2013年5月15日 星期三

消除嫉妒心的方法



對凡夫而言,《普賢十大願王》裡的第五條「隨喜功德」很難做到。大多數人不願意隨喜別人的好事,反而還要加以破壞,看到人家有福,也心生嫉妒。佛在經上告訴我們,不願意隨喜別人的好事,就是因為誤認為這世間是實有的,所以不希望別人的能力比自己好、超過自己,處處害怕別人勝過自己,怕自己不如人,這種苦惱,稱之為嫉妒心,有這樣的心態,就是自己的「我執」太重,所以非常的辛苦。而最好消除的方法, 就是修普賢菩薩的第五願「隨喜功德」。
要處處讚歎別人的好處,隨喜別人的功德,隨喜人家的成就、福報,不要有酸葡萄心理,看到人家有,心裡面就懷著嫉妒,口裡就開始造口業、說是非,學佛人存這樣的心念佛不會得三昧,想要往生淨土也是沒有辦法做到的。經典上講,菩薩都會隨喜一切眾生的功德,絕對不會嫉妒你、障礙你,不但言語上隨喜,在行為上也隨喜,因此道業越來越增上,惡業越來越少,這是隨喜功德的好處!法身大士所修功德可以互相融攝,菩薩成就佛道越來越快,都是因為他們做到隨喜功德。
修隨喜功德可以把別人的功德,轉化成自己的功德,可以將別人的福報,轉化成自己的福報,所以心會越來越清淨,福越來越大!因此絕對不可以有一絲毫的嫉妒心、一絲毫的障礙心,無論在世間法、在佛法裡都是一樣,一念嫉妒、一念障礙,別人的功德你就沒有份了,別人的福報也不會到你這裡來,反而讓自己業障增長,福報天天在銷減,所以有很大的過失,很多的問題。
學佛人心量要大,要常常讚歎別人的好處,歡喜別人的德行,絕對不可以在人家背後,或是用諷刺的方式,或是用暗示的方式去毀謗,這都是損自己的德行,用現代話講叫做「缺德」!所以,能夠隨喜別人的好事,隨喜別人的功德,這是修福最快的方式,也是修行最好的方法,心裡就不會有我執、我見,心量會越來越大。有句話講:量大福大!心量越大,能包容的事就越多,在生活上就沒有任何的敵人,沒有任何的障礙,真的是:「遊步十方。無所罣礙。」走到哪,跟人家結的都是好緣,不會有惡緣,甚至結的是淨緣。你隨喜別人的修行,隨喜別人的功行,你結的就是淨緣,即使是你的仇人,或是看你不順眼的人,也會轉冤為親,從前的冤懟都會消除。所以要能夠懂得看別人的好處,讚歎人家的功德,這樣嫉妒心才能消掉。從經典上來講,嫉妒算是一種瞋恨,瞋恨心重,念佛一樣會下地獄。一般人不知道自己在瞋恨、嫉妒,所以為什麼學佛要看經教,看了經典,你才曉得自己的過失無量,沒有辦法一一覺察,這才會感恩釋迦牟尼佛為眾生所做的。今天講的這隨喜功德,就是要幫助大家,消除嫉妒的心。因為每一個人都在用「我執、我見」,總是認為自己比人家好,即使這個人的能力跟你一樣,你還是會認為你比他再好一點,這就是慢心。
慢有七種,都可以靠「隨喜功德」來對治,這一點做得好,「我執」很快就會消除。心量大,不能只在事相上做活計,心量越大,所隨喜的功德是倍增的!心量小,不肯隨喜,一句讚歎的話都不願意講,到後來你的心會非常的堅固,堅固得像石頭一樣,沒有辦法跟水一樣柔軟,到處跟人家結惡緣,這都是在造作惡業。