2013年5月15日 星期三

不欣世語




《無量壽經》說:「不欣世語樂在正論」這句話對學佛人來說受用很大現在的人多數沒辦法定下心來,原因就是講太多世間話,「世語」就是世間話。你在公司在生活環境當中跟家人、同事、朋友開口閉口都是講世間話。而世話無外乎都是一些煩惱的事情這些事情越講心越染汙,還妄想要讓心清淨那是沒辦法做到的可是眾生的心散亂習慣了,對於這些是非非常的熱衷非常的喜歡不但講自己的是非得失還要說別人的是非得失使得自己心沒法清淨也使人家的心跟著一起染汙這些世間話對你或對別人都是沒有幫助的你散亂習慣了喜歡講這些沒有意義的話你的心當然永遠都是浮躁的
佛法講的定力跟世間講的定不一樣。「力」是力量佛法講的定是你要能夠調伏你的貪瞋癡這個定才有力能夠降伏煩惱的力量稱之爲定力佛在《發起菩薩殊勝志樂經》講到,好樂這些世間的言談會使你的心散亂會使你的心沒有辦法清淨所以你現在的心沒有辦法定下來心是散亂的煩惱現前你不但沒有辦法降伏連覺察的能力都沒有甚至不認爲這樣是錯誤的還認爲人本來就是會有這些煩惱習氣所以這些世間話講了對你的道業對你的修行有很大的損害而你不自知
佛在《無量壽經》告訴我們「不欣世語」下一句是「樂在正論正論」就是佛法要先做到同修跟同修之間不要講世間話才來看看自己有沒有能力講佛法很多人都把自己看得太厲害了認爲自己跟同修之間聊天是在聊佛法可是你心裡的習氣太重聊沒兩句就變成講世間話就開始東家長西家短所以精舍希望同修間不要互相聊天包括回家後都不要互相打電話往來,這是在保護你修行的清淨心甚至最好連跟親戚朋友也都不要打電話閒聊,因為會妨礙你的道業像善導大師修行三十年來沒有跟人家講世間話他看到人家要跟他講閒話他掉頭馬上就離開這是善導大師給我們做榜樣,連根器這麽好的祖師尚且需要如此何況我們是末法的凡夫根器差時時刻刻著相,沒有辦法把心安定下來在在處處都在使用自己的煩惱習氣善導大師連佛法都不談何況是講這些世間無益語言大家不要沒事就想打電話向親朋好友問好這都是在毀損你的功德這裡所講的都是事實真相是真真實實的道理。或許有人認爲:「法師,你也太不講人情了」。大家要知道,世間人爲什麽會輪迴就是因為人情講太多為了人情放棄學佛、放棄修行殊不知你的人情,只是小情小愛是出於自私自利,終究還都是顧著自己的面子顧著自己的我執我見所以佛在經上告訴我們要「不欣世語樂在正論」修行要先做到不欣世語,「欣」就是欣求的意思,就是心裡面很喜歡非常的貪愛,這嘴巴控制不了,就是愛講世間話,這是眾生最大的毛病大家在道場是不會可是回去家裡就要警惕自己不然在道場修了那一點功德出了門回去全部漏光光那就是「有漏」沒有達到真正的無漏你要修無漏業要從你嘴巴開始修夏老居士講:「有口只宜念彌陀」就是要做到這張嘴只拿來念佛、拿來用功就不會把你的功德從你嘴巴給漏掉不然修學幾十年心都沒有辦法安定甚至沒安定,你還以爲自己有定下來以爲自己有功夫那就非常糟糕了等到無常現前的時候,那真的是後悔莫及如果你能現在回頭那還好不要等到臨終的時候才發現,那已經太晚了所以一定要遵守釋迦牟尼佛教的方法遵守祖師大德所提倡的規矩這樣子道業才能清淨功德才不會漏掉,這樣學佛才學得圓滿想要修福的人,才能修到真正的福報