2013年5月14日 星期二

修行成就的初步




一間道場的成立,除了常住法師以外,靠的就是義工及大眾,大家到道場能夠和合,能夠一心一意的學佛,放下自身的成見,放下自身的習氣,將從前的這些觀念放下,把自己的心放空,做到六和敬。所謂六和敬是「見和同解,戒和同修,身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均」。在道場,所有的利益是大眾共享,不是專針對某一個人,或是你看誰跟你比較好,你就特別對他好一點,這是不如法的。能做到六和敬,這裡就是僧團,「僧團」並不是專指出家人才叫僧團。能夠做到六和敬,或是事相上的和合能夠做到,那就算是一個僧團,即使是在家人也一樣稱僧團。要是去破壞、去中傷,那你一定會下地獄,這是佛在經典上告訴我們的。五逆罪裡面有一條叫破和合僧,這「和合僧」就是指能夠修六和敬的一個團體。我們道場有新規定,現在宣布:信眾拿東西來時,不要特別指定送給哪一位,包括對我也是一樣,你們送給我的東西,我都是交給常住做處理,平均供養給大眾,所以這裡的義工也是如此,你們送東西來,他也會跟你收下,即使你是要給他的,他也會把它交給常住,平均供養給大眾,這樣子就做到真正的僧團。有真正的僧團住世,佛法就會興盛,這是我們道場能夠做到、能夠落實的,這樣也避免有些人情佛事出現,所以這一條規矩大眾要能夠遵守,也才不會有小團體的出現,能夠遵守這一條是非常不容易的事情,也是你們發大心,因為這一條真的要求起來,能做到的話,在這道場你就算一個出家人。出家人的財物、利養,全部都是大眾平分,是真正的共產制度,而且他自己心裡面絕對不會有一絲毫的貪著。所以像你們有些同修會拿一些東西來跟義工結緣,你給他,他也是交給常住,他不會私下收起來,這是真正如法的。

