2013年5月12日 星期日

修福與修道



來談談什麼叫修福?什麼叫修道?講到修福,大家都曉得是做善事。可是講修道,一般人就比較不清楚,甚至認為修福就是修道。所以,六祖惠能大師在《壇經》裡面說:「迷人修福不修道,以為修福便是道,布施供養福無邊,心中三惡元來造」。這一首偈頌,就是祖師在警醒大家,不要認為做做好事就能除掉心中的惡業,心中的惡業要藉由佛法、藉由修行、藉由觀照,還有藉由念佛來除滅。所以道是清淨心,修行就是把自己的清淨心給顯露出來,這才是修道。
實際上修福跟修道,是沒有辦法分開的,就像慧遠大師的師父道安法師行解過人,在修行上相當精進,在慧解上相當厲害,像經典的經開三分,就是他為大家分判出來,佛門稱為彌天高判,可是他的福報不夠,有天人來告訴他,你要多修福,一樣要造橋舖路、布施吃的,布施錢財,這樣你的福報才能夠圓滿的具足。所以,修福跟修道這兩個都要有,甚至在修福當中就要會修道,像在做事情的時候,要能觀察得到,自己有沒有起貪瞋癡,在這當中有沒有高下心,有沒有自大貢高的心,希望人家來讚歎,希望人家重視,或是有意、無意的在同修之間傳是非、講閒話。這樣在修福當中,就能修道了,就能斷貪瞋癡,就能將心中的惡業滅掉。如果單修福,不知道如何修行,不知道如何修道,那這個福無法滅除自己的貪瞋癡,即使自己這生福報很大,或是來生福報很大,因為這一生福修得很多,感來世又有福報,可是這畢竟還是在輪迴當中,這一輪迴能不能遇到佛法,那就不一定了,這誰也說不準,所以在修福當中,一定要懂得要怎樣來修行,怎麼來學道。雖然福報修得大,還不一定在人道享受,也可能在畜生道享受,也可能在餓鬼道享受。像台灣很多廟裡的王爺,或是這些廟裡的鬼神,福報都很大,供養的人很多,可是瞋心也很重、習氣很深,生前沒有辦法以慈悲心對待眾生,所以還是在輪迴,等祂福享盡了,祂這一生造的惡業,一樣要清算。還是該怎麼生死就怎麼生死。雖然有福,如果說墮畜生道,像現在有的畜生繼承好幾億美金遺產,牠福報也很大,可是沒有智慧,感愚癡報。等福報享完,就又墮落了。所以修福不一定是在三善道享福,如果沒有修行,多半都是下三惡道。所以要福慧雙修,要能夠了解修道跟修福到底差異在哪裡。
修道是在一切的言語行為當中,能夠斷貪瞋癡,要能夠除掉自己的我見、除掉我慢,除掉這些佛在經上講的無量無邊的煩惱,那麼在修福的當中就是修道,甚至大家要更重視修道,因為修道可以了生死。雖然羅漢托空缽,但是畢竟生死已了,要是修福不修道的話,那就是大象掛瓔珞,大象當國王的座騎,滿身的瓔珞,滿身的珠寶,但是墮在畜生道裡面。
究竟福慧圓滿的人就是佛,大家受三皈依,念到:皈依佛,兩足中尊,兩足尊就是福慧二足,福報跟智慧圓滿,佛的心裡面沒有任何的煩惱,沒有人福報比他更大,釋迦牟尼佛講:我兩根毫毛的功德,供養這些末法的出家人,就讓他們受用不盡了。佛的福報有這麼大,兩根白毫的功德就夠了。所以學佛就要學得徹底,學得像。有關於修福跟修道,大家要清楚不要搞混,不要以為修福便是道,現代很多人都是這樣講,以為來做些好事就是修行,那跟祖師大德說的不一樣。祖師大德說:「說這話的人是迷人」,是迷惑顛倒的人,甚至是愚癡的人,所以,要依著古德所教的來修學,真正的修行,契入法性,才能夠把心中的三惡給除滅。