2013年5月14日 星期二

韓鍈館長生西十五週年特別開示



相信老同修們都知道,三月五號是什麼日子。今年已經是華藏佛教圖書館,韓館長往生十五週年的紀念日。韓館長傾其一生,護持佛法三十餘年。在淨宗最衰弱的時候,給予最得力的協助。我們現在可以看到《無量壽經》的會集本,可以看到淨土宗弘遍全世界,成為佛教主要修行的宗派,可以說是韓館長的功德。當時候如果沒有她來護持,今天我們也沒有辦法聽到 淨空老法師講經,這是千真萬確的事實。
早年全台灣沒什麼人在講經說法,就只有少數幾位肯發心為眾生、為佛教的法師在講經說法;但是同時卻碰到相當大的壓力及障礙,可以說是處處障難,幾乎沒有辦法再說下去。幸而有韓館長來發心護持,她有智慧、有慧眼,知道什麼是佛法,什麼是正法,曉得什麼法門是大乘,什麼法門能惠予眾生真實的利益,所以她發心來護持。
韓館長不像現在大家看到的富豪,或是非常有錢的居士,她當初也沒有錢,但她就是有這樣的發心,做得如理如法,龍天善神自然就會護持。華藏圖書館從一間小小五十坪的屋子,逐漸的擴大,現在可說是遍法界虛空界!為什麼說「遍法界虛空界」?因為利用媒體,利用網路,深植到每一個家庭裡面,深植到每一個空間,放送的就是師父的講經弘法,所以叫遍法界虛空界。她做的是真實的功德。所以護持大乘佛法功德非常大,是不可思議。
大家來到道場,想發心護持,要學韓館長,首先要看道場所講的是不是正法,這很重要。無論是講說大乘或是小乘,是小乘一樣也能護持,若是大乘那更好,更為殊勝!佛在經上讚歎:流通世間法如同燭光,蠟燭忽明忽暗,而且有自燒之虞,會燒到自己。世間法如燭光,風向轉變了,蠟燭的火光,有可能就會反轉方向燒到自己。小乘法則如同螢火蟲的光,忽明忽暗,光度微弱,沒有辦法徹照到眾生的本性。大乘佛法如同赫日,如同大太陽徹照一切,即使有烏雲遮蔽,日光仍然常照。烏雲是比喻眾生的無明煩惱,或是種種的障難;大乘佛法如同日光一樣,能照破烏雲。大乘佛法如同太陽一樣普照萬物,沒有差別,所以能夠給予眾生真實的利益,真實的的受用。
只要是能弘揚正法,不要分別他是在家人或是出家人。是佛弟子就應當要隨喜讚歎,隨喜護持。而護持的方式有很多,可以出錢、出力,甚至把法語分享給全世界的同修,這都是流布、護持正法。我們看到韓館長,這麼了不起的護法,所做出來的樣子,後來的學人應當要學習、效法。現在的人大多是熱鬧、錦上添花,看到道場熱鬧了,想這裡可能佛菩薩比較靈驗,就也來參加活動,看看能不能圖一點平安,得一點利益回家。韓館長不作此圖,而是真真實實的護持,三十年下來護持沒有中斷,護持 淨空法師講經沒有中斷。在今天晚上我們的講經迴向,會特別為館長做迴向,這事今後成為我們道場的例行公事。
我們今天講的這部《無量壽經》,可以說是完全得力於館長的護持,後面的學人要飲水思源,不要讓佛法變質,不要讓經典變質,要能夠繼續承續下去。要懂得「飲水思源」這四個字。大家都要知道:「今天為什麼能聽聞佛法,能夠得到佛法的利益,那是因為什麼樣的因素,因為什麼人的發心。」後面的學人要一代接續一代,一代傳承一代,就不會讓佛教的精神變質,也不會讓正法受到障礙。祖師大德護持正法,如護眼目,不惜生命,這也都是後來的學人要學習的。說實話,大家沒有辦法去想像當時候韓館長護持的難處,處境有多困難。早期的華藏圖書館,那裡只有垃圾,是流浪漢的住所,電梯裡面都是一股尿騷味,能夠有今天,能夠用那據點把佛法弘揚開來,館長是下了非常大的決心跟毅力,不是一般人所能做得到的,我們要效法她的這份發心。十五年了,後面的學人不要日子久了,就忘記了前人的辛苦和努力,要飲水思源。