2013年5月14日 星期二

圓融與圓滑的差別




很多同修學佛學了一段時間,很難覺察自己的世間意,也很難去放下,總認為在世間上學a佛總是要圓融。這話講起來似乎有理,但是佛法講的圓融跟世間的圓滑是不一樣的。
很多人將圓滑當作是圓融,所以生死不能了。以為自己學佛有進步,長智慧了。實際上並沒有,他只是因為年紀大,世間習氣增長變圓滑了。因此在這世間修行不好修,年紀越大我執越重,習氣越深,一點都講不得,沒有辦法修行用功。所以這世間稱為「堪忍世界」:就是在這樣的五濁惡世中,都還可以忍受,心甘情願的接受自己是個業障深重的眾生,不會想要求出離也不會想要求改變。甚至認為人有這些貪、瞋、癡,有這些習氣毛病是正常的,堪忍世界就是常講的娑婆世界。
佛門所說的圓融,是幫助你認真修行,把萬緣放下,把你的煩惱習氣轉過來叫圓融。能心不隨境轉,眼不隨色牽,耳不隨聲轉……,六根對六塵,能如如不動,這叫圓融。不是你很會討好人,很會做人情,很會攀緣叫圓融。有些人學了佛,他拿著佛教的名義說是結緣,實際上是在攀緣,攀關係,他送東西是有目的的,他不是為了要跟你結清淨的法緣,他是要來廣結他的人脈,再從中獲取利益,獲取好處,或是要眾生恭敬他、讚歎他,這種不叫結緣,這叫攀緣。他表現的樣子就是圓滑的樣子,好人、壞人他都不得罪,道場規矩他也不願意守,這種不是學佛的好樣子。真正圓融的人,是像歷代祖師,他幫助學人、幫助眾生,他實話實說,你真正要修行,他對你沒有一句好話,沒有一個好臉色,這是真正圓融的祖師。他對於一切境界如如不動,真正做到不起心、不動念,這是他的功夫。如果他看你不想學、不願意改變,他就對你開緣,跟你結個好緣,他也不要講你。你問他可不可以做……,他就什麼都跟你講:「好!沒有問題」。
所以自己就要知道,明明是自己的毛病、明明是自己的習氣,為什麼不願意轉?為什麼這念貢高心放不下來?有些人是表面謙虛,心裡面煩惱習氣卻不肯轉,這就是貢高、就是傲慢。雖然表面做得再好,頭壓得再低,禮儀再周到,他心裡還是傲慢,煩惱習氣還是很重。聽到好話不願意轉變,只是表面上應付,心想這場面上過得去,就算是了事了。誤以為這樣就能了生死,能夠成佛道。要成佛,經典上講:沒有這麼容易!雖然淨土宗是「易行道」,但易行道是說你肯用心、肯發心、肯轉變,那就可以成就,也不是說你可以不用放下、可以散漫、可以隨便、可以不守規矩;那你就錯會了諸佛如來所說的真實義趣。所以淨宗講的易行道,是你要轉變,也是要用功!常說成佛要三大阿僧祇劫,這三大阿僧祇劫,是從你明心見性時開始算,現在大家都還沒有明心見性,那距離成佛是遙遙無期,怎麼可以懈怠、懶散,怎麼可以隨便放逸?你真正用功,是一切不罣礙,萬緣放下。了生死這件事情是沒有辦法用裝的。一個生死已了的人,他的樣子一般人沒有辦法學,你裝也裝不像。所以修行是要面對你自己的問題,不是裝給別人看或裝給同修看,更不是要裝給法師看。自己在世間已經輪迴這麼久了,今生不要再輪迴、不要再顛倒,要做個真正的學人,做個真正了生死的修行人,不要再只做樣子,做樣子沒有用,一旦無常現前的時候,你有沒有功夫?有沒有決心?有沒有毅力?不要認為你現在身體好,有決心、有毅力,說話說得很堅定。等到業力現前的時候,就是來考驗自己的功夫到哪裡。
說實話,地獄離我們有多近呢?一口氣不來馬上就到了。所以現在就要努力、就要用功,不能夠再等了,已經沒有時間!現在的人聽到災難要來,幾乎都是想:要怎麼消災免難?要怎麼樣躲避?學佛人要是知道自己要死了,要受災難、要往生了,就應該萬緣放下,發菩提心,一向專念,可是現在的人,他貪著他的事業、貪著他的家庭、貪著色身……等等,這統統都是愛染心,對於他所有的一切,沒有一樣放得下,還想盡辦法要更多,所以聽到有災難要來,心裡面不是想要出離,而是想要看看能不能不要受果報,那是很難的!只有心裡面不貪,真正放下,那什麼時候往生,什麼時候受難,你都很自在。只有佛法才能夠解決眾生心裡面的煩惱,心裡面的問題,只有佛法才是圓融的。經典上所謂「和顏愛語」,不是跟你講一些柔軟話、好聽話,來安慰你,讓你墮落。這種不是好話。良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。真正對你有益的好話不好聽,不會順你的心意,但是你要能夠接受,因為那對你有真實的幫助,你肯聽,你就會得真實的解脫。只是眾生習氣深重,多數人沒有辦法接受。幸而釋迦牟尼佛有他的善巧方便,隨四悉檀而說法,悉是「普遍」,檀是「布施」:
第一個就是「世界悉檀」。世界悉壇就是跟你結好緣,講一些該怎麼做人,講一些五戒十善,讓你生歡喜心,得歡喜益,這是四悉檀的第一個。你要是真正發心,想要成佛道了生死,明心見性,入一乘實相,那佛就跟你講第四個「第一義悉壇」,讓你得入理益。佛說法會觀機逗教,所以能學到什麼,其根本還是決定在學人這邊。你有心在修學,你就會遇到最圓融、最究竟的法;要是沒有心想學,人家就跟你講講世間法,講一些不能了生死的話,你還會覺得他講得真圓融,他真是世間的大好人,結果你就去跟他學,最後你根本不能了生死。所以像一些世間書,像《論語》、《孟子》、《弟子規》、《三字經》……,這些書不能做為佛教的基礎,因為寫這些文章的人沒有一個人了生死,他生死尚且不能了,你看他寫的東西能了生死嗎?不能了!所以淨業三福講要深信因果。什麼是成佛的正因?你要看佛陀講的經典,看祖師的開示,最起碼也得看小乘經典!你想透過看世間典籍來成就道業,那是不可能的。就像佛在經上舉的比喻:你想要把沙石煮成飯,那是做不到的。懷讓禪師與馬祖道一禪師「磨磚成鏡」的公案也很好,你去磨磚頭,想要讓它變成鏡子,那是做不到的!打坐尚且不一定能成佛,何況是看這些世間法,學世間人,那根本不能成就。最後你要怪你自己,怪自己沒有發心,怪自己不願意接受佛陀的教法。所以真正的圓融不是順你的心意。真圓融是肯告訴你要放下,告訴你要看破,把你的執著、把你的問題,統統都說出來,這才是真正的大善知識。諸佛如來就是把眾生的問題統統說出來,真想學的人聽了,就從這裡回頭,從這裡返照,那你會見性,你會成就。這種善知識才是真正的大慈大悲,是位圓融、有智慧的人。大家要會揀擇,要能夠明白,什麼是當學?什麼是不當學?