2013年5月16日 星期四

什麼是真正皈依三寶



大家在念「皈依本師釋迦牟尼佛」,在念佛號的時候,是不是真正皈依佛,還是依著自己的意思,依著世間的意念、世間的情見?在禮懺的時候,要能夠反省自己是不是真正皈依佛法。真正皈依,那就是一位佛陀的弟子,不會再起世間意;如果不是真正皈依,那你就會用世間的知見,來行你的菩提道。
很多同修錯引《六祖壇經》講的:「佛法在世間,不離世間覺。」他明明自己世間意放不下,他就說:「佛法在世間,離不開世間法」。真不曉得是六祖離不開,還是你離不開?佛法就是佛法。世間法就是世間法。如同兩匹馬,一東一西這樣跑,永遠都不會碰在一起。這是講佛法的真諦!就真諦門來看,佛法不是世間法,如果把它認做是世間法,那這叫做「認妄為真」。把虛妄的當做是真實的,把幻我當作有個「真我」或是「無我」,那叫「認妄為真」。一旦迷惑顛倒,決定惑為色身之內。從此你就會開始執著這色身。眾生執著色身就想要滋養、保護,連帶有種種欲望:有男女的欲望、有飲食的欲望,接著就貪愛自己的父母、貪愛自己的妻子或是丈夫或是兒孫、或是貪愛自己的男朋友、女朋友,這統統都是顛倒妄見,必定起諸輪迴。
你迷惑顛倒、貪愛極重卻放不下,所以就引《六祖壇經》說:「不離世間法」,意思是:「我捨不下他們」。這是「錯道祖意、謬解佛心」。這種邪知見,即使百分之ㄧ存在心中,修行都不會有成就,因為一迷一切迷。即使通身放下,現出家相,受過戒了,你還是沒有辦法出離三界。因為「認妄為真」,把假的當作是真的。你並沒有相信釋迦牟尼佛講的話,你不是佛陀的弟子。雖然表面上,你也讀經,也拿著念珠,念著阿彌陀佛,口裡也發願說:「我願生西方淨土中」。可是有世間事的問題出現時,還是依著自己的情見,還是用諸妄想。世尊曾講:「此想不真,故有輪轉。」佛告訴我們,這個妄想不是真的,眾生卻把它當作是真的在應用、在思考,進而隨順,那就會輪迴!好事做得再多,都是輪迴六道,何況是做壞事!學佛的人心要清淨,善惡兩邊都不要執著,都要放下。連「放下」這一念都要放下。要做到《圓覺經》所講的「得無所離。即除諸幻。」要捨到連「捨」的念頭都乾淨了。達摩祖師講:「一切諸法皆如幻,本性自空哪用除,若識心性非形像,湛然不動自真如。」這是實相的道理,其實不難。修行人一眼就要將它看破,一看破了,就如此坐定,再也不退轉,那就叫「見性」。也就是說:眾生的心恢復到本來清淨!從此時時刻刻能保持不失叫「保」任。心就不隨境轉。心不隨境轉,久了以後,妄想斷掉,再來「任運隨緣。應用無方」就是「任」。
至於幫助眾生,佛在《阿難問事佛吉凶經》講:「可得為世間事,不可得為世間意。」可是大家在做世間事的時候,自以為沒有起世間意,實際上,已經起了,只是自己不能覺察。所以等到你醒過來,驚覺要回頭都已經太遲,實際上已經迷得太深了。所以一直強調要用純正的佛法去幫助眾生,絕不要夾雜世間法。一旦夾雜世間法,自己及對方就會起世間意。佛雖然在經上講:「可得為世間事,不可得為世間意。」講的是沒有錯,但是以大家現在的功夫還做不到。平時一遇到世間的事情,馬上就起世間意。愛錢的人,接觸到財利、接觸到生意場合,馬上就開始計算,自己能賺多少錢,要怎麼才能再賺更多一些。貪名的人就想方設法暗示別人來讚歎,以顯示自己有功德,……諸如此類。這些都是心裡面的世間意不能捨,又遇到世間事,真是「內有惡因,外有惡緣」,那所起的就是生死煩惱。
做為一個學佛人,要常檢點自己,有沒有真正皈依佛、法、僧三寶。雖然每天都在唱:「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。」可是境界現前的時候,還是認為實有,心裡不覺「境界本空」。這就是沒有皈依佛。遇到境緣誘惑,自己提不起正見,不能看破它、不能放下它,這樣並沒有皈依法。跟一切人相處,處處看人過失、處處找別人麻煩,任著自己的我執、我見隨意發揮,這是沒有皈依僧。總的來說,這都是因為「認妄為真。不明真心」。在佛門裡面這樣執迷不悟的人非常多,總以為世間是實有的,認為佛法不能離開世間,他自己放不下世間,還想要大家跟他一樣放不下,跟他一起去輪迴。真想學佛修行的人絕對不會隨著他流轉。不管人家怎麼笑、怎麼看。所謂「從他謗。任他非。把火燒天徒自疲」!隨便他講、隨便他說。即使說你學大乘著空。說你高談闊論,都無所謂。我們自己心裡面非常清楚什麼是「諸法實相」。釋迦牟尼佛在《華嚴經》上、在《法華經》上講得都非常清楚:「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三。」其餘的都是佛的方便威神。