2013年5月12日 星期日

放生是慈悲與智慧的展現




佛在《大智度論》說到:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一」。現代很多人反對放生,這觀念是因噎廢食。有人說放生汙染環境,難道殺生就不汙染環境?殺生不但汙染環境,還汙染慈悲心,這行為讓人失去慈悲、失去理智、失去人原有的良心,所以不但汙染環境,又增長社會不祥和的氣氛,所以放生是必要的。
每個人都有慈悲心,看到有眾生將要被殺,內心很自然的會生起念頭想去救護。這種心不應當被禁止,這是人人本具,原來就有。可是卻有人反對,說這是破壞生態,說有些人拿去亂放生,實際上佛門提倡的放生,不是要破壞生態,那是因為現代的物種太多、太複雜,有些是外來物種,不適合在台灣放生。那大家想想為什麼會有外來的物種?就是人類的口腹之欲,想要吃些稀奇的東西,所以就有商人引進口,才會有外來物種的問題,所以不是放生導致生態破壞,是因為人們殺生破壞了生態,這個觀念要相當的正確、清楚。甚至有人認為:反正放了之後牠一樣會死,那何必去放牠。這個觀念也是相當錯誤,錯在哪裡?就好像一個人被綁架,他年紀很大,大家想,要不要報警?警察要不要救他?如果想:反正救回來沒多久他也是會死,甚至在營救的過程當中,警方也可能會有死傷,難道不去救嗎?所以如果認為去放生,所救回來的物種最後還是會死,這觀念是不應該有的。
佛在經上告訴大家,殺生的罪報非常重,你障礙人家放生,用這些邪見、不正確的想法、說法來汙染大眾的慈悲心、大眾的清淨心,這業報不可思議。如果這些人能轉得過來,能夠生起本性具有的慈心,用正知正見來看待吃素放生,那功德將是無量。
眾生都貪愛自己的生命,執著自己的家人,乃至小動物都有牠自己的家庭,都有牠的親戚朋友,你傷害牠們了,牠也會難過,作為一個學佛人,最基本的就是要具備慈悲心,不要傷害眾生,這是大家應當想得到的,能夠觀察得到的。現在很多人生一些怪病,或是社會上有些奇怪的傳染病,醫生都束手無策。可是在佛門裡面,有佛法就有辦法,佛告訴眾生這些怪病就是從殺生而來,唯一挽救的方式就是吃素、就是放生,這是保命延壽的第一妙法。印光大師在開示裡面有講過,這道理說起來很深,但是做起來非常的簡單,大家將放生這麼容易修的福報放著不去修,還來反對,那只能懺悔自己福報不夠。現代的這種狀況,佛在《楞嚴經》清淨明誨章裡面說末法有很多的外道會告訴你,要吃肉才會健康、才會強壯,佛說這些是外道見,這些是妖魔鬼怪,是要障礙你出三界、障礙你修行,要讓你去殺生,讓你沒有慈悲心,讓你繼續輪迴,這個要相當的清楚。釋迦牟尼佛在三千年前就看到現代的亂象、現代眾生的邪見,所以一定要依止經典,來落實吃素放生的事情,一定要有正知正見,不能隨便聽人家講一些閒言閒語,說放生是破壞生態,就不肯放生。只要如理如法的放生,放生是不會破壞生態,怎麼如理如法呢?要看所放的物種適不適合在這裡生存,甚至可以找有關單位來給予指導,如理如法來做放生,這就是一個佛弟子的樣子。如果隨意放了,不管牠適不適合,任由牠去,那確實不是放生,而是放死。這是應當要注意的。因為有一些人發好心做放生的事情,但是做得不如法,導致生態破壞,才會有反對放生的言論出現。身為佛弟子要做到不犯國制,不要去違背國家的法令,更要維護自己住的地方,這也是佛教的,你如實的奉行,如教奉行,只會讓生活更好,只會讓身體愈來愈健康,壽命愈來愈長。佛門的諸山長老,都是八十歲、九十歲還在當住持,還能領眾,生活都能自理,非常的健康,他們都是吃素,他們還提倡放生。這是三轉法輪裡,長老大德為我們做證轉,證明給我們看,你吃素放生就有如是功德,就有如是利益,而且他們身體非常的健康,每天一樣早上四點起來做早課,大眾站一個小時他就站著,大眾站兩個小時,他也可以跟著站兩個小時的早課,這是不可思議。所以想要健康長壽又不生病,將來能夠了脫生死往生西方,那一定要吃素、要放生,要認真努力的去做。沒有因緣放生的,就把這些影片在網路上轉寄,把放生的正確觀念在網路上流通,在親戚朋友間傳播,這樣也是護生的一種方式。所以放生及護生要一起做,這是很重要的,因為現在的邪見太多,真的是末法邪師說法如恆河沙,邪師不光只是佛門裡面給的觀念錯誤,甚至包括那些反對吃素的,反對放生的都是邪師。他們擁有辯才,擁有邪知邪見,一般人智慧沒有辦法去明辨,所以被誤導也變成反對救命放生。所以釋迦牟尼佛在《楞嚴經》為大家說出:「如我此說名為佛說,不如此說即波旬說」。所以若你不吃素,佛不承認你是佛弟子,你受了三皈也沒用,不放生是做不了菩薩,即使去受了菩薩戒還是沒有用,因為那是假菩薩。菩薩戒第一條就是不殺生。不殺生是當菩薩的第一步,菩薩要幫助眾生學佛,要幫助眾生成佛,殺眾生就是殺未來佛。《梵網經》講:「一切男子是我父,一切女人是我母,皆是過去父母,未來諸佛」所以你殺害眾生,無論是有意的或是無意的,都要去懺悔。所以當佛弟子,要真正名符其實,不能說受了形式上的三皈、形式上的五戒,就是佛弟子。不能說受了菩薩戒,就是菩薩,要看看自己有沒有做到學佛的第一步,是不是真正的學佛人。