2013年5月16日 星期四

但念無常 慎勿放逸




相信很多同修都有聽過「普賢菩薩警眾偈」,那就是在警告學佛的學人,「是日已過。命亦隨減。」也就是一天過去了,你的命光又減少,「如少水魚。斯有何樂。」就像魚的水一天一天的減少。等到水沒有了,那魚也活不下去,還有什麼快樂可言呢?「大眾當勤精進」,「大眾」就是指每一位學佛的同修,乃至於參加共修的無形的眾生,都應當勤奮精進用功,「如救頭燃。」,就好像頭上著火一樣,頭頂著火是非常緊急嚴重的。「但念無常。慎勿放逸。」這無常從我們一出生到現在,如影隨形,沒有一刻離開過我們,沒有一刻是停止的,可是現代的學佛人不念無常,把無常放到旁邊去,沒有重視它,所以修行斷斷續續,只要家裡有一點事情:孫子回來了、兒子回來了、女兒回來了、親戚朋友來找,或是自己身體有一點毛病:頭痛、頭暈、腰痠、腳痛腳麻,就找很多的藉口不願意共修,使自己退墮、懶散,放逸懈怠只會越養越大,不會因為你一時精進它就消失,所以應當要記取這首警眾偈。警眾偈提醒大家,無常來得非常快。說實話,人生不過百年而已,就光睡覺的時間就已經占掉了一半的時間,再加上你從小到大求學的過程又去掉了十幾年,你真正遇到佛法,算一算能夠精進用功的時間,不足十年,想要在這十年當中,把無始劫來的生死妄想全部了卻,那是非常困難的,又再加上你放逸、懈怠、懶散,不願意用功精進,那想要在這麼短的時間內能夠了生脫死,那是不可能的,除非是你像六祖惠能大師,或是上根利智,一聞千悟者,不然一般中下根性的人很難成就,幾乎是沒有人可以成就!要知道無論有什麼事情,再重要都沒有了生死重要,都沒有成佛道重要。了生死這是最大的事情,可是大家都把大事當小事,再來就沒當回事了,就不用功了。真等到無常現前的時候,那就措手不及。要知道命光不會等人,每個人的壽命這一生也就是這些,不會比較長,一旦浪費過去了,就不會再回來。就像現在你們想要回到年輕的時候、回到小時候、回到嬰兒的時候,都沒有辦法做到,已經過去是沒有辦法挽回的。現在就要認清楚事實真相,知道生死輪迴的嚴重性,發心精進用功修行。
祖師大德講生死這件事情,從古至今,「欺凡壓聖」,沒有不受其淪溺者。應當要正視無常這個問題,發勇猛心,一心念佛修行,把它給了卻。只要能斷煩惱,修什麼法門,都是無上法門。但是修學的動力在於你的菩提心,菩提心能夠發起來,是因為你覺悟到這世間生死事大,輪迴路險。有這覺悟,你的菩提心才會堅固,才會不退轉,不然一點點境界風,一點點不如意就馬上退轉,這就不是真正的菩提心,這叫「露水道心」。露水道心不能拿來做為成佛的根本。所以想要在菩提道上不退轉,能夠一帆風順,一開始就要看清楚事實真相,真相是:「無常跟著你」,所以要把握自己的命光,不要讓時間一分一秒空過,空過它就不會再回來。「空過」就是:坐著就打妄想,站在那裡就起念頭。每天睡覺都在昏沉,起床還要想世間事…,分分秒秒都過得非常虛妄。你在這世間什麼都沒有辦法帶走,所謂「萬般將不去,唯有業隨身」,只有修行的功德可以跟著你,淨業是不會壞的,在你生死之際,臨終的時候,可以給予你最直接的協助,最直接的保佑!你有功夫,你有清淨的業,你就不會墮三惡道,也不會生三善道,你會往生西方淨土!達摩祖師講:「造善、造惡都是輪迴」,我們要修的是淨業。這「淨業」是方便說,念佛就是淨業的一種,這「淨」不是對「染」而說的,它是純淨純善,所以說個「淨」,那是方便。
你念佛,心不屬染,也不屬淨,與真如佛性相應,這是真正的清淨,真正的功德,所以即使你再用功,也不要做有個清淨想,也不要做個煩惱想,那些都是枝葉,就一心念去,莫起妄想,起了也不跟著它跑,這個業自然就不淨而淨。希望大家能夠清楚「生死事大,輪迴路險,無常迅速」的真相,所謂「努力今生須了卻,莫教累劫受餘殃」。