2013年5月15日 星期三

明心見性是佛法正知見




學佛的宗旨就是「明心見性」。無論是哪一個宗派、什麼樣的法門,它的宗旨都不會離開這四個字。釋迦牟尼佛出現在娑婆世界,就是要令眾生「明心見性」而已,只有見性之後,修學的道路才算是正的,就像六度波羅蜜,裡面最重要的是「般若波羅蜜」,用簡單的話來說,就是你的知見要正,知見如果偏邪,那無論你修學什麼法門都是盲修瞎練,即使你發願往生淨土,你也是在盲修瞎練。大家不要以為「發願往生淨土」,你修行的發心就算純正,並不是這樣的,學佛修行要先知道,什麼是自己的本心,什麼是本來的面目,這樣學才是正確的。禪宗五祖弘忍大師說:「不識本心,學法無益」,對於自心不了解,學什麼法都沒有益處。所以淨土宗的學人應該要有這正確的觀念,因為你即使生到西方極樂世界去,那邊也是告訴你要「明心見性」。極樂世界所有的教學設施,都是幫助我們開悟而已,抓到根本,修行才有基礎。佛法的修學基礎在於知見要正,也就是在於「明心」,你對於真如本性能夠明白、能夠悟得,那後續的修行才會有根。如果離開了心性,那萬行都是虛設,念佛也是打妄想,很多人以為自己念佛就是有正念,實際上什麼是正念?什麼是邪念?他都還沒搞清楚。淨土宗的祖師講:「一切法門明心為要」,所有的法門包括淨土法門,「明心」是最重要的,學佛人對這件事情要是沒有弄清楚,那修學過程必然碰上障礙。就好像走路,想要到達目的地,可是又不知道路該怎麼走,而且還把眼睛矇起來,那是永遠沒有辦法達到目的地。學佛要是抓不到佛法的重點,即使所修學的是淨宗這速超的法門,那也就像矇著眼睛開快車,最後就是死路一條,因為你的煩惱習氣沒有辦法除掉,真如本性沒有辦法開顯出來。會像古德講的「盲人騎瞎馬,夜半臨深淵」,一個瞎子騎著一匹馬,這馬也是瞎的,在這無明的黑夜當中又面臨著貪、瞋、癡的深淵,那是必墮無疑。所以佛法的基礎非常重要,夏老居士講:「一方正後方方正,初步迷時步步迷」,修學淨土法門的人要是對於這道理不能接受,沒有辦法明白的話,那你淨土宗學得沒有基礎。祖師大德告訴我們:淨宗會衰,就是因為沒有人提倡要明心見性。所以才會被人家嘲笑是自了漢,誤解成老太婆教,或是度死人的法門。實際上淨宗是頓超煩惱最快的方式,但是你要先知道煩惱在哪裡?所謂「捉賊要見贓」,要先知道誰是賊,他做了哪些壞事,要知道煩惱的根本!佛在經上告訴我們,煩惱的根本是本無所有,無明是依真如而起的,你要是能夠明白真如,那無明自然破掉。所以大乘佛法是先除邪見,再來開始斷煩惱,才開始修行;一般的法門會告訴你要斷貪、瞋、癡,就是要斷見思煩惱、破塵沙煩惱,再破無明,這是通途法門。
淨宗法門告訴你要先明心。所謂六信,第一個要信自己本來是佛,才來信釋迦牟尼佛所言不虛,而後是信因、信果、信事、信理,這些都是枝葉,最根本的是要信自己,這「信自己」不是相信我執,是相信一切眾生皆有如來智慧德相,這是淨宗「信」的基礎,蕅益大師在《彌陀要解》裡,講得非常清楚明白,你要是能夠這樣信才算有根,再從這裡發願,你的願才有力,那叫「稱性起修」,你念佛才能夠斷除煩惱。所以對於自己的行門,要知道該怎麼修,不是盲修瞎練,想靠句佛號隨便念下去就可以了。如果你對於自己的煩惱習氣絲毫都不能覺察,對於自己的真心本性毫不明瞭,那你念佛時要如何安住!所以禪宗祖師常常問淨宗學人─「念佛的是誰」?這不是要你向外找,而是要你反觀,就在這個「誰」字上,在這裡參究。對於修學佛法,每位同修都要清楚,它的根是在於「明心見性」,即使你現在暫時不瞭解,但在看經典的時候,也要往這個方向深究、會去,提起觀照,這樣修學佛法才有根,不然無論學華嚴、學天台都沒有用,千萬要能夠謹記這道理。否則人家一告訴你:你學佛沒有根,你的信心就動搖了。實際上不是你沒有根,是講經的人沒有把這件事告訴你,沒有跟你講清楚說明白,那是講經人的過失。我在這裡跟大家講,就不犯這過失了。
這是入佛門最需要瞭解的事情,在精舍的課程中都有講到,這一點非常重要,不要認為:明心見性很困難、斷煩惱很困難。你越這樣想,它就越困難,煩惱是虛妄的,不是真實的,它之所以影響了你,就因為你沒有明心見性,你不識得它虛妄。世尊在《楞嚴經》上講,修學佛法兩個根本:一個就是要先見性,另一個是要知道煩惱的根本,這才能開啟自性的般若智慧!這樣子念佛,一念中能消八十億劫生死重罪,這是你懂得道理之後再來念,就真正是《法華經》講的「端坐念實相」。所有的重罪如同霜露,佛號如同日光,「慧日能消除」,就不會坐一個小時念佛,滿腦子都是妄想,念了三十年還是妄想斷不了,斷不了就不知不覺的退心,之後就退去搞世間法,那這一生就太可惜了!