2013年5月15日 星期三

一念淨心成正覺




在這裡要讚歎每一位能來道場共修的同修,因為多數人放假的第一個念頭就是想要去哪邊玩樂,要去哪邊放鬆一下。甚至都還在上班的時候,就已經在打妄想,看看週六、週日可以到哪裡玩,哪邊有好吃的、好看的……。一般人不會想到要修行,有學一點佛的人會想到要去道場,可是他去道場是要去找朋友,是去聊天、泡茶的,不是要去修行用功的。還有一種是愛做法會的,所以他就利用放假去做法會,這還比較好一點,還知道要積功累德迴向給自己的冤親債主。
大乘定香精舍沒有法會,也沒有辦其他的活動,「念佛、講經」是我們最主要的活動,這個地方就是修行的道場。大家曉得放假要來共修、用功,真的是具足善根福德因緣。文殊菩薩講:「一念淨心是菩提,勝造恆沙七寶塔,寶塔畢竟碎為塵,一念淨心成正覺。」能在這裡用功一個小時,不敢說大家都已經得功夫成片,至少肯專心,願意專心,雖然有諸多的雜念妄想,但是也願意一心一意的安住在佛號上,所以這一念的淨心就是菩提,這功德勝過建造恆河沙數的七寶塔,「寶塔」是用來供養佛像或是擺放藏經的,所以功德非常大。你一心一意用功的功德,超過建造恆河沙數的七寶塔。恆河裡的沙非常細、非常多,一粒沙等於一座寶塔,現在有恆河裡這麼多的沙,你能造這麼多的寶塔,不如你一念安住在佛號上,因為寶塔用再怎麼堅固的建築工法蓋,有一天仍舊會毀壞,所以說「畢竟碎為塵」,地、水、火、風四大終究是會分散,你一念淨心堅持保持用功下去,你一定會成佛,你會出三界六道輪迴。你現前遇到的種種,就是三界六道輪迴中的現象。所謂的「三苦」,在三塗六道裡都遇得到。你現前在境界上起了種種的煩惱、種種的不如意,或是遇到順心,使你生貪著的事,這些不離三苦。但只要你安住在佛號上,你這一念清淨的念頭保持下去,就是超脫三界六道輪迴,那真的是功德無量,所以值得稱揚、讚歎。
淨宗法門確確實實是難信之法,肯相信的人不是很多,相信大家對於淨宗也都有幾分的認識,但不是每個人都像大家一樣有這麼大的善根、福報,有些人你叫他一心念佛,結果他就連念一句佛號也沒有辦法做到,他念不出來。很多人雖然也知道淨宗殊勝,但就是不願意念,這就是福報不夠念不下去。
因此大家能夠在這裡念一支香,那都是不容易的。將來慢慢的把念佛時間加長,日久見功。來道場是練功,練功還不是用功,在道場裡練習念佛、攝心的功夫,回去後在散亂的環境裡,就要把在道場學到的拿出來使用,那才叫用功。當接觸世間人時,要能檢點自己是不是起了世間意、造作了世間的行為,能覺察才是用功!能不隨順妄想,不隨順世間意,那你來這裡熏習佛法才算是有功德,「功」是功夫。「德」是德行。出世間的德行就是你對於一切境界,心不染著,雖在家裡,照樣做該做的事情,盡應盡的本分義務,可是你的心絕對不被這些世間人轉,這就叫做功德。長久下來都不會散亂,這叫功夫成片。再深一點,能斷見思煩惱,得到事一心不亂。越用越深,用功到也沒有用功的相可得,也沒有境界可滅,也不住在任何一法上,那就是打破無明。「無明」就是心裡認為有一法可得、有一法可安住,在這當中攀緣貪取。進而起種種的煩惱:見思惑、塵沙惑乃至五逆十惡。用功到後來,就能夠對境也沒有所謂的起心,也沒有所謂的伏心,「伏心」就是以什麼方法把心給降伏。既不起心,也不伏心,那麼你的功夫才算是真正到家,這就是來道場用功的功德!大家能夠來共修,確實像經典上講的:多善根、福德、因緣,所以要知道你的根器不算差,而且還相當的不錯,要相信自己能夠成就。相信這些散亂絕對可以降伏、這些煩惱絕對可以除滅,那你的信就有力量,進而發大願,老實念佛,用功不懈,那信、願、行三資糧自然就具足,才不枉費此生遇到淨土法門。