我們用最清淨的道心,用最清淨的氣氛在這裡修行,在這裡熏習佛法,將來到極樂世界去就會很習慣,煩惱習氣會消得很快。大家來道場就是要把自己的這念「我」給放下,所以不要搞小團體,或是巴結哪一位居士、或哪一位執事,這是非常不好的。我們精舍目前沒有這些狀況,將來也不會有,因為大家都遵照佛陀的教育去做,這樣最如法。我們把話先講在前面,精舍對外沒有私下化緣,包括我個人也絕對不會私下告訴你說要化緣要多少錢。我們不會用一些變相的手法跟你要錢。不會暗示你要給錢。當然也不會跟你收費。這是我們一貫的理念,「三不政策」:一不收費、二不暗示要給錢、三不變相收費。將來有人想要破壞精舍的和合,他就會用這種私下的方式,說:「我偷偷告訴你,精舍有要做,要你出多少錢。」沒有的,精舍絕對不會做這種事情,造成你財務上的損失乃至於心裡的壓力與不悅,我們絕不會給居士增加一分的壓力。不過我看在末法,叫你們捐點錢很容易,叫你們來修行卻很難。叫你們修行你壓力比較大,叫你真正放下,這比叫你捐錢還痛苦。雖然現在的人對於錢看得滿重的,但是更嚴重的是:煩惱習氣不願意轉,教你念佛也不願意念,教你打坐也不想坐。以為做一點好事,發一點善心,修個十善,就能往生淨土,這是沒有辦法的。因為學淨土法門,雖然是易行道,但是也絕對不能用悠悠忽忽、散散漫漫的心來學,用這種投機取巧的心來學。佛在《觀經》講淨業三福:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,有人說做到這第一福,就能往生淨土。這說法是錯誤的,你做到了第一福,你只是一個世間好人,但是,是不是好人都能夠往生淨土?那不一定,那要看你有沒有出離心,有沒有發心迴向?如果沒有,那一樣不能夠了生死,不能出三界,所謂「迴向」,不是每天晚上在佛前念:「願生西方淨土中,上品蓮花為父母,……。」還想求個上品,不是念念迴向偈就叫做迴向,真正迴向是要把你的煩惱習氣-貪、瞋、癡、慢都能夠放下,對世間要能夠放下,以此功德迴向菩提道,這才真叫「迴向」。
《華嚴經》講:「不為自己求安樂,但願眾生得離苦,此人迴向得究竟,心常清淨離眾毒」,你把這念「我」放下,這才是迴向。不是念個迴向偈就叫做迴向,那是口頭上念,你的行為、你的心態並沒有轉過來。雖然你每天念,你只修一點口善,所以等到你業力現前的時候,且不要說臨終,就講眼前,當遇到事情的時候,貪、瞋、癡業力就立刻現前,遇到順心的,馬上就貪著生歡喜心,遇到逆境,不由自主的身、口、意三業都犯瞋恚,那就是隨業流轉。這就是當下業力現前,你現在都伏不住,沒有辦法轉,沒有辦法控制住它,那在你臨終四大分解的時候,絕對沒有辦法正念分明,往生淨土。我們講的發願迴向,是你心中真正的放下,絕對不是做一點好事,就能生淨土,好事固然要做,但是心裡還是要放下這個世間。我們講的修行,在一般人聽起來,確實是比較嚴格。但實際上這只達到往生淨土的最低水平而已,不能夠再往下降,再往下就是五逆十惡,具諸不善,那不能往生!雖說淨土法門殊勝,但並不是每位造五逆十惡罪的都能往生淨土,必須他有懺悔心才行。要是不學無知,或是破戒、或是穿戒,破了以後還穿,「穿」就是貫穿,一犯再犯,一迷再迷,那就沒有辦法。破戒還可以懺悔,破了以後還貫穿它,要守「不穿戒」,「不穿」就是不要貫穿它,不要一犯再犯,就是「不穿戒」,要是一犯再犯,那就沒有辦法往生淨土,因為煩惱習氣、世間心太重了。有很多同修對這世間想放卻放不下,想要出離卻出不了,那是什麼原因呢?其實歸根結底來看,都還是因為在佛法上熏習的時間實在太少了,一個禮拜才來道場一次、一天、甚至一個小時,那你一個禮拜一天二十四小時,你一個禮拜只一個小時在熏習佛法,其他的時間統統都在打妄想,都在搞輪迴,那煩惱習氣當然重啦!
即使在佛陀時代,佛弟子還每天聽經八個小時,用功八個小時,有十六個小時,都還有人沒有成就啊!他們遇到的老師是釋迦牟尼佛,生在佛世的時候,尚且出不了三界。何況現在是末法,同修們想要了生死,就要加倍的用功,要萬緣放下。「萬緣放下」就是在佛法上的熏習時間要加長,要加倍用功,要能夠提升每天念佛的次數跟質量,絕不能間斷,那對佛法才能夠契入。
有些人想要學講經,想要弘揚正法利益眾生,發心很好,但說實話,你若在佛號上沒有加功用行,你講不好。要真正用功念佛,對經典自然能夠契入,因為經教是心空了才能契入的,心要是貪著世間,捨不下、轉不過來,念念耽著世事,好營世務,就沒有辦法契入經典的境界,即使你《大藏經》都會背了,每部經你都看過了,你頂多就是「知見」,知見不能了生死,還會成為生死的根本。這就是學佛法卻變成輪迴的眾生。永嘉大師講:「病遇醫王爭得瘥。」這是生病碰到極高明的醫師,反而病得更嚴重。問題出在哪裡?出在你沒有真正的修行,沒有真正的放下。我們講經及開示,一講再講,就是教你看破放下,就是要你一心念佛,這樣你的業障才會消,這才是真正迴向淨土。有些同修誤以為做場法會就能夠往生淨土,就能夠得到佛菩薩的超度,那是癡心妄想。要是這樣的話,那釋迦牟尼佛一定訓練他的三千弟子,各個都做法會,每個人都能唱梵唄,問題是釋迦牟尼佛沒有做法會,佛一生就是講經說法,佛自己契入了,講給人家聽,幫助眾生破迷開悟。佛連個佛七、禪七也沒有打過,打佛七、打禪七那是後來的人衍生出來的修行方式,在佛陀的時代也沒有這些活動。世尊這樣教我們,我們就是照這樣落實,那絕對會有成就,不能投機取巧,修行投機取巧沒有辦法成就,絕不能自欺。自欺後還想出來講經,那就叫欺人。你講的東西是虛假的,你欺騙眾生,即使經典引得再對,你世間心不死,世間意不捨,那經就講得不清淨。你看似在說法,其實是在搞輪迴,根本不能幫助眾生出離三界,聽你的經只會汙染聽眾的清淨心、菩提心。所以發心要講經,要幫助眾生很好,但是你要真正的用功,不只講經,你要做法會也是如此,發心做法會要超度眾生,自己卻一點功夫都沒有,心中貪名聞利養,好五欲六塵,還喜歡人家的恭敬供養禮拜,那不能超度眾生。如果做法會還跟人家談價錢,收鐘點費,那就是為利養心,為了利養的心來講經、來做法會,這是世尊所不允許的,不光是釋迦牟尼佛不允許,十方諸佛都不允許,大家去看看《發起菩薩殊勝志樂經》裡面講的統統都是現代人的過失,無論在家或出家人,自己看這部經,對照看看自己有沒有犯?有犯要檢點,沒有犯要保持不犯,不可以看自己沒有犯到,就隨便放逸,那你一不覺察,就會退成跟凡夫一樣。所以希望大家能夠注意,並且能夠發心,把「我」放下,把過去的成見放下,提起道心用功精進。人生是虛幻的,沒什麼價值,只能隨業來,最後帶業而去。你帶業也要帶淨業,不要帶染業,不要帶輪迴業,在這虛幻人生裡面,要做真正有意義的事情。人生最有意義的事情,不是賺大錢,不是有名,也不是有權,這些東西都是身外之物,早晚會離你而去,甚至現在也不有,真正有意義的就是:你把生死了掉,把菩提心發了,把佛道成了,這才是真正有意義的事情。