尼佛的福報有多大。所謂不讀華嚴不知佛教富貴!佛不光是福報大,權勢也非常大。世間的人有錢不一定有權,有權不一定有錢。真正學了佛,財富跟勢力都會具足,而且走到哪裡人家都會尊重、恭敬,都會讚歎。因為學佛後心是清淨的、有福的。所以同樣是遇到雲谷禪師,憨山大師明心見性,得到佛教真正的富貴,而了凡先生放不下這世間,只得到了些人天善報而已,還是在三界輪迴。所以要懂得向佛菩薩學習,《華嚴經》確實是我們學習的榜樣。所謂:「若人求佛慧,通達菩提心,父母所生身,速證大覺位。」要記得這句話,菩提心很重要,你要求佛的智慧求佛的富貴求佛的勢力,要先發菩提心,有菩提心才能夠勇猛精進。真正的用功真正的消除煩惱習氣,那父母所生的這個肉身,就能即身成佛,就是「速證大覺位」。這是佛教可以給眾生的真實利益,希望大家認真的努力,真正發心。