2013年5月13日 星期一

真修行 假修行



常聽人說:吃飯睡覺都是修行。但這是祖師大德、諸佛菩薩的境界,一般在新學的凡夫分上,對這段話要善解。所謂吃飯睡覺都是修行,在祖師們沒有妨礙,可是在凡夫分上,吃飯時舌根就開始攀緣味道,心裡面就妄生分別,好吃的就多貪一點,不好吃的心裡就起瞋恨,有種種的分別妄想。一般人睡覺都是大昏沉,心耽著在睡眠裡,每天要睡到中午才要起床,現在的上班族,一放假幾乎半天時間都在睡覺,命光都給睡掉了,哪有時間來修行!睡完起來馬上又吃飯,吃完飯馬上忙家裡的事,整天都在做世間的事,要怎麼修行呢?「修行」就事相上,早上要早起讀經、禮佛、念佛、聽經。晚上要有晚課,要有用功的時間,這是最基本的樣子,如果你貪睡、貪吃、貪五欲六塵,這樣是輪迴,怎麼能說是修行,所以根本會錯意了。那你在吃飯用餐時要怎麼用功?這很重要,一天要吃三餐,這三餐,餐餐都在妄想、顛倒,那麼修行就中斷了,如果你在這裡面不要分別,最基本的做到不要挑食,不要分別、不要貪味道,貪吃好吃的多吃些,吃到不好吃的就起煩惱,找看看有沒有順自己口腹之欲的,若素食中沒有,就往葷食找,本來吃肉邊菜,後來吃成菜邊肉,這樣就不是修行了。再這樣子持續下去,到後來還殺害眾生,接著就是退轉,心裡面怨天尤人,說修行沒有效,消不了業障。其實不是!是不曉得自己一直在造業障,不知道自己的心行跟佛菩薩相違背,所以凡夫的境界跟祖師、佛菩薩的境界,雖然同樣在做一件事,但是心態不一樣。凡夫在貪瞋癡的當中,也會告訴你:「我不執著、我很放下。」既然放下為什麼都要選好吃的來吃,順自己意的來做呢?遇有違逆,心就生煩惱,這就是沒有放下,諸佛菩薩是順自己意的也好、逆自己意的也好,心都如如,心都自在。這是真正把煩惱斷掉後的功夫,所以才說穿衣吃飯都是修行,這點一定要搞清楚、弄明白。
講到穿衣服,現代人很喜歡打扮,衣服要穿名牌的、香水買名牌的。並不是名牌的物品不能用,是要看場合、要看時節因緣。如果執著一定要用名牌、一定要用好東西,這是生貪愛意,心有罣礙,那就不清淨,那就會非常苦惱,沒有辦法得到真正的自在。穿衣服是不是修行,就看你在這裡面會不會用心。甚至在逛市場,很多女眾菩薩去市場都不再是菩薩,就開始講是非、放縱自己的欲望,該買的買,不該買的統統也買了。所以日用平常當中就看自己會不會用功,自己知不知道這個行為、這樣的動作,是貪心起來,那樣的動作是瞋心起來,如果是!趕緊用佛號把它替換掉,不要順著它去,要跟它相違背。佛法跟世法就好像兩匹馬,一個往東、一個往西,是不會走在一起的,要是順著世間法,就往輪迴去,要是順著出世法、順著正念,那就出輪迴,得大自在。凡夫活在這世間永遠都不會自在,很多人對這世間放不下、轉不過來,就告訴人家:這樣也是在修行、也是在用功!明明天天在做世間事,還告訴人家這叫「禪」,其實是纏縛的纏、纏住的纏!與世法纏綿不捨的纏,這樣絕不能了生死。現在的學佛人這問題也相當嚴重,甚至自己都潛藏有這問題,要能覺察,一不小心習氣毛病就起現行了,習氣毛病起現行卻沒有辦法轉過來,那就是生死輪迴一途了。臨終的時候,業障現前、果報現前,所謂強者先牽。如果跟世間的業緣很強,起的是世間心、世間意,那在臨終的時候,就會隨著非常強的業力到六道,無論是三善道或是三惡道去流轉,臨終如果是出離的念頭很強,求生淨土的念頭很強、放下的念頭很強,就隨順著這出世的功德,去往生淨土或是超脫輪迴,所以全在平常能不能用功?看你能不能把你的貪瞋癡、罣礙的,全部放下。不要認為每個人都難免有一點習氣,這話就是懈怠、就是苟且、怠惰的心在升起來,這叫放逸,都屬於惡心所,放逸即失念,失念就是失去正念,失正念那邪念就會起。一般習氣重的修行人,修得不得力就會講這種懈怠墮落的話,他不但自己要墮落,還希望旁人跟他一樣,這樣人家才不會看他過失。所以自己要勇猛精進,不要認為人難免有習氣,所以是眾生,就不是諸佛。學佛不是要學做一個世間人、不是要學當個凡夫,要學當個修行人,學當個像釋迦牟尼佛一樣的聖人,這是我們學佛的目的,也是大家所希求的,要希求這樣的果報,你就必須從起心動念、舉手投足,來檢點起、來觀照起,這樣用功才會有少分的相應。