2013年5月17日 星期五

凡夫的二種病




印光大師說:「凡夫有兩種病,一種是狂妄,一種是愚癡。」
「狂妄」就是學了佛後,藉由經教或是參禪,曉得了自心是佛,但是卻沒有認真用功修行,反而說:我本來是佛,何必念佛,甚至「撥無因果」,說:這世間都是幻化的,因果也是幻化的,所以對因果不相信,因此造諸惡業。祖師大德說這種人為狂妄。在佛門有個專有名詞,叫「狂慧」,這類人雖然有慧力但是沒有定力,所以發狂,控制不住自己,他的習氣沒有辦法降伏,沒有辦法去除掉。這種人現在佛門裡面很多,都是學了佛法,雖然對心性了解,對於佛法的道理都非常的透徹,但就是不肯用功修,跟這樣子的人說,他也會拿很多的理由來塘塞你,也會引大經大論,引古德的開示來做為藉口,遮蓋自己的懈怠、放逸,因為道理好懂,但是修行困難,尤其是要把放逸的心收攝回來,把錯誤的習慣改過來,要改正錯誤的觀念,錯誤的做法、想法,不是看一看書、聽聽經,就能夠轉過來。而是要在你平常煩惱習氣現前的時候,提得起觀照,做得上功夫,習氣才能轉,轉了又會回來,煩惱習氣不是一下子就可以轉。譬如:現在念佛念得很法喜,妄想都沒有了,可是等一下佛號一停掉,妄想馬上又回來了,這就稱之為習氣,習氣不好斷。所以要斷習氣,不是只聽聽經、看看書,了解一下心性就可以斷。這是講第一種狂妄之人。認為自己是佛,所以不願意轉,不願意修行,拿經典來做為藉口,實際上他的果報必然是輪迴,而不是出三界,因為隨順煩惱習氣,只會讓你在三界六道裡面輪迴不能出離,甚至撥無因果。
佛陀時代有一位比丘,他了解佛所說的道理,但是他撥無因果,不信因果,造殺、盜、淫、妄等等惡業,現生墮入阿鼻地獄,這是非常恐怖的事情。那為什麼現在的人造作惡業,卻沒馬上看到果報?那是要等臨終的時候,再一次算總帳。所以該怎麼生死,還是怎麼生死啊。所以每一個同修你們要清楚,你們要知道,不是聽了大乘佛法,自心本來是佛,就到此為止,不修、不念了,不好好用功。該打坐的時候不打坐,該做早晚課的時候找理由放逸。這樣子是不會有成就的。

第二種就是「愚癡」,愚癡就是認為自己業障很重,沒有辦法成佛。常常有同修說:「我業障很重,沒有辦法修行」。實際上這句話是文言文,他的白話意思是:他不願意修,不願意改,他不想改,就說:「我業障很重,我沒有辦法」,這就叫做愚癡。愚癡的果報,最起碼是墮畜生道,如果因為愚癡而起貪、瞋造惡業,「貪」是貪欲,貪這世間名聞利養、五欲六塵。「瞋」是瞋恨,得到了歡喜,失去了就瞋恨。這是因愚癡而起的貪、瞋,那果報一定在三惡道,所以不能造作愚癡的業。這種人常常認為自己業障很重,因為他對於心性不明瞭,不知道煩惱本空,五陰非有,不知道自心是佛的道理。即使跟他講這道理他還是害怕,還會說:「這道理很高很深我們凡夫是做不到的,很難……」諸如此類的話。拿經典給他看,他會講:「我眼睛看不到,沒有辦法看」,可是他看世間法卻勇猛精進,一天要看好幾份報紙,天天守在電視機前面……,這種態度不是真正想學,他只是來佛門裡面結結緣而已,這一生不能成就。或有另外一類學人,他真正想學,但是對於佛教的道理不了解,所以聽到心性之法、大乘之法,他會畏懼、會害怕,你跟他講:「煩惱是空的,習氣就如同作夢一樣,十法界都唯心所現」。他會害怕,這是因為過去生造諸惡業導致的惡報,釋迦牟尼佛有教個方法可以斷除,就是持楞嚴神咒。所以古道場早課必然誦楞嚴咒,除了讓你提起觀照,又藉由神咒力的加持,消除宿世以來毀謗大乘,乃至五逆十惡,或是比丘、比丘尼的四棄、八棄這些犯戒的重罪,這些重罪持楞嚴咒都能消掉,包括誤食五辛、誤食酒肉,或是對於大乘雖然聽聞但是不能深信,還抱持著懷疑的心態,這種愚癡的業都能夠消,之後必然能夠通達實相。所以古代的學佛人其實成就的非常的多,那是因為奉持釋迦牟尼佛楞嚴神咒的功德。所以如果對於大乘不能深信、不能夠承當,甚至起疑惑心。教你這個方法,你每天都持楞嚴神咒業必然能夠消掉。禪宗的祖師很多修行遇到瓶頸,他都持咒,有的持大悲咒,有的持六字大明咒,也有的持楞嚴神咒,都是要靠佛的威神力,消除他宿世的惡業,進而明心見性大徹大悟,這個是祖師大德修行用功的過程,用功的方法,一般人要了解這情況不容易,幸好有憨山大師為我們說出來,做後學的我們看了之後才恍然大悟,原來古德在修行,除了參禪之外,還有加持陀羅尼。那修淨土的可以單持佛號做為正課,也可以兼修其他的陀羅尼,這不算夾雜,因為你的方向目標非常的正確,就是要明心見性,就是要求生淨土,其他的都是助行,所以只要方向正確了,六度萬行都能成就往生極樂世界。甚至你持其他諸佛的名號也能往生淨土,這是阿彌陀佛的四十八願,淨土的門非常寬大,不像凡夫心量狹窄,認為只有持「阿彌陀佛」名號能往生,持觀音、勢至菩薩聖號就不能往生,那你就搞錯了。甚至有的念佛人,他只要一句佛號,認為持咒的人是夾雜,讀經也是夾雜,實際上他最夾雜,他念佛不好好念佛,整天看人家夾雜,結果他自己最夾雜。大家要有正確的觀念,不要犯了印光大師講的這兩種病,這兩種病是凡夫才會犯,相反的,如果你的愚癡和狂妄都能去除,那你就不是凡夫了,至少是個學人(學佛的人),大家常自稱學人,那就要去檢點,自己有沒有上面講的這兩種病。
這兩種病在《無量壽經》有另外的說法,一個是「下劣」,一個是「傲慢」,愚癡就是下劣,狂妄就是傲慢。下劣心就是認為自己沒有辦法成就,認為自己無法成佛,所以退菩提心。傲慢心是認為自己是佛,不用修,看不到自己的過失、問題,這兩種都是凡夫的大病,希望大家能夠檢視自己有沒有這兩種毛病,如果有就藉由讀經、聽經來用功、轉念頭,這些方法必然可以把你的病治好。