2013年5月14日 星期二

遠離染汙 放下情見




在念佛修行用功的時候,難免會覺得有一點點煩,甚至較嚴重的會很煩,很沒有味道!不會覺得輕鬆,這是修行的過程,既然要學,那就一定會經歷,如果害怕這樣的過程,而不來用功的話,那你的業障還是業障。很多人為什麼不願意念佛,喜歡去搞熱鬧,做一些世間事情,因為你的心是亂的。你也知道自己的心亂,但是就不願意辛苦!不願意來忍受這一點點的難受,所以念幾十年佛,甚至有的人出家很久都沒有辦法消業障,這原因就是你不肯讓自己稍微辛苦一下,還是認為覺受是「我」。
我們修行求的是明心見性!淨土宗也是為了這個目標。我們念佛心裡面沒有妄念,心自然就明,妄想斷盡就叫做見性。你現在被妄想纏縛住,被妄念帶著走,被煩悶的覺受所籠罩。如果你不願意轉,不願意修,那業障還是會在心裡面,不要以為有臨終接引願,或是十念必生願,如果你不發心、不願意念佛,這些願對你來說沒有用!因為你在活著且身體健康的時候你都做不了主,何況是你要斷命的時候?佛在經上講:眾生命要斷的時候,四大分離如同生龜脫殼,風刀解體!這時候要提得起正念才行,如果平常不用功,到這時候就沒有辦法念佛!阿彌陀佛四十八願的願力再大,也接引不了你。
還有一種是偷心不死的,以為有「中陰身救度法」,中陰身救度法極難逢,一般人沒聽過,在人活著的時候,心裡沒有佛,也提不起佛號!在中陰身的時候,七天變化一次,你心沒有定力,強弱光現前時,自己還是沒有辦法做主,或許有人說這時候自性光明會透露出來,但你這一生所做的善惡業都在你眼前,你會顛倒,會隨習氣。現在活著清醒,佛菩薩的善緣在你面前,你都不接受,何況在這時候你被煩惱蓋覆住了。
所以,不要存著這種僥倖的心態。在佛門裡面修行,這「臨終接引願」、「十念必生願」,不是給心貪世間、想要散亂,又想撿便宜,嘴上說要了生死的人用的。佛不度無緣之人,不願意念佛,不願轉變,或不願意忍耐,這就是佛在經上講的「無緣之人」。自己不發願也不用功念佛,還癡心妄想,人家幫你做場三時繫念,你就能往生淨土。那是做不到的!你要把握的是現在,就是萬緣放下,一心念佛。

在道場,不要管人家如法不如法。你用功你的。如果年紀大了,更是要警惕,從前這個持理道場都是諸佛如來的化身,連智者大師說:「因為自己持理道場,所以只有五品位。」大家去看天台三大部,單單看就好,有幾部你能看懂?這是智者大師講述,由章安大師把它記錄下來,祖師這麼高的智慧,單一個「妙」字,就講了九旬,義理深廣無比,這是智者大師的境界。今人功夫不如古德,要是帶著世間意,看人家的是非得失來管理道場,那你自己不能成就。還有,末法有很多出家人是發好心要來學道,要來了生死,但是他在佛門的緣不是很好,這不是出家人的問題,佛門緣不好是在家人的問題,在家人帶著世間心到道場胡說八道,跟法師講:「法師,你要是不做法會要怎麼生活啊!」剛開始出家人很堅持,講著講著,就有一些腳跟不穩的,他心就動搖,就開始搞世情,浪費自己的生命。曾有聽過居士跟法師講:「法師,你就……這樣子做,信徒才會多,才能讓他來道場,就讓他來繳會員費……。」在道場搞會員制,跟俱樂部一樣,這是世間法。這都是居士把出家人教壞掉了,用世間生意這一套經營道場,這是非常嚴重的過失。

所以,如果你是個出家人,自己要有決心,要有毅力,不要被人家三言兩語講講,道心就動搖。當然,很多出家眾原本是發好心,道場執事又不能不做,因此你在做執事的時候,你要有相當的智慧,如法的、該做的要做。居士講不如法的事,你要喝斥他,不要聽他胡言亂語!不能把佛門搞得商業氣息嚴重,更不能聽居士的建議,用佛門的法會、物品、各種藉口到處跟在家人化緣,到處跟人家要錢,這叫「裨販如來」,存心拿佛法來賺錢。這也是身為在家人要警惕自己,不可壞亂道場的。出家人也要自覺,絕不能夠為了自己的利養,出賣佛教,把佛法當作商品來賣,拿佛的大慈悲心來濫用。這樣你的道業不會有成就,將來果報也很嚴重,這些都是末法的亂象。

