2013年5月13日 星期一

持戒的好處




有一位居士說:「法師,出家人要是沒有修好,一定墮落得很慘」!我回答他:「其實,修行墮落,沒有分在家或出家;就是說如果造了業,不會說出家人會墮地獄墮得比較深,在家人就墮得比較淺。受果報是看造業的淺深,習氣的厚薄。習氣深厚的,造業深重自然罪報就比較重」。所以受業報沒有分是在家或出家,完全平等,所謂:「心、佛、眾生三無差別」!會墮地獄,這是業力所顯現的罪報境界,跟你是在家人或出家人沒有關係,如《無量壽經》講:「不可思議業力所致」。古德常常教訓學人說:「地獄門前僧道多」。所以要想想:僧道只到地獄門前。
就是說:發心在修行的出家人,雖然也有習氣,造了惡業,但是當到了地獄門口,他會知道要回頭。而一般不學佛的在家人,怕是連地獄門都不會看到,因為直接就進去了!不知不覺下到地獄裡面去了。這也就是出家與在家不一樣的地方。發心出家是想要除滅習氣煩惱、利益眾生,出離生死輪迴的枷鎖,自有他發心的功德在。但一般在家人,就要看有沒有真正發心,如果沒有發心,天天只是為自己,修行也只為自己,修福也是為自己,像這種自私自利的心,等受到罪報或是地獄相現時,想要回頭就很難。這個觀念每個人都要清楚,不然大家會誤以為,自己只要不出家,不要受戒,那就沒有犯戒的問題,造作惡業就可以不用下地獄了,這是完完全全的錯誤觀念。
能發心出家,表示還有善根,自有發心的功德。而發心受戒,也有發心受戒的功德。雖然犯戒有犯戒的果報,但是因為有發心,所以犯戒的罪報很快就能懺除。要是沒有發心,不願意持守戒律,雖沒受戒,造作了惡事一樣是犯戒。因為「戒」有分「性戒」跟「遮戒」;犯了性戒,不論有沒有經過受戒儀式,統統都是要受果報的。「性戒」就是違背人的本性,也就是違背佛性,現代人講的違背自己的良知!假使能夠去受戒,這是多有福報,淨土宗的祖師都勸人家受戒!像永明延壽大師,就常常勸人要受菩薩戒,他自己是得戒和尚,戒子滿天下;逢人就勸說要受菩薩戒。「菩薩戒」非常殊勝,一受永受,永遠不會退轉,來世能夠常聞佛法,乃至得無上菩提。
大家不要認為受了戒,犯戒會有果報,那就不要去受戒。你不受戒那問題更大、更嚴重。有些同修在受五戒的時候;知道五戒有分:「滿分優婆塞、少分優婆塞、多分優婆塞」;滿分就是五條全受,多分是受四條,少分是受一條,所以他就挑著受。在受戒的時候,挑他能做到的受。譬如說:覺得自己要做生意,為要賺錢,不能不妄語,所以這條不妄語戒他就不受了。還自以為不受這條戒就沒有妄語的罪報。其實還是有的!因為他沒有發心受持,所以將來業報現前的時候,沒有之前發心的功德,就很難從自己的業報裡面轉出來。這是有因果的!要是有發心受戒,如果不小心犯了,肯懺悔、改過,這罪報會減輕,甚至會消滅。如果沒有發心的話,雖名為學佛,實則跟一般凡夫沒兩樣,也就一直這樣顛倒下去!而有的人認為自己要做生意,不能離開菸酒,所以「不飲酒」這條戒也不受;或有的是家庭主婦,要煮飯菜給家人吃,家人又沒吃素,怕自己不能夠做到吃素不殺生,所以不殺生的戒就不受。這種種的觀念都是錯誤的。
在菩薩戒裡面,能不能選擇哪幾條不受呢?不行。也沒有退戒的,一受永受。所以菩薩戒相當殊勝!關於五戒,大家可以多多去閱讀祖師大德這類的相關開示,像弘一大師所開示「五戒的戒相」,大家了解了才知道要怎麼樣持守。像有一些同修,五戒還沒有發心持到滿分的,要趕快發心把它補滿,不要再投機取巧。有一個真實的公案:這位老菩薩是在市場裡面做賣魚的生意,臨終時家裡找人幫他助念,助念的人幫他念佛,可是他這一輩子,因為做生意打妄語,自己沒有辦法念佛,反而做生意時的習氣一直現前,一直跟同修講:這魚多少錢,那魚多少錢...,就這樣障礙自己的正念,障礙往生。所以,大家不要認為沒有受戒,沒有持戒無所謂,想單靠臨終念佛就能往生,那得要相當大的善根福德因緣。所謂戒者,有防非止惡的功能,能夠保護自己的清淨心,能夠保護自己的善根,讓自己道心永遠都不會退轉。這是受持五戒、受持菩薩戒,跟一般善法不一樣之處。
一般的善法大多落在有相裡面;《華嚴經》是一乘了義的經典《華嚴經》中講:「戒為無上菩提本,學是勤修功德地,於戒及學常順行,一切如來所稱美。」所以,能受戒並且發心持守,自有它的功德。大家千萬不要害怕受戒後,萬一有意或無心的犯戒。先不要說大家都還是凡夫,即使是圓教二地的菩薩,有時都還會誤犯菩薩戒。只要肯努力、肯學,總有一天可以持得圓滿。最怕是半途而廢,或是害怕犯戒而不肯受戒,那就不對了。所謂:「有戒可犯名菩薩,無戒可犯名外道」。如果有人五戒只受四條,未全受的,說名為多分優婆塞,其實不是多分,是少一分;或是少分優婆塞,少分優婆塞就是不圓滿的優婆塞,要趕快發心給補滿、持好。要發願這一生定要往生淨土。往生淨土的資糧,可以說百分之八十,都是看你持戒、念佛的功德。念佛功德雖然大,但是如果不持戒,這功德會一直漏掉。就好像一個瓶子,破了五個洞,五戒持一條,將一個洞補起來,五條全持,五個洞完全補滿,完全補滿這功德才能圓圓滿滿的裝進去。想要往生到西方極樂世界,想要了生死,要成佛作祖,就得從持戒下手,這點相當重要。希望大家有正知正見,能夠發心持戒。
不要只想出家人如果將來沒有成就,一定要還,一定要受報、會很慘。」大家可以去看看,地獄裡面是在家人多還是出家人多,定是在家人比較多,出家人只是進去轉一下,稍過個場,一念覺悟、一念懺悔就出來了。因為習氣沒那麼重。但是在家人不一樣,染緣很多,障緣很多,習氣天天在增長,念念在增長,時時在相續,那在地獄裡面就很難出離,這就叫做「無間」,你的心念無間,惡業無間,惡習氣無間,所以到了臨終時,就會墮到無間地獄裡面去。「無間」就是沒有間斷,時時在增長,天天在增長,越長越大,越長越結實。所以發心念佛、發心持戒,就是讓自己的煩惱習氣,不要那麼堅固,不要那麼強烈。有發心想要出三界,佛光才能夠注照你,不然即使是佛站在你面前,因為業障很重,你也沒有辦法見到佛,這是《觀經》上說的,大家可以去看祖師大德的註解、開示,裡面都有說到。