2013年5月15日 星期三

如何減少往生淨土的障礙




學佛要發慈悲心,除了自己吃素以外,還要勸別人吃素,你勸人家吃素食,才能夠減輕之前吃葷的業報。你現在素食是不讓自己的殺業再增長,但是之前的罪業並沒有完全消掉。如果一個人不能發心吃長素,你可以勸他發心一個月或是發心七天,乃至每天都吃一餐素食,那麼累積起來也有功德,或是有同修想要做生意,你可以勸他開素食店,同樣是工作賺錢,但是賣素食是可以利益眾生,可以帶給大家健康、長壽,還可以減少殺業,使社會祥和。這是一份良心的事業,對國家、對社會有幫助的事業,可以勸導對方不要擔心做素食不會賺錢,只要你肯發心,在佛前向佛菩薩祈求說:願意發心來利益眾生。相信誠則靈,你有真誠心,佛力必然會加持你。像有些同修,還沒做素食以前,他既不會煮飯,也不會燒菜,但是他想:既然要工作,那就來做素食。他這樣一發心,在佛菩薩像面前祈求,他就自然而然會煮素食,煮得很好吃,生意也非常好。你有發心,佛力會加持,所有的事情都能夠非常順利,這個是真誠心所感,佛菩薩的力量會加持有善心的人、加持想要利益眾生的人。
我們不光自己要吃素,還要勸人吃素、勸人家放生、勸人家戒殺,這樣自己的殺業才能夠減輕。你真誠心的悔改,不願意再跟眾生結惡緣,那你這一生在臨終的時候,障礙會減少。很多學佛人臨終的時候有病苦,這病苦令我們想到經典上講:「都是因為他這一生殺生吃肉而來。」你殺生吃肉,臨終就會有這業障現前來障礙你往生、障礙你修行,或是你這一生殺生吃肉嚴重,那你在學佛的菩提道上,你會遇到很多的障礙,那些冤親債主不願意放過你,你吃素他會來障礙你、他會來考驗你,有的讓你生病或諸事不順。你遇到這樣的狀況就要知道,這是自己過去生或是這一生,或是無量劫以來的殺業、冤業沒有消掉。愈是被障礙,愈是要堅定自己的發心,很多初學佛的同修,剛要吃素就碰到一些醫學的說法:「吃素不健康、會營養不良。」你們聽到這樣的說法,就要知道這說法是錯誤的,因為吃素跟眾生不結惡緣,不惱害眾生,身體才會健康,身體才會強壯。你讓眾生沒有恐怖心、沒有畏懼心,這叫「施無畏」,就是做「無畏布施」,你得的自然是健康長壽的果報,即使現前有一點小病,那也是在消業障,是重業輕報,以後就不會受極大的痛苦。所以吃素真的是福,千萬不要受現代所謂的醫學研究影響。他們沒有學佛,不曉得吃素的真正好處。當你發心吃素遇到障礙,遇到退緣時,你越要有決心、越要有毅力來堅持自己的發心,不能被人家三言兩語就把信心、發心給動搖了,一旦動搖,業障就會現前。有的也許現在不會現前,但等要臨終時,氣衰了,才一次來算總帳,到時候你一定會受不了。所以現在有一點不舒服、一點難過,稍微忍一忍,這都是在重業輕報。
所以一定要有真正的決心,很多人剛開始發心就遇到不好的緣,就退心了,一退心又吃葷的,又繼續造殺業,雖然他口裡念佛,也禮佛,也印經,但是在他臨終的時候,往生就遇到障礙,或是身體的病苦或是冤親債主的擾亂。想要在修行的道路上能夠平順,就要吃素,還要勸別人吃素、勸別人放生,就先從你的家親眷屬勸起。再來勸親朋好友、同事、同儕這些有緣的人,你都勸他們,或是看到人家做素食,你都隨喜讚歎,隨喜去推廣,讓慈悲心能夠從心裡面真正的發出來,也讓素食能真正普及,素食普及了,這個世間就沒有災難、就沒有戰爭,這是佛在經上告訴我們的事實真相。中國從梁武帝提倡吃素,中國的出家眾也都跟著發心吃素,中國出家人的生活或辦道,相對於其他國家的出家人來得安定,這是眼前可以看得到的。所以吃素、放生對於眾生真的有莫大的利益,我們應該要發心來落實、發心來勸導大眾,這樣做才算是行菩薩行、修菩薩道,因為菩薩戒第一條就是「不殺生戒」,這一條做到了,這菩薩戒才算是有入門,才是一位真正的菩薩。