古代寺院的住持方丈,都是有修有行的,他們有智慧,制定了這些共住規矩,不是要搞熱鬧,是要讓大眾在這地方可以安心辦道,安心修道。道場人多,不一定代表佛法興盛。廬山東林寺,慧遠大師在東林寺教化,也才一百二十三個人,這一百二十三個人完全放下,個個有成就,都是坐化的,所以這是一個真正興盛的道場。所謂興盛,不是活動很多,名目很多,或搞種種的變相收費,變相化緣,欺誑眾生…這不叫興盛,這是末法。如果你讓這個狀況相續,那你跟佛的願心、願力是相違背的,是不相應的。祖師大德告誡後學,來道場是來修行,不是來搞人情,搞佛事的。更不能自己想:現在時代跟以前不一樣,所以就按照你的妄想去改變道場的運作。佛法講的是真理,真常不變的道理,在古代適用,現代也適用。所以不要聽這些汙染清淨心的建議、話語,那些教你怎麼弄錢的,教你怎麼搞名利的,這些人你都要遠離!

世間的居士也一樣,在你生活中,凡是教你搞名聞利養的都要遠離,你看到這些人,要知道他是來障道的,他是要障礙你成就,他是活冤親。講得再有道理,還是冤親債主!看到他要如避火坑,看到他就好像看到你的仇人要來找你報仇,趕快迴避他,趕快離開他。如見怨賊,就像看到強盜,千萬躲著他,他就像猛獸毒蛇一樣,要來損害你的道業。
大家都還沒有功夫,應該要注意到,當你看到這些利養,甚至你貪愛的家人,你這一念貪愛心,要慢慢的放下,要看淡它,不要再這麼罣礙,看得越淡越好,不要想我對你好,你怎麼沒有對我好?這都是業障。是情愛在牽纏,你被情愛牽纏,那你絕對出不了三界。不要說將來,你現前學佛都不得自在。所以要用佛法,以理折情,久久情習自消。要把情執放下,對於你的家庭,對於你所喜歡的,一切都要能放下。你看起來現前是喜歡,喜歡的反面是討厭、是憎惡,因為順之者愛,逆之者憎。眾生就在愛、憎兩端輪迴來輪迴去!今天憎明天愛,今天愛了明天又憎了,這就是輪迴!輪迴得這麼明顯,這麼清楚,你還看不到,那就沒有辦法了。
所以要先學會看淡,再把它放下,就從最執著、最在意的事情開始做起。所以都勸大家要來道場,來道場就是放下你世間業的初步,因為在這裡沒有這些世間的汙染以及干擾,你很容易修行,你道業進步很快。在這裡用功後,你回到家就把在道場所學的拿起來用,遇事不要起煩惱,不要被這家庭的境界轉,或到公司也是一樣,不要被同事或公司的事轉。所以平常的時候就要認真努力,就要認真的精進,把你的心安住下來,這樣你遇到境界的時候,你才不會顛倒,不然境界風一吹馬上就顛倒,就跟著它輪迴了。同修們自己要能夠自覺,要能夠警惕,修行用功這件事情,不是兒戲,一定要認真的看待。你用幾分的心力,得到的就是幾分的功德,你要是隨便地應付,以為有念就好,有拜就好,那你得到的不會是功德,而僅是一點點的福報,而且這福報很快就會消盡,福報要是消盡,你的惡報馬上就現前。

所以念佛修行要能耐得住煩,耐得住累,就是在難過難受的時候,還撐得下去,這功夫就是你的。真實的功夫就是從難處上做去,在難處你能做得下去,那你就會苦盡甘來!實際上並不難,是很容易的!會覺得難,那是你有業障,是你的業習:散亂的毛病,愛講話的習氣,不停地在那裡浮躁、妄動。這是你比較粗重的業,要能夠過得去,那這業就消掉了,消掉以後就不會再起。至少,在口業上你能得自在,在身業上能不妄為,在意業上你能不煩亂,這是真實的功德。只有你發菩提心才能夠得得到。要有堅固的菩提心、堅固的願力、堅固的耐心,要忍得住、耐得住苦,這是真正的苦。
世間人的苦多半只是身體的苦或心裡面的苦,而修行是在轉煩惱習氣,剛開始要稍作勉強才能夠撐得過去。很多人說修行是很快樂的,那是沒有真正在對治自己的煩惱習氣,真去對治看看,剛開始不會快樂,一個階段之後,不再被自己的習氣束縛,那時才會真的法喜充滿,這是修行念佛所能夠得得到。