2013年5月12日 星期日

災難起於自心




現在全世界有很多的天災,佛門講天災是緣自於眾生的心念,從心所現,《楞嚴經》講:「一切因果,世界微塵,因心成體」,山河國土大地都是從心所現,這個心本來沒有真妄,就是自己在它作用當中起了一念分別,所以妄有能所,從此真妄對待。
不論是有學佛的或沒有學佛的人,看到災難心裡都會害怕,而學佛的人要以此作為警惕發願求生淨土,如果只是存著這種貪生怕死的心來求生淨土,能不能往生?實際上這一念貪心正是往生障礙,你念佛本來就是放下身心世界,現在因為看到災難,心生害怕表示身心世界沒有通身放下,所以存這種心態在念佛是不能往生的。沒錯,以這念怕怖的心做為念佛的發起根本,所謂「因地不真,果招迂曲」,臨終往生的這念心發錯是不行的,往生的關鍵在於「信願持名」,「信」是信有西方極樂世界,「願」就是願意放下身心世界,「行」是一心念佛,不懷疑、不間斷、不夾雜,這是信願持名,是往生淨土的主要因素,或是在《無量壽經》講的「發菩提心,一向專念」,這菩提心不是害怕的心,如果只是因害怕死亡或是害怕生命財產的損失,來念佛或是發起一些活動趕熱鬧,這心並不真誠。古人講:「人常想死日,則道念自生」想到自己現在就要往生,這是一個方便法,重點在於放下身心世界,不是在於貪生怕死,如果是存這種心態念佛那發的正因不對,要知道災難就是從自己這一念貪心而來,就是從貪瞋癡慢而來,從煩惱習氣感召而來。
一個人為什麼會生病?因素當然很多,其根本關係不外乎就是隨順貪瞋癡,這是相當清楚的,譬如說偏食,喜歡的多吃,不喜歡的永遠不吃,日子久了自然就生病,或是該休息的時候不休息,不該休息的時候他拚命睡,這也都是造成將來生病的原因。所以佛在經上講眾生為什麼會有病痛?世間為什麼會有災難?都是自己造成的,甚至當下到地獄去見到閻羅王,這閻羅王也是自己惡心所變現的。所以心裡面絕不要想貪瞋癡,不要想這些災難的事情,應該想的是淨土,要想的是西方極樂世界。《觀無量壽佛經》云:「是心是佛、是心作佛」。這心就是現前這一念心,不在別處,現在心想佛心裡就有佛,有佛就是淨土,現在心想災難,想貪瞋癡,貪生怕死,這樣的心就是地獄了,學了佛這觀念要相當清楚,所以發心要純正,看到災相不要錯用心,這是警惕,但絕不是叫自己在這世間生起執著、生起怕怖的心。《法華經》講:「三界無安猶如火宅」,有人會說災難來的時候要躲去某個地方,但佛已經告訴大家,如果有這個業,是沒有辦法躲得掉的,所謂「隨緣消舊業,莫更造新殃」,為求活命、避災在這當中造作,那真是古人講的:「小人冤枉做小人」,有造這樣的因,就要去受,只要萬緣放下,一心念佛求生淨土,如果沒有這個業,活在這世間一天就念一天的佛,用一天的功,就這樣直到自己有功夫為止。現在很多人聽到災難都非常恐慌,其實是沒有必要的,就這一念恐慌,就是起心動念,就是心隨境轉。
念佛人有一百種果報,用貪心念佛、用恐懼心來念佛,那果報是在三惡道,祖師告訴大家要用菩提心來念佛,用「信願持名」來念,這樣念佛才會得力,希望大家能記住。